Détail de l'auteur
Auteur Éric Lichtfouse |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Nanoscience in Food and Agriculture 3 Type de document : document électronique Auteurs : Shivendu Ranjan, Editeur scientifique ; Nandita Dasgupta, Editeur scientifique ; Éric Lichtfouse, Editeur scientifique Editeur : Cham : Springer International Publishing Année de publication : 2016 Autre Editeur : Springer e-books Collection : Sustainable agriculture reviews (Print), ISSN 2210-4410 num. 23 Format : Fichier PDF ou feuilletage en ligne ISBN/ISSN/EAN : 978-3-319-48009-1 Note générale : Ressource en ligne. Titre provenant de l'écran titre (Dawsonera, consulté le 22 juin 2018)
L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisitionLangues : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Agriculture ; Aliments -- Microbiologie ; Sciences de la vieMots-clés : Life Sciences Agriculture Food Microbiology Résumé : This book is the third volume on Nanoscience in Food and Agriculture, published in the series Sustainable Agriculture Reviews. Nanomaterials with unique properties are now being used to improve food and agricultural production. Research on nanomaterials is indeed revealing new applications that were once thought to be imaginary. Specifically, applications lead to higher crop productivity with nanofertilisers, better packaging, longer food shelf life and better sensing of aromas and contaminants. These applications are needed in particular in poor countries where food is scarce and the water quality bad. Nanotechnology also addresses the age old issue of water polluted by industrial, urban and agricultural pollutants. For instance, research produces nanomaterials that clean water more efficiently than classical methods, thus yielding water for drinking and irrigation. However, some nanomaterials have been found to be toxic. Therefore, nanomaterials should be engineered to be safe for the environment. In this book we present ten chapters describing the synthesis and application of nanomaterials for health, food, agriculture and bioremediation. Note de contenu : Chapter 1: Fabrication, characterization and applications of metal oxide-doped ZnO hybrid nanomaterials
Chapter 2: Nanomaterials: classification, biological synthesis and characterization
Chapter 3: Synthesis and toxicity of silver nanoparticles
Chapter 4: Nanoparticles for agriculture: synthesis, classification and characterization
Chapter 5: Copper nanoparticles in agriculture: biological synthesis and antimicrobial activity
Chapter 6: Nanoparticles to sense food quality
Chapter 7: From nutraceuticals to nanoceuticals
Chapter 8: Selective removal of nitrate and phosphate from wastewater using nanoscale materials
Chapter 9: Light driven nanomaterials for removal of agricultural toxins
Chapter 10: Nanotechnology for sustainable agriculture in IndiaType de document : Livre En ligne : http://www.dawsonera.com/depp/reader/protected/external/AbstractView/S9783319480 [...] Format de la ressource électronique : PDF ou feuilletage en ligne Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194760 Nanoscience in Food and Agriculture 3 [document électronique] / Shivendu Ranjan, Editeur scientifique ; Nandita Dasgupta, Editeur scientifique ; Éric Lichtfouse, Editeur scientifique . - Cham : Springer International Publishing : [S.l.] : Springer e-books, 2016 . - ; Fichier PDF ou feuilletage en ligne. - (Sustainable agriculture reviews (Print), ISSN 2210-4410; 23) .
ISBN : 978-3-319-48009-1
Ressource en ligne. Titre provenant de l'écran titre (Dawsonera, consulté le 22 juin 2018)
L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition
Langues : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Agriculture ; Aliments -- Microbiologie ; Sciences de la vieMots-clés : Life Sciences Agriculture Food Microbiology Résumé : This book is the third volume on Nanoscience in Food and Agriculture, published in the series Sustainable Agriculture Reviews. Nanomaterials with unique properties are now being used to improve food and agricultural production. Research on nanomaterials is indeed revealing new applications that were once thought to be imaginary. Specifically, applications lead to higher crop productivity with nanofertilisers, better packaging, longer food shelf life and better sensing of aromas and contaminants. These applications are needed in particular in poor countries where food is scarce and the water quality bad. Nanotechnology also addresses the age old issue of water polluted by industrial, urban and agricultural pollutants. For instance, research produces nanomaterials that clean water more efficiently than classical methods, thus yielding water for drinking and irrigation. However, some nanomaterials have been found to be toxic. Therefore, nanomaterials should be engineered to be safe for the environment. In this book we present ten chapters describing the synthesis and application of nanomaterials for health, food, agriculture and bioremediation. Note de contenu : Chapter 1: Fabrication, characterization and applications of metal oxide-doped ZnO hybrid nanomaterials
Chapter 2: Nanomaterials: classification, biological synthesis and characterization
Chapter 3: Synthesis and toxicity of silver nanoparticles
Chapter 4: Nanoparticles for agriculture: synthesis, classification and characterization
Chapter 5: Copper nanoparticles in agriculture: biological synthesis and antimicrobial activity
Chapter 6: Nanoparticles to sense food quality
Chapter 7: From nutraceuticals to nanoceuticals
Chapter 8: Selective removal of nitrate and phosphate from wastewater using nanoscale materials
Chapter 9: Light driven nanomaterials for removal of agricultural toxins
Chapter 10: Nanotechnology for sustainable agriculture in IndiaType de document : Livre En ligne : http://www.dawsonera.com/depp/reader/protected/external/AbstractView/S9783319480 [...] Format de la ressource électronique : PDF ou feuilletage en ligne Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=194760 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Rédiger pour être publié ! : conseils pratiques pour les scientifiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Lichtfouse, Auteur Editeur : Paris : Springer Année de publication : DL 2009 Importance : 1 vol. (XIV-105 p.) Présentation : ill., couv. ill. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-287-99395-4 Prix : 25 EUR Note générale : Textes en français et en anglais Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Guides, manuels, etc. ; Édition scientifique ; Information scientifique ; Rédaction scientifique et technique
Autres descripteurs
rédaction ; REDACTION SCIENTIFIQUE ; CONSEILS GENERAUX ; PRODUCTION SCIENTIFIQUE ; CONSEILS PAR SECTION
Liste Plan de classement
16 (enseignement, pédagogie, formation) [Classement Montpellier] ; C305 (Guides pratiques) [Classement Kourou]
Thésaurus Agrovoc
Enseignement supérieurRésumé : Publier ou périr. Ce manuel expose les règles d'or de la rédaction d'un article scientifique. Conçu à partir des défauts majeurs rencontrés, l'auteur explique la manière de structurer facilement un article et expose les remèdes aux défauts typiques des auteurs francophones qui souhaitent publier en anglais. Il propose des conseils pour mieux éduquer ou vulgariser le savoir, et suggère enfin de nouvelles techniques de rédaction à l'ère d'Internet comme le micro-article, qui permet au chercheur de focaliser ses résultats sur un seul point innovant. Les grands principes exposés peuvent être appliqués à une grande variété de documents comme les thèses, les rapports industriels, les publicités, les lettres de motivation, les curriculum vitae, les blogs et les communiqués de presse car tous ces documents ont en commun la mise en évidence d'une avancée, d'une découverte, d'une innovation ou d'une différence par rapport à l'existant. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54061 Rédiger pour être publié ! : conseils pratiques pour les scientifiques [texte imprimé] / Éric Lichtfouse, Auteur . - Paris : Springer, DL 2009 . - 1 vol. (XIV-105 p.) : ill., couv. ill. ; 19 cm.
ISBN : 978-2-287-99395-4 : 25 EUR
Textes en français et en anglais
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Guides, manuels, etc. ; Édition scientifique ; Information scientifique ; Rédaction scientifique et technique
Autres descripteurs
rédaction ; REDACTION SCIENTIFIQUE ; CONSEILS GENERAUX ; PRODUCTION SCIENTIFIQUE ; CONSEILS PAR SECTION
Liste Plan de classement
16 (enseignement, pédagogie, formation) [Classement Montpellier] ; C305 (Guides pratiques) [Classement Kourou]
Thésaurus Agrovoc
Enseignement supérieurRésumé : Publier ou périr. Ce manuel expose les règles d'or de la rédaction d'un article scientifique. Conçu à partir des défauts majeurs rencontrés, l'auteur explique la manière de structurer facilement un article et expose les remèdes aux défauts typiques des auteurs francophones qui souhaitent publier en anglais. Il propose des conseils pour mieux éduquer ou vulgariser le savoir, et suggère enfin de nouvelles techniques de rédaction à l'ère d'Internet comme le micro-article, qui permet au chercheur de focaliser ses résultats sur un seul point innovant. Les grands principes exposés peuvent être appliqués à une grande variété de documents comme les thèses, les rapports industriels, les publicités, les lettres de motivation, les curriculum vitae, les blogs et les communiqués de presse car tous ces documents ont en commun la mise en évidence d'une avancée, d'une découverte, d'une innovation ou d'une différence par rapport à l'existant. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54061 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque USUEL : GUIDES US-GUI 2010/41 Papier 33004000419955 Empruntable Kourou GEOGRAPHIE - HISTOIRE - SCIENCES SOCIALES AgroParisTech-Kourou C305.LIC.2009 Papier 33004000960198 Empruntable Montpellier Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 16 LIC Papier 33004000791544 Empruntable Montpellier Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 16 LIC Papier 33004001184236 Empruntable Nancy Bibliothèque sans section 47.009 Papier 33004000620750 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque USUEL : GUIDES PRATIQUES P2010/52 Papier 33004000352545 Empruntable
Titre : Rédiger pour être publié ! Conseils pratiques pour les scientifiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Lichtfouse Mention d'édition : 2e Ed. Editeur : Paris : Springer Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (XIV-105 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8178-0288-6 Prix : 22,76 Note générale : Annexes
Bibliographie
IllustrationsLangues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
REDACTION ; PUBLICATION ; COMMUNICATION ; PERIODIQUE
Liste Plan de classement
1.8 (COMMUNICATION-EXPRESSION ECRITE ET ORALE) [Classement Massy]
RAMEAU
Information scientifique ; Guides, manuels, etc. ; Édition scientifique ; Rédaction technique ; Rédaction scientifique et techniqueRésumé :
Publier ou périr. Cet adage illustre l'importance de la communication scientifique ; essentielle pour les chercheurs, elle est aussi un secteur stratégique pour la compétitivité d'une nation. Domaine souvent négligé, la communication scientifique prend une importance vitale avec les nouvelles technologies informatiques qui accélèrent et modifient en profondeur la diffusion des connaissances. La nécessité de bien communiquer ses découvertes aux spécialistes devient cruciale pour les chercheurs, les instituts et les universités du fait du recours récent aux facteurs d'impact pour évaluer et financer la recherche. La science doit être également diffusée très largement vers le public, en particulier les médias, les entrepreneurs et les acteurs sociopolitiques. Ce manuel expose les règles d'or de la rédaction d'un article scientifique. Conçu à partir des défauts majeurs rencontrés, l'auteur explique la manière de structurer facilement un article et expose les remèdes aux défauts typiques des auteurs francophones qui souhaitent publier en anglais. Il propose des conseils pour mieux éduquer ou vulgariser le savoir, et suggère enfin de nouvelles techniques de rédaction à l'ère d'Internet comme le micro-article, qui permet au chercheur de focaliser ses résultats sur un seul point innovant. Les grands principes exposés peuvent être appliqués à une grande variété de documents comme les thèses, les rapports industriels, les publicités, les lettres de motivation, les curriculum vitae, les blogs et les communiqués de presse car tous ces documents ont en commun la mise en évidence d'une avancée, d'une découverte, d'une innovation ou d'une différence par rapport à l'existant [Source : 4ème de couv.]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68965 Rédiger pour être publié ! Conseils pratiques pour les scientifiques [texte imprimé] / Éric Lichtfouse . - 2e Ed. . - Paris : Springer, 2012 . - 1 vol. (XIV-105 p.) : ill., couv. ill. en coul.
ISBN : 978-2-8178-0288-6 : 22,76
Annexes
Bibliographie
Illustrations
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
REDACTION ; PUBLICATION ; COMMUNICATION ; PERIODIQUE
Liste Plan de classement
1.8 (COMMUNICATION-EXPRESSION ECRITE ET ORALE) [Classement Massy]
RAMEAU
Information scientifique ; Guides, manuels, etc. ; Édition scientifique ; Rédaction technique ; Rédaction scientifique et techniqueRésumé :
Publier ou périr. Cet adage illustre l'importance de la communication scientifique ; essentielle pour les chercheurs, elle est aussi un secteur stratégique pour la compétitivité d'une nation. Domaine souvent négligé, la communication scientifique prend une importance vitale avec les nouvelles technologies informatiques qui accélèrent et modifient en profondeur la diffusion des connaissances. La nécessité de bien communiquer ses découvertes aux spécialistes devient cruciale pour les chercheurs, les instituts et les universités du fait du recours récent aux facteurs d'impact pour évaluer et financer la recherche. La science doit être également diffusée très largement vers le public, en particulier les médias, les entrepreneurs et les acteurs sociopolitiques. Ce manuel expose les règles d'or de la rédaction d'un article scientifique. Conçu à partir des défauts majeurs rencontrés, l'auteur explique la manière de structurer facilement un article et expose les remèdes aux défauts typiques des auteurs francophones qui souhaitent publier en anglais. Il propose des conseils pour mieux éduquer ou vulgariser le savoir, et suggère enfin de nouvelles techniques de rédaction à l'ère d'Internet comme le micro-article, qui permet au chercheur de focaliser ses résultats sur un seul point innovant. Les grands principes exposés peuvent être appliqués à une grande variété de documents comme les thèses, les rapports industriels, les publicités, les lettres de motivation, les curriculum vitae, les blogs et les communiqués de presse car tous ces documents ont en commun la mise en évidence d'une avancée, d'une découverte, d'une innovation ou d'une différence par rapport à l'existant [Source : 4ème de couv.]Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68965 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque USUEL : GUIDES G2013/104 Papier 33004000933799 Empruntable Massy Bibliothèque USUEL LIC 1.8 Papier 33004000467152 Empruntable Massy Qualité et sécurité microbiologique des aliments et des procédés USUEL LIC 1.8 Papier 33004000613698 Consultable sur place Paris Maine Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 010 LIC Papier 33004000695323 Sorti jusqu'au 31/08/2021