Titre : | L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Camille Adamiec, Directeur de publication ; Marie-Pierre Julien, Directeur de publication ; Faustine Régnier, Directeur de publication | Editeur : | Tours : Presses universitaires François-Rabelais | Année de publication : | 2020 | Collection : | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 | Importance : | 1 vol (206 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 24 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86906-738-7 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Alimentation -- Sociologie ; Industries agroalimentaires ; Aliments -- Qualité ; Habitudes alimentaires Plan de classement Palaiseau CD3.2 Sociologie et anthropologie de l'alimentation
| Résumé : | Alors que les pouvoirs publics incitent à consommer des produits de saison, à la fois pour des raisons de santé et d'environnement, l'industrialisation de l'alimentation tend à affranchir la société des rythmes saisonniers. Les auteurs analysent les ressorts de ce paradoxe qui résultent d'ajustements et de tensions économiques, politiques, socioculturelles et climatiques. ©Electre 2020 | Type de document : | Livre | Table des matières : | Partie I. Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
Chapitre 1, La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires / Faustine Régnier
Chapitre 2, Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité / Anne Dupuy et Amandine Rochedy
Chapitre 3, Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité / Rachel Reckinger
Chapitre 4, Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques / Camille Adamiec
Chapitre 5, Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie / Isabelle Bianquis
Partie II. La saisonnalité et ses enjeux socio-économiques
Chapitre 6, Rythmes et rituels alimentaires saisonniers XVIIIe-XXIe siècles / Denis Saillard
Chapitre 7, Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
Chapitre 8, Des saisons pour les pauvres ? Une valorisation secondaire / Anne-Laure Counihl et Laurence Ossipow
Chapitre 9, La saisonnalité comme objet-frontière. L'agneau de lait corse et sarde / Nicolas Lacombe | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201676 |
L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires [texte imprimé] / Camille Adamiec, Directeur de publication ; Marie-Pierre Julien, Directeur de publication ; Faustine Régnier, Directeur de publication . - Tours : Presses universitaires François-Rabelais, 2020 . - 1 vol (206 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - ( Tables des hommes, ISSN 2108-9566) . ISBN : 978-2-86906-738-7 Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Alimentation -- Sociologie ; Industries agroalimentaires ; Aliments -- Qualité ; Habitudes alimentaires Plan de classement Palaiseau CD3.2 Sociologie et anthropologie de l'alimentation
| Résumé : | Alors que les pouvoirs publics incitent à consommer des produits de saison, à la fois pour des raisons de santé et d'environnement, l'industrialisation de l'alimentation tend à affranchir la société des rythmes saisonniers. Les auteurs analysent les ressorts de ce paradoxe qui résultent d'ajustements et de tensions économiques, politiques, socioculturelles et climatiques. ©Electre 2020 | Type de document : | Livre | Table des matières : | Partie I. Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
Chapitre 1, La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires / Faustine Régnier
Chapitre 2, Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité / Anne Dupuy et Amandine Rochedy
Chapitre 3, Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité / Rachel Reckinger
Chapitre 4, Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques / Camille Adamiec
Chapitre 5, Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie / Isabelle Bianquis
Partie II. La saisonnalité et ses enjeux socio-économiques
Chapitre 6, Rythmes et rituels alimentaires saisonniers XVIIIe-XXIe siècles / Denis Saillard
Chapitre 7, Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
Chapitre 8, Des saisons pour les pauvres ? Une valorisation secondaire / Anne-Laure Counihl et Laurence Ossipow
Chapitre 9, La saisonnalité comme objet-frontière. L'agneau de lait corse et sarde / Nicolas Lacombe | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201676 |
|  |