Titre : | Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Gilles Charmet ; Gilles Charmet ; Joël Abecassis (1950-....) ; Sylvie Bonny ; Anthony Fardet ; Florence Forget ; Valérie Lullien-Pellerin | Editeur : | Versailles : Editions Quae | Année de publication : | 2017 | Importance : | 1 vol. (189 p.) | Présentation : | ill. en coul., couv. ill. en coul. | Format : | 21 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2623-8 | Prix : | 32 € | Note générale : | Bibliogr. p. 167-188 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Agriculture durable -- 1990-... ; Céréales -- Aspect nutritionnel ; Céréales -- Consommation ; Céréales -- Qualité -- Contrôle ; Azote en agriculture ; Protéines ; Blé tendre ; Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Pesticides -- Aspect sanitaire ; Agriculture durable Liste Plan de classement 18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]
| Résumé : | La quatrième de couverture indique : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains.
L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
Fruit d'un travail pluridisciplinaire réalisé au sein du groupe filière Céréales de l'Inra, cet ouvrage propose une analyse de la semence aux produits alimentaires et aborde des aspects agronomiques, phytosanitaires, nutritionnels, technologiques et socio-économiques. Outre des chercheurs Inra de différents domaines scientifiques, le groupe filière Céréales comprend aussi des participants externes, par exemple d'Arvalis-Institut du végétal et de l'Institut technique de l'agriculture biologique."
| Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entreagriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
Conclusion
Références bibliographiques
Liste des auteurs | En ligne : | https://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189775 |
Agriculture et alimentation durables : trois enjeux dans la filière céréales [texte imprimé] / Gilles Charmet ; Gilles Charmet ; Joël Abecassis (1950-....) ; Sylvie Bonny ; Anthony Fardet ; Florence Forget ; Valérie Lullien-Pellerin . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2017 . - 1 vol. (189 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. ISBN : 978-2-7592-2623-8 : 32 € Bibliogr. p. 167-188 Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Agriculture durable -- 1990-... ; Céréales -- Aspect nutritionnel ; Céréales -- Consommation ; Céréales -- Qualité -- Contrôle ; Azote en agriculture ; Protéines ; Blé tendre ; Aspect sanitaire ; Aliments -- Composition ; Produits céréaliers ; Aliments -- Aspect sanitaire ; Pesticides -- Aspect sanitaire ; Agriculture durable Liste Plan de classement 18.1 (CEREALES GENERALITES) [Classement Massy]
| Résumé : | La quatrième de couverture indique : "La filière céréales doit produire des aliments sains, de bonne qualité nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses acteurs, tout en étant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette nécessité de systèmes agricoles et alimentaires durables se décline de la production à la consommation, mais peut aboutir à des objectifs contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des céréales dans l'alimentation.
Ainsi les filières utilisatrices du blé, notamment à l'export, exigent une teneur en protéines nécessitant une fertilisation azotée qui peut poser des problèmes environnementaux. Par ailleurs, la qualité sanitaire des céréales peut être affectée par certains contaminants. Enfin, si les aliments céréaliers sont reconnus pour leur qualité nutritionnelle, elle peut être diminuée dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et avec l'élimination d'une partie des tissus périphériques des grains.
L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en protéines dans la filière blé tendre, qualité sanitaire des récoltes, valeur nutritionnelle des aliments céréaliers. Des stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable pour la transformation et à l'export tout en utilisant moins d'engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leur qualité organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des stratégies possibles pour concilier les diverses demandes en matière de qualité et dépasser les contradictions pour une plus grande durabilité.
Fruit d'un travail pluridisciplinaire réalisé au sein du groupe filière Céréales de l'Inra, cet ouvrage propose une analyse de la semence aux produits alimentaires et aborde des aspects agronomiques, phytosanitaires, nutritionnels, technologiques et socio-économiques. Outre des chercheurs Inra de différents domaines scientifiques, le groupe filière Céréales comprend aussi des participants externes, par exemple d'Arvalis-Institut du végétal et de l'Institut technique de l'agriculture biologique."
| Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction
Gilles Charmet, Bernard Valluis
Le blé, une culture aux forts enjeux alimentaires et économiques
Les défis de la durabilité
Trois questions de recherche aux interfaces entreagriculture, transformation et alimentation
1. Azote et protéines dans les filières blé tendre
Gilles Charmet
Pourquoi les utilisateurs de blé tendre ont-ils besoin de protéines ?
Éléments de contexte
État des connaissances et des recherches en cours
Obstacles et opportunités
Voies de recherche
2. Maîtrise de la qualité sanitaire des produits céréaliers
Florence Forget
Les contaminants des récoltes céréalières et des produits de première transformation
La lutte chimique : quelques éléments clés
Les stratégies agronomiques et technologiques et leurs limites
Les solutions technologiques, les méthodes de décontamination et leurs limites
Les voies de recherche pour garantir la qualité sanitaire des produits céréaliers
Conclusion
3. Transformation, qualités nutritionnelles et consommation des produits céréaliers
Anthony Fardet, Sylvie Bonny, Didier Marion, Valérie Lullien-Pellerin
La qualité nutritionnelle et sanitaire, un élément clé de la durabilité
Quelles stratégies pour répondre aux enjeux nutritionnels et sanitaires dans une démarche durable ?
Conclusion, enjeux et perspectives
4. Perspectives : vers des systèmes céréaliers durables
Sylvie Bonny, Joël Abécassis
Agriculture et alimentation durables
Les céréales restent essentielles dans l’alimentation humaine
Des contradictions face aux enjeux de qualités protéique, sanitaire et nutritionnelle
Quelques voies et stratégies pour dépasser les contradictions entre divers objectifs
Conclusion
Références bibliographiques
Liste des auteurs | En ligne : | https://univ.scholarvox.com/catalog/book/docid/88838515 | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=189775 |
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