Détail de l'auteur
Auteur Christian Huyghe
Commentaire :
Directeur de recherche à l'INRA, a conduit depuis 1994 des travaux de recherche sur les espèces fourragères et sur les prairies à l'Unité de génétique et d'amélioration des plantes fourragères de l'INRA de Lusignan qu'il a dirigée. Il est aujourd'hui directeur scientifique adjoint agriculture de l'INRA.
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable (2020)
Titre : L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Sghaier Chriki (1983-....), Directeur de publication ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication ; Christian Huyghe, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Éditions France Agricole Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XXX-320 p. dont [22] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., fig., couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-729-6 Prix : 39 EUR Note générale : La couverture porte en plus : "Les questionnements sociétaux concernant l'élevage", "Les produits animaux dans l'alimentation humaine", "La gestion de la santé et du bien-être des animaux", "L'évolution de l'élevage face au défi climatique" et "L'élevage et l'environnement" Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Élevage -- Aspect environnemental ; Élevage -- Aspect social ; Elevage -- Aspect moral ; Aliments d'origine animale -- Consommation ; Alimentation -- Consommation -- Aspect environnemental ; Écologie agricoleRésumé : "Malgré une large gamme de services économiques, sociaux, culturels et environnementaux, l’élevage fait l’objet de questionnements complexes pour des raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes. Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées (éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics, consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l’élevage, produit des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques." [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Partie I, L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1, Place des produits animaux en nutrition humaine / Jean-Michel Lecerf
2, La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges / Éric Birlouez
3, Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux / Pascale Hébel
4, Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration / Alice de Boyer des Roches, Elsa Delanoue, Marie-Christine Meunier-Salaün, Isabelle Veissier
5, Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ? / Claudia Terlouw
6, Crises sanitaires en élevage et évolution des filières / Yves Trégaro, Jean-Luc Angot
7, L'élevage détruit-il la planète ? / Jean-Louis Peyraud
Partie II, Perspectives d'évolution de l'élevage
1, Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ? / Jean-Louis Peyraud
2, Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ? / Bertrand Dumont, Laurence Fortun-Lamothe, Marielle Thomas
3, Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ? / Philippe Faverdin, Ludovic Brossard, Nathalie Hostiou
4, Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels / Philippe Cayot
5, Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires / Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François Hocquette
6, Place des produits animaux dans une alimentation plus durable / Nicole Darmon
7, Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ? /Stéphan MarettePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203508 L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable [texte imprimé] / Sghaier Chriki (1983-....), Directeur de publication ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Directeur de publication ; Jean-François Hocquette, Directeur de publication ; Christian Huyghe, Préfacier, etc. . - Paris : Éditions France Agricole, 2020 . - 1 vol. (XXX-320 p. dont [22] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., fig., couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-729-6 : 39 EUR
La couverture porte en plus : "Les questionnements sociétaux concernant l'élevage", "Les produits animaux dans l'alimentation humaine", "La gestion de la santé et du bien-être des animaux", "L'évolution de l'élevage face au défi climatique" et "L'élevage et l'environnement"
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Élevage -- Aspect environnemental ; Élevage -- Aspect social ; Elevage -- Aspect moral ; Aliments d'origine animale -- Consommation ; Alimentation -- Consommation -- Aspect environnemental ; Écologie agricoleRésumé : "Malgré une large gamme de services économiques, sociaux, culturels et environnementaux, l’élevage fait l’objet de questionnements complexes pour des raisons allant de préoccupations environnementales à des inquiétudes en matière de bien-être animal en passant par le souci de la santé des Hommes. Cet ouvrage, à destination de toutes les parties prenantes concernées (éleveurs, industriels, étudiants, enseignants, décideurs publics, consommateurs et citoyens), analyse les questions liées à l’élevage, produit des connaissances permettant d’objectiver ces débats, afin de proposer des pistes de progrès, et éventuellement éclairer les politiques publiques." [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Partie I, L'élevage aujourd'hui et les questionnements sociétaux
1, Place des produits animaux en nutrition humaine / Jean-Michel Lecerf
2, La qualité des produits animaux : une évolution constante des perceptions et des attentes au cours des âges / Éric Birlouez
3, Du véganisme au flexitarisme : évolution de la consommation de produits animaux / Pascale Hébel
4, Bien-être animal : attentes, indicateurs, et pistes d'amélioration / Alice de Boyer des Roches, Elsa Delanoue, Marie-Christine Meunier-Salaün, Isabelle Veissier
5, Réduire le stress à l'abattage : pourquoi et comment ? / Claudia Terlouw
6, Crises sanitaires en élevage et évolution des filières / Yves Trégaro, Jean-Luc Angot
7, L'élevage détruit-il la planète ? / Jean-Louis Peyraud
Partie II, Perspectives d'évolution de l'élevage
1, Faire évoluer l'élevage pour une agriculture agroécologique ? / Jean-Louis Peyraud
2, Agroécologie en élevage : quelles opportunités face au défi climatique ? / Bertrand Dumont, Laurence Fortun-Lamothe, Marielle Thomas
3, Le numérique au service de l'élevage : vers un élevage plus durable ? / Philippe Faverdin, Ludovic Brossard, Nathalie Hostiou
4, Les analogues végétaux de viande et de produits laitiers : comparaison sur quelques indicateurs nutritionnels / Philippe Cayot
5, Focus sur la "viande in vitro" : est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires / Sghaier Chriki, Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François Hocquette
6, Place des produits animaux dans une alimentation plus durable / Nicole Darmon
7, Quels choix pour les consommateurs dans un contexte de fort questionnement sur la durabilité de la viande ? /Stéphan MarettePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203508 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ZOOTECHNIE (Jaune) G2021/11 Papier 33004001217994 Empruntable Grassland use in Europe : a syllabus for young farmers (2020)
Titre : Grassland use in Europe : a syllabus for young farmers Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnes van den Pol-van Dasselaar, Directeur de publication ; Leanne Bastiaansen-Aantjes, Directeur de publication ; Fergus Bogue, Directeur de publication ; Michael O’Donovan, Directeur de publication ; Christian Huyghe, Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (263 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3145-4 Prix : 49 EUR Langues : Anglais (eng) Catégories : RAMEAU
Gestion des pâturages -- Pays de l'Union européenne -- 1990-....Résumé : The future of grassland farming in Europe is in the hands of young farmers. For this reason, the European project Inno4Grass created a syllabus on practical grassland management for current and future generations of grassland farmers and advisors. [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Preface ; Objectives of Inno4Grass ; Diversity of European grasslands ; Main grassland types ; Economic and social importance of European grasslands ; Environmental importance ; Threats
Chapter 1. Grassland production : Characteristics of grass ; Use of grasslands ; Grassland species and sward assessment ; Weed management
Chapter 2. Grazing management : Grass supply ; Main parasitic diseases encountered on the pasture ; Main grazing parameters ; Management according to the season ; Farm infrastructure
Chapter 3. Hay and silage making : Cutting management and haymaking ; Silage ; Techniques adapted to legume and legume mixtures
Chapter 4. Soil and nutrient management : Soil characteristics related to grasslands ; Main macro-nutrients: N P K ; Biological nitrogen fixation ; Liming ; Use of animal manure ; Other macro- and micronutrients
Chapter 5. Environment and biodiversity : Carbon sequestration ; Greenhouse gas emissions ; Water quality ; Biodiversity
Chapter 6. Quality of grassland-based animal products : Milk and dairy product quality ; Effect of grazed grass on milk composition ; Effect of the grass conservation type on milk composition
References ; Characteristics of individual countries : Sweden, Ireland, The Netherlands, Belgium, Germany, Poland, France, ItalyPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200897 Grassland use in Europe : a syllabus for young farmers [texte imprimé] / Agnes van den Pol-van Dasselaar, Directeur de publication ; Leanne Bastiaansen-Aantjes, Directeur de publication ; Fergus Bogue, Directeur de publication ; Michael O’Donovan, Directeur de publication ; Christian Huyghe, Directeur de publication . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, 2020 . - 1 vol. (263 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-3145-4 : 49 EUR
Langues : Anglais (eng)
Catégories : RAMEAU
Gestion des pâturages -- Pays de l'Union européenne -- 1990-....Résumé : The future of grassland farming in Europe is in the hands of young farmers. For this reason, the European project Inno4Grass created a syllabus on practical grassland management for current and future generations of grassland farmers and advisors. [source éditeur] Type de document : Livre Table des matières : Preface ; Objectives of Inno4Grass ; Diversity of European grasslands ; Main grassland types ; Economic and social importance of European grasslands ; Environmental importance ; Threats
Chapter 1. Grassland production : Characteristics of grass ; Use of grasslands ; Grassland species and sward assessment ; Weed management
Chapter 2. Grazing management : Grass supply ; Main parasitic diseases encountered on the pasture ; Main grazing parameters ; Management according to the season ; Farm infrastructure
Chapter 3. Hay and silage making : Cutting management and haymaking ; Silage ; Techniques adapted to legume and legume mixtures
Chapter 4. Soil and nutrient management : Soil characteristics related to grasslands ; Main macro-nutrients: N P K ; Biological nitrogen fixation ; Liming ; Use of animal manure ; Other macro- and micronutrients
Chapter 5. Environment and biodiversity : Carbon sequestration ; Greenhouse gas emissions ; Water quality ; Biodiversity
Chapter 6. Quality of grassland-based animal products : Milk and dairy product quality ; Effect of grazed grass on milk composition ; Effect of the grass conservation type on milk composition
References ; Characteristics of individual countries : Sweden, Ireland, The Netherlands, Belgium, Germany, Poland, France, ItalyPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200897 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque FOURRAGES (Vert) G2020/96 Papier 33004001215741 Empruntable Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables (cop. 2015)
Titre : Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Schneider, Directeur de publication ; Christian Huyghe, Directeur de publication Editeur : Versailles : Editions Quae Année de publication : cop. 2015 Importance : 1 vol. (VI-473 p.-XXXII p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2334-3 Prix : 49 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 425-462. Glossaire Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Animaux -- Alimentation ; Azote en agriculture ; Légumes secs ; Légumineuses -- Aspect environnemental ; Légumineuses -- Cultures ; Légumineuses fourragères ; Protéines dans l'alimentation humaine ; Sols -- Teneur en azote ; VégétarismeRésumé : Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Cet ouvrage de référence alimente la réflexion sur les sources protéiques, sur la gestion de l’azote en France, et sur la relation entre légumineuses et durabilité. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183432 Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durables [texte imprimé] / Anne Schneider, Directeur de publication ; Christian Huyghe, Directeur de publication . - Versailles (RD10, 78026) : Editions Quae, cop. 2015 . - 1 vol. (VI-473 p.-XXXII p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2334-3 : 49 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 425-462. Glossaire
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Agriculture durable ; Animaux -- Alimentation ; Azote en agriculture ; Légumes secs ; Légumineuses -- Aspect environnemental ; Légumineuses -- Cultures ; Légumineuses fourragères ; Protéines dans l'alimentation humaine ; Sols -- Teneur en azote ; VégétarismeRésumé : Que savons-nous des apports et du potentiel des légumineuses vis-à-vis de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires ? Comment les utiliser pour réduire les dommages et maximiser les bénéfices sur l’environnement, l’agriculture et l’homme ? Cet ouvrage de référence alimente la réflexion sur les sources protéiques, sur la gestion de l’azote en France, et sur la relation entre légumineuses et durabilité. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183432 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PRODUCTIONS VEGETALES-Agronomie (Vert) G2015/67 Papier 33004001243982 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Environnement et Nature 791.4 SCH Papier 33004000697006 Empruntable
Titre : Le lupin doux protéagineux : une source de protéines à découvrir Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Papineau, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : 2004 Collection : Produire mieux Importance : 175 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-112-6 Prix : 27.3 EUR Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments ; Lupin blanc ; Façons culturales ; Animaux -- Alimentation ; Lupins -- Cultures ; Lupins -- Physiologie ; Lupins -- UtilisationRésumé : Quand André Voisin rédige cet ouvrage, il ne peut imaginer qu'un demi-siècle plus tard, ce sera le livre à penser de centaines d'éleveurs, d'universitaires et de scientifiques à travers le monde, notamment aux Etats-Unis, en Amérique latine, au Canada, au Brésil et en Argentine. alors qu'en France, il reste à peu prés inconnu. Le pâturage rationnel consiste à intervenir dans l'identification des composants du sol, dans la croissance de l'herbe et à guider l'animal qui la pâture. André Voisin énonce donc et développe au fil de son ouvrage, dix règles fondamentales, qui constituent la trame de la conduite des herbages pour les éleveurs soucieux de qualité et de sécurité alimentaire. Il est le précurseur de l'agriculture biologique, mais aussi d'une philosophie humanitaire et universelle. Il aimait souvent répéter à ses interlocuteurs : " De l'équilibre du sol dépend la santé de l'animal et de l'homme ". S'il le fallait, pour se convaincre de l'importance de ses travaux et de leur pertinence en 2001, il suffirait de consulter Internet et de noter les centaines de références à ses travaux par des chercheurs du monde entier. Au moment où certains excès de la productivité ont généré les problèmes que l'on connaît, il était temps de réhabiliter les travaux de ce chercheur qui avait déjà " tout compris " il y a 45 ans. C'est le sens de cette réédition. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=45897 Le lupin doux protéagineux : une source de protéines à découvrir [texte imprimé] / Jacques Papineau, Auteur ; Christian Huyghe, Auteur . - Paris : Éd. France agricole, 2004 . - 175 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Produire mieux) .
ISBN : 978-2-85557-112-6 : 27.3 EUR
Bibliogr.
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments ; Lupin blanc ; Façons culturales ; Animaux -- Alimentation ; Lupins -- Cultures ; Lupins -- Physiologie ; Lupins -- UtilisationRésumé : Quand André Voisin rédige cet ouvrage, il ne peut imaginer qu'un demi-siècle plus tard, ce sera le livre à penser de centaines d'éleveurs, d'universitaires et de scientifiques à travers le monde, notamment aux Etats-Unis, en Amérique latine, au Canada, au Brésil et en Argentine. alors qu'en France, il reste à peu prés inconnu. Le pâturage rationnel consiste à intervenir dans l'identification des composants du sol, dans la croissance de l'herbe et à guider l'animal qui la pâture. André Voisin énonce donc et développe au fil de son ouvrage, dix règles fondamentales, qui constituent la trame de la conduite des herbages pour les éleveurs soucieux de qualité et de sécurité alimentaire. Il est le précurseur de l'agriculture biologique, mais aussi d'une philosophie humanitaire et universelle. Il aimait souvent répéter à ses interlocuteurs : " De l'équilibre du sol dépend la santé de l'animal et de l'homme ". S'il le fallait, pour se convaincre de l'importance de ses travaux et de leur pertinence en 2001, il suffirait de consulter Internet et de noter les centaines de références à ses travaux par des chercheurs du monde entier. Au moment où certains excès de la productivité ont généré les problèmes que l'on connaît, il était temps de réhabiliter les travaux de ce chercheur qui avait déjà " tout compris " il y a 45 ans. C'est le sens de cette réédition. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=45897 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon OLEOPROTEAGINEUX (Vert) G2005/415 Papier 33004000393259 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque OLEOPROTEAGINEUX (Vert) P2004/296 Papier 33004000301401 Empruntable Prairies et cultures fourragères en France : entre logiques de production et enjeux territoriaux (2005)
Titre : Prairies et cultures fourragères en France : entre logiques de production et enjeux territoriaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Huyghe, Directeur de publication Editeur : Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) Année de publication : 2005 Collection : Un point sur... Importance : VII-202 p.- 8 pl. Présentation : ill. en nb. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7380-1191-6 Prix : 39 EUR Note générale : Bibliogr. Sites Internet Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
plantes fourragères -- cultures -- France ; Gestion des pâturages -- FranceRésumé : Présente une étude chiffrée des surfaces prairiales et fourragères, des flux de matières et des différents impacts environnementaux. Décrit le cadre réglementaire de cette filière tout en caractérisant les différents acteurs impliqués. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48757 Prairies et cultures fourragères en France : entre logiques de production et enjeux territoriaux [texte imprimé] / Christian Huyghe, Directeur de publication . - Paris : Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), 2005 . - VII-202 p.- 8 pl. : ill. en nb. ; 24 x 16 cm. - (Un point sur...) .
ISBN : 978-2-7380-1191-6 : 39 EUR
Bibliogr. Sites Internet
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
plantes fourragères -- cultures -- France ; Gestion des pâturages -- FranceRésumé : Présente une étude chiffrée des surfaces prairiales et fourragères, des flux de matières et des différents impacts environnementaux. Décrit le cadre réglementaire de cette filière tout en caractérisant les différents acteurs impliqués. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48757 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard FOURRAGES (Vert) G2006/60 Papier 33004000394562 Sorti jusqu'au 25/01/2021 Paris Claude Bernard Bibliothèque FOURRAGES (Vert) P2005/347 Papier 33004000290224 Indisponible PermalinkPermalinkSugar beet : a competitive innovation (2020)
PermalinkVol. 47 - décembre 2015 - Adaptation des forêts méditerranéennes aux changements climatiques (Bulletin de Innovations agronomiques) / Christian Huyghe
![]()
Permalink