Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Corbeau |
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Titre : Le bonheur est dans les blés Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Assouly ; Jean-Jacques Boutaud ; Jean-Pierre Corbeau ; Jean-François Gleizes (19..-....) Editeur : La Tour-d'Aigues : Editions de l'Aube et Passion Céréales Année de publication : 2011 Collection : Monde en cours Importance : 127 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7526-0203-8 Prix : 15 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Céréales -- Consommation -- France ; Céréales -- France ; Produits céréaliers -- FranceRésumé : "En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire. Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé ..." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55199 Le bonheur est dans les blés [texte imprimé] / Olivier Assouly ; Jean-Jacques Boutaud ; Jean-Pierre Corbeau ; Jean-François Gleizes (19..-....) . - La Tour-d'Aigues : Editions de l'Aube et Passion Céréales, 2011 . - 127 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Monde en cours) .
ISSN : 978-2-7526-0203-8 : 15 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Céréales -- Consommation -- France ; Céréales -- France ; Produits céréaliers -- FranceRésumé : "En 2011, les professionnels de la filière céréalière française ont décidé de réfléchir, autour d'intellectuels, de penseurs, à notre alimentation avec des céréales et des produits céréaliers pour remettre du sens, de la mémoire, de l'affectif dans la question alimentaire. Autrement dit, repenser la question paysanne en partant de l'alimentation, du cuisiné, du goût, du beau. Cette démarche va dans le même sens que nombre d'interrogations qui traversent nos sociétés sur l'origine des produits, leurs qualités, notre santé ..." Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=55199 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURE GENERALE P2011/38 Papier 33004000359961 Empruntable
Titre : Devenir sain : des morales alimentaires aux écologies de soi Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Adamiec, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Préfacier, etc. Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2016 Autre Editeur : Tours : Presses universitaires François-Rabelais Collection : Tables des hommes Importance : 1 vol. (202 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-4769-8 Prix : 21 EUR Note générale : Bibliogr. p. 181-196. Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Régimes alimentaires -- Aspect social ; Aliments fonctionnels ; Comportement alimentaire -- Aspect social ; Régimes alimentaires -- Aspect médical ; Troubles du comportement alimentaire ; Maladies de la nutritionRésumé : La 4è de couv. indique :"Dans un contexte de vigilance accrue, l'articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s'agit pas seulement d'une médicalisation de notre alimentation. L'étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met eh évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabilité, les morales alimentaires conduisent à des écologies de soi, qui englobent tous les domaines de la vie et renforcent l'impression d'une maîtrise et d'un contrôle sur l'avenir. L'ouvrage questionne ainsi l'ensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, l'approvisionnement, la préparation des mets. la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l'exercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences. En somme, s'alimenter sainement n'est pas qu'une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d'un corps sain, c'est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d'une société réflexive, où l'incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d'une société orthorexique et cherche à les transcender." Note de contenu : L'ouvrage mentionne par erreur l'ISSN 0986-4369 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198333 Devenir sain : des morales alimentaires aux écologies de soi [texte imprimé] / Camille Adamiec, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Préfacier, etc. . - Rennes : Presses universitaires de Rennes : Tours : Presses universitaires François-Rabelais, 2016 . - 1 vol. (202 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 x 16 cm. - (Tables des hommes) .
ISBN : 978-2-7535-4769-8 : 21 EUR
Bibliogr. p. 181-196. Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Régimes alimentaires -- Aspect social ; Aliments fonctionnels ; Comportement alimentaire -- Aspect social ; Régimes alimentaires -- Aspect médical ; Troubles du comportement alimentaire ; Maladies de la nutritionRésumé : La 4è de couv. indique :"Dans un contexte de vigilance accrue, l'articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s'agit pas seulement d'une médicalisation de notre alimentation. L'étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met eh évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabilité, les morales alimentaires conduisent à des écologies de soi, qui englobent tous les domaines de la vie et renforcent l'impression d'une maîtrise et d'un contrôle sur l'avenir. L'ouvrage questionne ainsi l'ensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, l'approvisionnement, la préparation des mets. la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l'exercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences. En somme, s'alimenter sainement n'est pas qu'une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d'un corps sain, c'est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d'une société réflexive, où l'incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d'une société orthorexique et cherche à les transcender." Note de contenu : L'ouvrage mentionne par erreur l'ISSN 0986-4369 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198333 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2019/370 Papier 33004001403339 Sorti jusqu'au 20/05/2021 Penser l'alimentation, 2. Manger en France aujourd'hui : la nourriture entre imaginaire et rationalité / Jean-Pierre Corbeau (2002)
Titre de série : Penser l'alimentation, 2 Titre : Manger en France aujourd'hui : la nourriture entre imaginaire et rationalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Corbeau, Auteur ; Françoise Paul-Lévy, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Toulouse : Privat Année de publication : 2002 Importance : 304 p. Format : 25 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7089-4201-1 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Habitudes alimentaires ; Comportement alimentaire
Liste Plan de classement
390 (Coutumes, savoir-vivre, folklore) [Classement Paris Grignon]Résumé : Les auteurs démontrent que les normes alimentaires des mangeurs diffèrent de beaucoup avec leurs pratiques. S'appuyant sur des données quantitatives, les études permettent de mieux comprendre les changements en cours. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40327 Penser l'alimentation, 2. Manger en France aujourd'hui : la nourriture entre imaginaire et rationalité [texte imprimé] / Jean-Pierre Corbeau, Auteur ; Françoise Paul-Lévy, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Toulouse : Privat, 2002 . - 304 p. ; 25 x 17 cm.
ISBN : 978-2-7089-4201-1 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Habitudes alimentaires ; Comportement alimentaire
Liste Plan de classement
390 (Coutumes, savoir-vivre, folklore) [Classement Paris Grignon]Résumé : Les auteurs démontrent que les normes alimentaires des mangeurs diffèrent de beaucoup avec leurs pratiques. S'appuyant sur des données quantitatives, les études permettent de mieux comprendre les changements en cours. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40327 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2002/579 Papier 33004000236847 Indisponible
Titre : Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Corbeau, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur Mention d'édition : Nouv. éd. Editeur : Toulouse : Privat Année de publication : 2008 Importance : 1 vol. (209 p.) Présentation : illustrations en noir et blanc Format : 25 x 17 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7089-4202-8 Prix : 20.00 EUR Note générale : Bibliogr. Index
Public motivéLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Aspect social -- FranceRésumé : Issu d'une étude de l'OCHA (Observatoire Cidil de l'harmonie alimentaire). A travers des portraits, des récits de situations de partage alimentaire, analyse la relation intime de l'homme avec la nourriture (ces cheminements de la pensée qui mènent à des arbitrages permanents). Montre comment ces choix reflètent l'histoire personnelle de l'homme et celle du corps social auquel il appartient. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54525 Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité [texte imprimé] / Jean-Pierre Corbeau, Auteur ; Jean-Pierre Poulain, Auteur . - Nouv. éd. . - Toulouse : Privat, 2008 . - 1 vol. (209 p.) : illustrations en noir et blanc ; 25 x 17 cm.
ISBN : 978-2-7089-4202-8 : 20.00 EUR
Bibliogr. Index
Public motivé
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Aspect social -- FranceRésumé : Issu d'une étude de l'OCHA (Observatoire Cidil de l'harmonie alimentaire). A travers des portraits, des récits de situations de partage alimentaire, analyse la relation intime de l'homme avec la nourriture (ces cheminements de la pensée qui mènent à des arbitrages permanents). Montre comment ces choix reflètent l'histoire personnelle de l'homme et celle du corps social auquel il appartient. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54525 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2010/232 Papier 33004000356900 Empruntable