Détail de l'auteur
Auteur Marie-Pierre Arvy |
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Titre : Epices, aromates et condiments Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Pierre Arvy ; François Gallouin (1939-....) ; Alcor Walter, Auteur de l'envoi Mention d'édition : [ed. corr.] Editeur : Dijon : Educagri Année de publication : cop. 2001 Importance : 1 disque optique numérique (cédérom) Présentation : image fixe, coul. Format : en conteneur 1 x 13,5 x 19 cm Accompagnement : 1 brochure de présentation ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-204-8 Note générale : Données textuelles et iconographiques (58 Mo dont : 1,52 Mo de programme d'installation ; 1,5 Mo de fichiers textes en html ; 5 Mo de fichiers de dessins *.bmp ; 50 Mo de fichiers de photos *.jpg)
Titre et mention de responsabilité principale provenant du conteneur
Mention d'édition donnée oralement par un des auteurs
Configuration requise : PC Pentium 166 MMX Intel (minimum), Pentium II 300 Intel (recommandé) ; 32 Mo de mémoire vive (minimum), 64 Mo (recommandé) ; windows 95, 98, Me, NT 4.0, 2000 Pro, XP ; Microsoft internet Explorer 4.0 ou ultérieur ; affichage 800 x 600, 65 536 coul. (minimum), 16 millions coul. (recommandé) ; son 16 bits ; lecteur cédérom 8X (minimum), 16 X (recommandé)Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Aromate ; Condiment ; Epice ; Plante medicinale ; Recette de cuisineRésumé : Présente pour chaque épice, aromate, ou condiment : leurs différents noms et familles ; des éléments historiques et techniques sur leur mode de culture ; leurs composés chimiques constituants ; leurs utilisations culinaires ; leurs propriétés médicinales ; d'autres utilisations telle la cosmétologie. Présentation en fiches, les données étant accessibles par de multiples accès (index des noms vernaculaires et latin, index de 250 composés chimiques, des propriétés médicinales, etc). 50 fiches techniques, près de 350 photographies, plus de 200 schémas et dessins Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37856 Epices, aromates et condiments [document électronique] / Marie-Pierre Arvy ; François Gallouin (1939-....) ; Alcor Walter, Auteur de l'envoi . - [ed. corr.] . - Dijon : Educagri, cop. 2001 . - 1 disque optique numérique (cédérom) : image fixe, coul. ; en conteneur 1 x 13,5 x 19 cm + 1 brochure de présentation.
ISBN : 978-2-84444-204-8
Données textuelles et iconographiques (58 Mo dont : 1,52 Mo de programme d'installation ; 1,5 Mo de fichiers textes en html ; 5 Mo de fichiers de dessins *.bmp ; 50 Mo de fichiers de photos *.jpg)
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Mention d'édition donnée oralement par un des auteurs
Configuration requise : PC Pentium 166 MMX Intel (minimum), Pentium II 300 Intel (recommandé) ; 32 Mo de mémoire vive (minimum), 64 Mo (recommandé) ; windows 95, 98, Me, NT 4.0, 2000 Pro, XP ; Microsoft internet Explorer 4.0 ou ultérieur ; affichage 800 x 600, 65 536 coul. (minimum), 16 millions coul. (recommandé) ; son 16 bits ; lecteur cédérom 8X (minimum), 16 X (recommandé)
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Aromate ; Condiment ; Epice ; Plante medicinale ; Recette de cuisineRésumé : Présente pour chaque épice, aromate, ou condiment : leurs différents noms et familles ; des éléments historiques et techniques sur leur mode de culture ; leurs composés chimiques constituants ; leurs utilisations culinaires ; leurs propriétés médicinales ; d'autres utilisations telle la cosmétologie. Présentation en fiches, les données étant accessibles par de multiples accès (index des noms vernaculaires et latin, index de 250 composés chimiques, des propriétés médicinales, etc). 50 fiches techniques, près de 350 photographies, plus de 200 schémas et dessins Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37856 A pour autre édition sur un support différentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon ARBELES - Accès aux cédéroms ARV Numérique 5936 Consultable sur place Paris Claude Bernard ARBELES - Sciences végétales ARV Numérique 5980 Consultable sur place
Titre : Épices, aromates et condiments Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Arvy ; François Gallouin (1939-....) Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2003 Importance : 1 vol. (412 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-3063-7 Prix : 39.95 EUR - 42 EUR Note générale : Bibliogr. p.386-394. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Cuisine (épices) ; Plantes aromatiques ; Condiments ; Plantes médicinales ; Plantes odoriférantes
Liste Plan de classement
8.8 (EPICES-PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES) [Classement Massy]Résumé : Savez-vous que plus de 700 espèces de poivriers sont recensées dans le monde ? Qu’il existe quelque 200 espèces de théiers, une centaine d’espèces de thyms ou de vanilliers ? Connaissez-vous les parties comestibles des plantes utilisées ? leurs propriétés médicinales ? les composés à l’origine de la « flaveur » tant recherchée par les gastronomes ? ou encore les meilleurs mélanges ? À travers une description précise des nombreuses plantes utilisées par l’homme, les auteurs invitent le lecteur à un voyage dans le monde fascinant et riche des épices, aromates et condiments. Cet ouvrage s’adresse aux botanistes, biologistes, chimistes, cuisiniers, phytothérapeutes, agronomes confirmés ou étudiants. Il intéressera également un large public d’amateurs de plantes aromatiques et de gastronomes, avertis ou débutants. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=43388 Épices, aromates et condiments [texte imprimé] / Marie-Pierre Arvy ; François Gallouin (1939-....) . - Paris : Belin, 2003 . - 1 vol. (412 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-7011-3063-7 : 39.95 EUR - 42 EUR
Bibliogr. p.386-394. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Cuisine (épices) ; Plantes aromatiques ; Condiments ; Plantes médicinales ; Plantes odoriférantes
Liste Plan de classement
8.8 (EPICES-PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES) [Classement Massy]Résumé : Savez-vous que plus de 700 espèces de poivriers sont recensées dans le monde ? Qu’il existe quelque 200 espèces de théiers, une centaine d’espèces de thyms ou de vanilliers ? Connaissez-vous les parties comestibles des plantes utilisées ? leurs propriétés médicinales ? les composés à l’origine de la « flaveur » tant recherchée par les gastronomes ? ou encore les meilleurs mélanges ? À travers une description précise des nombreuses plantes utilisées par l’homme, les auteurs invitent le lecteur à un voyage dans le monde fascinant et riche des épices, aromates et condiments. Cet ouvrage s’adresse aux botanistes, biologistes, chimistes, cuisiniers, phytothérapeutes, agronomes confirmés ou étudiants. Il intéressera également un large public d’amateurs de plantes aromatiques et de gastronomes, avertis ou débutants. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=43388 A pour autre édition sur un support différent
- Epices, aromates et condiments / Marie-Pierre Arvy (cop. 2001)
Réservation
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Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque PLANTES AROMATIQUES ET MEDICINALES (Vert) G2003/797 Papier 33004000361678 Empruntable Massy GENIAL Ingénierie Procédés Aliments - Homme Aliment Procédé CONSTITUANTS ET ADDITIFS ALIMENTAIRES ARV 8.8 Papier 33004001025652 Consultable sur place Paris Claude Bernard Bibliothèque HORTICULTURE (Vert) P2003/279 Papier 33004000282981 Empruntable
Titre : Légumes d'hier et d'aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Arvy, Auteur ; François Gallouin (1939-....), Auteur Editeur : Paris : Belin Année de publication : 2007 Collection : Botanique Importance : 607 p. Présentation : ill. en coul. Format : 29 x 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7011-4205-0 Prix : 46.00 EUR Note générale : Lexiques
Niveau universitaire
Public motivéLangues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Légumes ; Berce spondyle ; Basellacées ; Topinambour ; Courgette ; Crosnes ; Fève ; Plantes médicinales
Liste Plan de classement
580 (Plantes) [Classement Paris Grignon]Résumé : Une étude sur les végétaux utilisés dans l'alimentation humaine depuis le Moyen Age jusqu'à nos jours. Une description de chaque légume recensant les aspects botaniques, nutritionnels, historiques, culinaires, agronomiques et thérapeutiques. Comprend une centaine de fiches signalétiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51112 Légumes d'hier et d'aujourd'hui [texte imprimé] / Marie-Pierre Arvy, Auteur ; François Gallouin (1939-....), Auteur . - Paris : Belin, 2007 . - 607 p. : ill. en coul. ; 29 x 19 cm. - (Botanique) .
ISBN : 978-2-7011-4205-0 : 46.00 EUR
Lexiques
Niveau universitaire
Public motivé
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Légumes ; Berce spondyle ; Basellacées ; Topinambour ; Courgette ; Crosnes ; Fève ; Plantes médicinales
Liste Plan de classement
580 (Plantes) [Classement Paris Grignon]Résumé : Une étude sur les végétaux utilisés dans l'alimentation humaine depuis le Moyen Age jusqu'à nos jours. Une description de chaque légume recensant les aspects botaniques, nutritionnels, historiques, culinaires, agronomiques et thérapeutiques. Comprend une centaine de fiches signalétiques. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=51112 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque CULTURES LEGUMIERES (Vert) G2007/126 Papier 33004000410921 Indisponible Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES LEGUMIERES (Vert) P2007/159 Papier 33004000314156 Empruntable
Titre : Des plantes et des pains : nutrition et sensorialité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Arvy Editeur : Paris [France] : Editions Tec & Doc Année de publication : 2012 Importance : 1 vol. (XI-666 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1423-0 Note générale : Bibliogr. p. 645-658. Index Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.1.4 (PANIFICATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
VEGETAUX ; AMIDON ; GLUTEN ; FIBRE ALIMENTAIRE ; ANTIOXYGENE ; OLIGOELEMENT ; VITAMINE ; ACIDE GRAS ; PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE ; BLE ; FARINE ; GRAINE ; CEREALE ; EPICE ; PAIN ; HISTOIRE ; CHOLESTEROL ; ANALYSE ORGANOLEPTIQUE ; AVOINE ; MILLET ; SARRASIN ; SEIGLE ; MARRON ; LENTILLE ; MAIS ; RIZ ; NOISETTE ; NOIX ; TOURNESOL ; ABRICOT ; ANANAS ; BANANE ; DATTE ; ORANGE ; POMME ; PRUNEAU ; RAISIN ; CAROTTE ; OLIVE ; POMME DE TERRE ; TOMATE ; BASILIC ; GINGEMBRE ; MOUTARDE ; PERSIL ; ORIGANType de document : Livre Table des matières : Première partie – Généralités
Chapitre 1 - Hommes, plantes, pains. Une grande histoire
Les premiers villages
Les débuts de l'agriculture
La diffusion des cultures
Le pain : une nourriture sacrée
Le pain quotidien
Chapitre 2 - Des pains spéciaux. Pour qui ? Pourquoi ?
Découverte et bien-être
Confort et santé
Chapitre 3 - Des plantes dans les pains. Un apport nutritionnel
L'amidon
Le gluten
Les fibres
Les antioxydants
Qu'appelle-t-on micronutriments ?
Les acides gras insaturés
Le LDL-cholestérol et le HDL-cholestérol
En conclusion
Chapitre 4 - Les mesures. Sensorielles et instrumentales
Les pains
Les préférences hédoniques
Le profil sensoriel
Le profil instrumental
L'appréciation globale des pain
Deuxième partie - Les six univers de pain. Les pains aux farines de céréales et pseudo-céréales
L'Avoine
Le Blé khorasan - Blé Kamut
Le Blé tendre
L'Épeautre
Le Millet
Le Sarrasin
Le Seigle
Appréciation globale des pains aux farines de céréales et pseudo-céréales
Les pains aux farines diverses
La Châtaigne
La Lentille
Le Maïs
Le Pois chiche
Le Quinoa
Le Riz
Appréciation globale des pains aux farines diverses
Les pains aux graines
L'Amande
L'Amarante
L'Avoine
Le Lin
La Noisette
La Noix
Le Pavot
Le Pignon de pin
Le Sésame
Le Tournesol
Appréciation globale des pains aux graines
Les pains aux fruits
L'Abricot
L'Ananas
La Banane
La Canneberge – Cranberry
La Datte
La Figue
L'Orange
La Pomme
Le Pruneau
Le Raisin
Appréciation globale des pains aux fruits
Les pains aux légumes
La Carotte
Le Fenouil
L'Oignon
L'Olive
La Pomme de terre
La Tomate
Le Topinambour
Appréciation globale des pains aux légumes
Les pains aux épices et herbes aromatiques
L'Anis vert
Le Basilic
La Cannelle
Le Cumin
Le Curry - plantes qui composent le curry :
- Le Piment rouge
- La Moutarde
- Le Fenugrec
- Le Curcuma
- Le Cumin
- La Coriandre
- L'Ail
- Le Persil
- Le Fenouil
- L'Origan
- Le Céleri
Le Gingembre
La Muscade
Le Piment d'Espelette
Appréciation globale des pains aux épices et herbes aromatiques
Lexique des termes botaniques et chimiques
Petit lexique de termes médicauxPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160227 Des plantes et des pains : nutrition et sensorialité [texte imprimé] / Marie-Pierre Arvy . - Paris (France) : Editions Tec & Doc, 2012 . - 1 vol. (XI-666 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-1423-0
Bibliogr. p. 645-658. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.1.4 (PANIFICATION) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
VEGETAUX ; AMIDON ; GLUTEN ; FIBRE ALIMENTAIRE ; ANTIOXYGENE ; OLIGOELEMENT ; VITAMINE ; ACIDE GRAS ; PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE ; BLE ; FARINE ; GRAINE ; CEREALE ; EPICE ; PAIN ; HISTOIRE ; CHOLESTEROL ; ANALYSE ORGANOLEPTIQUE ; AVOINE ; MILLET ; SARRASIN ; SEIGLE ; MARRON ; LENTILLE ; MAIS ; RIZ ; NOISETTE ; NOIX ; TOURNESOL ; ABRICOT ; ANANAS ; BANANE ; DATTE ; ORANGE ; POMME ; PRUNEAU ; RAISIN ; CAROTTE ; OLIVE ; POMME DE TERRE ; TOMATE ; BASILIC ; GINGEMBRE ; MOUTARDE ; PERSIL ; ORIGANType de document : Livre Table des matières : Première partie – Généralités
Chapitre 1 - Hommes, plantes, pains. Une grande histoire
Les premiers villages
Les débuts de l'agriculture
La diffusion des cultures
Le pain : une nourriture sacrée
Le pain quotidien
Chapitre 2 - Des pains spéciaux. Pour qui ? Pourquoi ?
Découverte et bien-être
Confort et santé
Chapitre 3 - Des plantes dans les pains. Un apport nutritionnel
L'amidon
Le gluten
Les fibres
Les antioxydants
Qu'appelle-t-on micronutriments ?
Les acides gras insaturés
Le LDL-cholestérol et le HDL-cholestérol
En conclusion
Chapitre 4 - Les mesures. Sensorielles et instrumentales
Les pains
Les préférences hédoniques
Le profil sensoriel
Le profil instrumental
L'appréciation globale des pain
Deuxième partie - Les six univers de pain. Les pains aux farines de céréales et pseudo-céréales
L'Avoine
Le Blé khorasan - Blé Kamut
Le Blé tendre
L'Épeautre
Le Millet
Le Sarrasin
Le Seigle
Appréciation globale des pains aux farines de céréales et pseudo-céréales
Les pains aux farines diverses
La Châtaigne
La Lentille
Le Maïs
Le Pois chiche
Le Quinoa
Le Riz
Appréciation globale des pains aux farines diverses
Les pains aux graines
L'Amande
L'Amarante
L'Avoine
Le Lin
La Noisette
La Noix
Le Pavot
Le Pignon de pin
Le Sésame
Le Tournesol
Appréciation globale des pains aux graines
Les pains aux fruits
L'Abricot
L'Ananas
La Banane
La Canneberge – Cranberry
La Datte
La Figue
L'Orange
La Pomme
Le Pruneau
Le Raisin
Appréciation globale des pains aux fruits
Les pains aux légumes
La Carotte
Le Fenouil
L'Oignon
L'Olive
La Pomme de terre
La Tomate
Le Topinambour
Appréciation globale des pains aux légumes
Les pains aux épices et herbes aromatiques
L'Anis vert
Le Basilic
La Cannelle
Le Cumin
Le Curry - plantes qui composent le curry :
- Le Piment rouge
- La Moutarde
- Le Fenugrec
- Le Curcuma
- Le Cumin
- La Coriandre
- L'Ail
- Le Persil
- Le Fenouil
- L'Origan
- Le Céleri
Le Gingembre
La Muscade
Le Piment d'Espelette
Appréciation globale des pains aux épices et herbes aromatiques
Lexique des termes botaniques et chimiques
Petit lexique de termes médicauxPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160227 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES ARV 18.1.4 Papier 33004000612484 Empruntable