Titre : | Qui contrôle ce que nous mangeons ? : La sécurité sanitaire des aliments | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Laure Bonnaud, Auteur ; Jerôme Coppalle, Auteur | Editeur : | Paris : Ellipses | Année de publication : | 2011 | Collection : | La France de demain | Importance : | 1 vol. (190 p.) | Format : | 18 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7298-6606-8 | Note générale : | Bibliogr. Webliogr. p. 181-182
Glossaire | Langues : | Français (fre) | Catégories : | RAMEAU Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- France ; Aliments -- Falsification et inspection ; Risques alimentaires -- Prévention -- France -- 1990-... ; Encéphalopathie spongiforme bovine ; Organismes transgéniques Liste Plan de classement 538.1 (Risques sanitaires) [Classement Paris Maine]
| Résumé : | Lorsque nous mangeons, nous faisons confiance à un système de contrôles dont nous n'avons le plus souvent qu'une très vague idée. Les crises sanitaires de la vache folle ou de Escherichia coli montrent que les crises sanitaires sont toujours bien là, qu'elles mêlent des enjeux économiques énormes et qu'elles peuvent se mondialiser dûe à la libéralisation des échanges agricoles. Les auteurs s'intéressent donc au contrôle qui est fait sur notre alimentation compte tenu de ces risques existants. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction
ch 1 : Entre commerce et hygiène : l'émergence du modèle français de salubrité des aliments
Partie 1 : La sécurité sanitaire de la viande : le primat de l'intervention de l'Etat
ch 2 : L'inspection vétérinaire en abattoir
ch 3 : La crise de l'ESB
Partie 2 : La sécurité sanitaire des fruits et légumes : une régulation de marché ?
ch 4 : Le cadre réglementaire
ch 5 : Principes et limites de la régulation des pesticides par le marché
Partie 3 : La corégulation, nouveau cadre de la sécurité sanitaire des aliments
ch 6 : Mettre en oeuvre la corégulation
ch 7 : Contrôler selon la nouvelle approche
Partie 4 : L'expertise, nouvel horizon de la sécurité sanitaire des aliments ?
ch 8 : Les institutions de l'expertise
ch 9 : Les nouveaux aliments issus de la science : l'exemple des OGM | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160685 |
Qui contrôle ce que nous mangeons ? : La sécurité sanitaire des aliments [texte imprimé] / Laure Bonnaud, Auteur ; Jerôme Coppalle, Auteur . - Paris : Ellipses, 2011 . - 1 vol. (190 p.) ; 18 cm. - ( La France de demain) . ISBN : 978-2-7298-6606-8 Bibliogr. Webliogr. p. 181-182
Glossaire Langues : Français ( fre) Catégories : | RAMEAU Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- France ; Aliments -- Falsification et inspection ; Risques alimentaires -- Prévention -- France -- 1990-... ; Encéphalopathie spongiforme bovine ; Organismes transgéniques Liste Plan de classement 538.1 (Risques sanitaires) [Classement Paris Maine]
| Résumé : | Lorsque nous mangeons, nous faisons confiance à un système de contrôles dont nous n'avons le plus souvent qu'une très vague idée. Les crises sanitaires de la vache folle ou de Escherichia coli montrent que les crises sanitaires sont toujours bien là, qu'elles mêlent des enjeux économiques énormes et qu'elles peuvent se mondialiser dûe à la libéralisation des échanges agricoles. Les auteurs s'intéressent donc au contrôle qui est fait sur notre alimentation compte tenu de ces risques existants. | Type de document : | Livre | Table des matières : | Introduction
ch 1 : Entre commerce et hygiène : l'émergence du modèle français de salubrité des aliments
Partie 1 : La sécurité sanitaire de la viande : le primat de l'intervention de l'Etat
ch 2 : L'inspection vétérinaire en abattoir
ch 3 : La crise de l'ESB
Partie 2 : La sécurité sanitaire des fruits et légumes : une régulation de marché ?
ch 4 : Le cadre réglementaire
ch 5 : Principes et limites de la régulation des pesticides par le marché
Partie 3 : La corégulation, nouveau cadre de la sécurité sanitaire des aliments
ch 6 : Mettre en oeuvre la corégulation
ch 7 : Contrôler selon la nouvelle approche
Partie 4 : L'expertise, nouvel horizon de la sécurité sanitaire des aliments ?
ch 8 : Les institutions de l'expertise
ch 9 : Les nouveaux aliments issus de la science : l'exemple des OGM | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160685 |
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