Titre : | Developpement et industrialisation d'une nouvelle gamme de tartinables | Type de document : | texte imprimé | Auteurs : | Jill Beaudoin, Auteur ; Nadège Chuvin, Responsable de stage ; Catherine Lecomte, Tuteur | Editeur : | Paris [France] : AgroParisTech | Année de publication : | 2013 | Importance : | 1 vol. (98 p.) | Note générale : | Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : MEAL, 2013
| Langues : | Français (fre) | Résumé : | Dans le cadre de ma dernière année de formation à AgroParisTech j'ai effectué mon stage de fin d'études au sein d'Agroazur, une PME spécialisée dans la fabrication d'olives aromatisées et de spécialités provençales située aux Arcs sur Argens dans le Sud-Est de la France. Agroazur se situe en troisième position sur le marché des olives fraîches en France, marché détenu par des PME et non investi par les grands groupes de l'agroalimentaire. En effet, le marché des olives fraîches, différent de celui des olives en épicerie car implanté dans le rayon Fruits & Légumes des magasins, représente un faible chiffre d'affaire pour les grandes surfaces. A titre d'exemple, chez Carrefour, les olives fraîches représentent seulement 1% du chiffre d'affaires du rayon Fruits & Légumes d'un magasin. Cependant, ce marché, porté par des tendances telles que la fraîcheur et la naturalité, est en croissance depuis plusieurs saisons. Les marques phares de ce marché étoffent constamment leur offre et innovent chaque année.
Dans ce contexte, Agroazur a lancé en 2012 une nouvelle gamme d'olives aromatisées premium, et souhaitait l'élargir pour la saison d'été 2013, en la complétant notamment de nouveaux formats et d'une gamme de tartinables. Ma mission de stage au sein du service Recherche & Développement / Innovation d'Agroazur a donc consisté à assurer le bon déroulement du lancement des nouveaux produits, en participant à tout leur développement de l'élaboration des recettes jusqu'à leur production. J'ai notamment fortement contribué au lancement de la nouvelle gamme de tartinables à tous ses stades : développement des recettes et du packaging, industrialisation, mise en place du nouveau process de pasteurisation au sein de l'usine, mise en place d'une procédure qualité.
Ce stage m'a permis d'accroître mes compétences en tant qu'ingénieur industriel, notamment dans la gestion de projet et de l'innovation, domaines que j'avais déjà abordé lors de mes précédents stages. Il m'a conforté dans le choix d'exercer dans une usine de transformation agroalimentaire pour rester proche du produit final, et d'occuper un poste en interface avec tous les services de l'entreprise. Réaliser mon stage dans une PME m'a également apporté une grande diversité dans les missions qui m'ont été confiées, ce qui me permettra par la suite de m'orienter vers des postes liées aussi bien à l'innovation qu'à la production.
Within the framework of my last year of training at AgroParisTech, I carried out my end-of-studies training course at Agroazur, an SME specialising in the manufacture of flavoured olives and other Provencal specialities, located at Arcs sur Argens, in the south-east of France. Agroazur is the third most important supplier of fresh olives in the French marketplace, a market that is controlled by SMEs and in which the large agri-food groups have not involved themselves. Actually, the fresh olive market, which is not the same as packaged olives because fresh olives are displayed in the Fresh Fruit & Vegetables section, only accounts for a small proportion of turnover for the big stores. Just to give an example, at Carrefour, fresh olives only account for 1% of a store's Fruit & Vegetables turnover. However, this market has been growing over the past few years, due to people's leanings towards freshness and naturalness. The key brand names in this market are constantly breaking new ground and increasing their sales every year.
In this context, Agroazur launched a new premium line of flavoured olives and wanted to enlarge it for the 2013 season, especially by supplementing it with new formats and a range of spreadable products. My training course mission in the Research & Development / Innovation department at Agroazur was, therefore, to ensure that the rollout of the new product launch proceeded smoothly, by becoming involved in working out the recipes and following through to the production stage. I was particularly instrumental in playing a role in all the various stages of the launch of the new range of spreadable products: developing the recipes and the packaging, industrialisation, setting up the new pasteurisation process within the factory and setting up a quality control procedure.
This training course has made it possible for me to enhance my industrial engineering abilities and knowledge, especially in areas of project mangement and innovation, areas which I had already tackled in the course of my previous training apprenticeships. It confirmed my choice of working in an agri-food processing factory in order to stay close to the finished product and to have a job that interfaced with all the various departments within the company.
Carrying out my training course in an SME has also brought me a wide range of missions with which I was ensured, making it possible for me to then orientate myself towards jobs that were not jsut linked with innovations but with production as well. | Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : MEAL -- Management des Entreprises Alimentaires | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203450 |
Developpement et industrialisation d'une nouvelle gamme de tartinables [texte imprimé] / Jill Beaudoin, Auteur ; Nadège Chuvin, Responsable de stage ; Catherine Lecomte, Tuteur . - Paris (France) : AgroParisTech, 2013 . - 1 vol. (98 p.). Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : MEAL, 2013 Langues : Français ( fre) Résumé : | Dans le cadre de ma dernière année de formation à AgroParisTech j'ai effectué mon stage de fin d'études au sein d'Agroazur, une PME spécialisée dans la fabrication d'olives aromatisées et de spécialités provençales située aux Arcs sur Argens dans le Sud-Est de la France. Agroazur se situe en troisième position sur le marché des olives fraîches en France, marché détenu par des PME et non investi par les grands groupes de l'agroalimentaire. En effet, le marché des olives fraîches, différent de celui des olives en épicerie car implanté dans le rayon Fruits & Légumes des magasins, représente un faible chiffre d'affaire pour les grandes surfaces. A titre d'exemple, chez Carrefour, les olives fraîches représentent seulement 1% du chiffre d'affaires du rayon Fruits & Légumes d'un magasin. Cependant, ce marché, porté par des tendances telles que la fraîcheur et la naturalité, est en croissance depuis plusieurs saisons. Les marques phares de ce marché étoffent constamment leur offre et innovent chaque année.
Dans ce contexte, Agroazur a lancé en 2012 une nouvelle gamme d'olives aromatisées premium, et souhaitait l'élargir pour la saison d'été 2013, en la complétant notamment de nouveaux formats et d'une gamme de tartinables. Ma mission de stage au sein du service Recherche & Développement / Innovation d'Agroazur a donc consisté à assurer le bon déroulement du lancement des nouveaux produits, en participant à tout leur développement de l'élaboration des recettes jusqu'à leur production. J'ai notamment fortement contribué au lancement de la nouvelle gamme de tartinables à tous ses stades : développement des recettes et du packaging, industrialisation, mise en place du nouveau process de pasteurisation au sein de l'usine, mise en place d'une procédure qualité.
Ce stage m'a permis d'accroître mes compétences en tant qu'ingénieur industriel, notamment dans la gestion de projet et de l'innovation, domaines que j'avais déjà abordé lors de mes précédents stages. Il m'a conforté dans le choix d'exercer dans une usine de transformation agroalimentaire pour rester proche du produit final, et d'occuper un poste en interface avec tous les services de l'entreprise. Réaliser mon stage dans une PME m'a également apporté une grande diversité dans les missions qui m'ont été confiées, ce qui me permettra par la suite de m'orienter vers des postes liées aussi bien à l'innovation qu'à la production.
Within the framework of my last year of training at AgroParisTech, I carried out my end-of-studies training course at Agroazur, an SME specialising in the manufacture of flavoured olives and other Provencal specialities, located at Arcs sur Argens, in the south-east of France. Agroazur is the third most important supplier of fresh olives in the French marketplace, a market that is controlled by SMEs and in which the large agri-food groups have not involved themselves. Actually, the fresh olive market, which is not the same as packaged olives because fresh olives are displayed in the Fresh Fruit & Vegetables section, only accounts for a small proportion of turnover for the big stores. Just to give an example, at Carrefour, fresh olives only account for 1% of a store's Fruit & Vegetables turnover. However, this market has been growing over the past few years, due to people's leanings towards freshness and naturalness. The key brand names in this market are constantly breaking new ground and increasing their sales every year.
In this context, Agroazur launched a new premium line of flavoured olives and wanted to enlarge it for the 2013 season, especially by supplementing it with new formats and a range of spreadable products. My training course mission in the Research & Development / Innovation department at Agroazur was, therefore, to ensure that the rollout of the new product launch proceeded smoothly, by becoming involved in working out the recipes and following through to the production stage. I was particularly instrumental in playing a role in all the various stages of the launch of the new range of spreadable products: developing the recipes and the packaging, industrialisation, setting up the new pasteurisation process within the factory and setting up a quality control procedure.
This training course has made it possible for me to enhance my industrial engineering abilities and knowledge, especially in areas of project mangement and innovation, areas which I had already tackled in the course of my previous training apprenticeships. It confirmed my choice of working in an agri-food processing factory in order to stay close to the finished product and to have a job that interfaced with all the various departments within the company.
Carrying out my training course in an SME has also brought me a wide range of missions with which I was ensured, making it possible for me to then orientate myself towards jobs that were not jsut linked with innovations but with production as well. | Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : MEAL -- Management des Entreprises Alimentaires | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=203450 |
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