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Auteur Camille Adamiec |
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L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires (2020)
Titre : L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Adamiec, Directeur de publication ; Marie-Pierre Julien, Directeur de publication ; Faustine Régnier, Directeur de publication Editeur : Tours : Presses universitaires François-Rabelais Année de publication : 2020 Collection : Tables des hommes, ISSN 2108-9566 Importance : 1 vol (206 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86906-738-7 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Industries agroalimentaires ; Aliments -- Qualité ; Habitudes alimentairesRésumé : Alors que les pouvoirs publics incitent à consommer des produits de saison, à la fois pour des raisons de santé et d'environnement, l'industrialisation de l'alimentation tend à affranchir la société des rythmes saisonniers. Les auteurs analysent les ressorts de ce paradoxe qui résultent d'ajustements et de tensions économiques, politiques, socioculturelles et climatiques. ©Electre 2020 Type de document : Livre Table des matières : Partie I. Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
Chapitre 1, La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires / Faustine Régnier
Chapitre 2, Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité / Anne Dupuy et Amandine Rochedy
Chapitre 3, Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité / Rachel Reckinger
Chapitre 4, Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques / Camille Adamiec
Chapitre 5, Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie / Isabelle Bianquis
Partie II. La saisonnalité et ses enjeux socio-économiques
Chapitre 6, Rythmes et rituels alimentaires saisonniers XVIIIe-XXIe siècles / Denis Saillard
Chapitre 7, Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
Chapitre 8, Des saisons pour les pauvres ? Une valorisation secondaire / Anne-Laure Counihl et Laurence Ossipow
Chapitre 9, La saisonnalité comme objet-frontière. L'agneau de lait corse et sarde / Nicolas LacombePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201676 L'alimentation au fil des saisons : la saisonnalité des pratiques alimentaires [texte imprimé] / Camille Adamiec, Directeur de publication ; Marie-Pierre Julien, Directeur de publication ; Faustine Régnier, Directeur de publication . - Tours : Presses universitaires François-Rabelais, 2020 . - 1 vol (206 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Tables des hommes, ISSN 2108-9566) .
ISBN : 978-2-86906-738-7
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Alimentation -- Sociologie ; Industries agroalimentaires ; Aliments -- Qualité ; Habitudes alimentairesRésumé : Alors que les pouvoirs publics incitent à consommer des produits de saison, à la fois pour des raisons de santé et d'environnement, l'industrialisation de l'alimentation tend à affranchir la société des rythmes saisonniers. Les auteurs analysent les ressorts de ce paradoxe qui résultent d'ajustements et de tensions économiques, politiques, socioculturelles et climatiques. ©Electre 2020 Type de document : Livre Table des matières : Partie I. Rythmes alimentaires saisonniers, entre choix et contraintes
Chapitre 1, La ronde des saisons. Les variations saisonnières de nos consommations alimentaires / Faustine Régnier
Chapitre 2, Les saisons dans la prime enfance. Diversification alimentaire et naturalité / Anne Dupuy et Amandine Rochedy
Chapitre 3, Reprise de conscience de la saisonnalité via la régionalité / Rachel Reckinger
Chapitre 4, Saisons exotiques et santé. Les enjeux de la saisonnalité des fruits et légumes exotiques / Camille Adamiec
Chapitre 5, Une saison pour une année. Saisons et temporalité dans les campagnes de Mongolie / Isabelle Bianquis
Partie II. La saisonnalité et ses enjeux socio-économiques
Chapitre 6, Rythmes et rituels alimentaires saisonniers XVIIIe-XXIe siècles / Denis Saillard
Chapitre 7, Quand colonisation rime avec hors-saison. La production maraîchère marocaine sous protectorat français
Chapitre 8, Des saisons pour les pauvres ? Une valorisation secondaire / Anne-Laure Counihl et Laurence Ossipow
Chapitre 9, La saisonnalité comme objet-frontière. L'agneau de lait corse et sarde / Nicolas LacombePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201676 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2020/199 Papier 33004001217275 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Sciences Humaines et sociales 041.2 ADA Papier 33004000646144 Empruntable
Titre : Devenir sain : des morales alimentaires aux écologies de soi Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Adamiec, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Préfacier, etc. Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2016 Autre Editeur : Tours : Presses universitaires François-Rabelais Collection : Tables des hommes Importance : 1 vol. (202 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-4769-8 Prix : 21 EUR Note générale : Bibliogr. p. 181-196. Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Régimes alimentaires -- Aspect social ; Aliments fonctionnels ; Comportement alimentaire -- Aspect social ; Régimes alimentaires -- Aspect médical ; Troubles du comportement alimentaire ; Maladies de la nutritionRésumé : La 4è de couv. indique :"Dans un contexte de vigilance accrue, l'articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s'agit pas seulement d'une médicalisation de notre alimentation. L'étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met eh évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabilité, les morales alimentaires conduisent à des écologies de soi, qui englobent tous les domaines de la vie et renforcent l'impression d'une maîtrise et d'un contrôle sur l'avenir. L'ouvrage questionne ainsi l'ensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, l'approvisionnement, la préparation des mets. la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l'exercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences. En somme, s'alimenter sainement n'est pas qu'une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d'un corps sain, c'est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d'une société réflexive, où l'incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d'une société orthorexique et cherche à les transcender." Note de contenu : L'ouvrage mentionne par erreur l'ISSN 0986-4369 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198333 Devenir sain : des morales alimentaires aux écologies de soi [texte imprimé] / Camille Adamiec, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Préfacier, etc. . - Rennes : Presses universitaires de Rennes : Tours : Presses universitaires François-Rabelais, 2016 . - 1 vol. (202 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 x 16 cm. - (Tables des hommes) .
ISBN : 978-2-7535-4769-8 : 21 EUR
Bibliogr. p. 181-196. Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Régimes alimentaires -- Aspect social ; Aliments fonctionnels ; Comportement alimentaire -- Aspect social ; Régimes alimentaires -- Aspect médical ; Troubles du comportement alimentaire ; Maladies de la nutritionRésumé : La 4è de couv. indique :"Dans un contexte de vigilance accrue, l'articulation entre alimentation et santé devient centrale. Il ne s'agit pas seulement d'une médicalisation de notre alimentation. L'étude circonstanciée et approfondie des pratiques et des discours de mangeurs qui revendiquent cette évolution met eh évidence les raisons de cette réflexivité et montre comment chaque incorporation se transforme en « incorporaction ». Fondées sur une éthique de responsabilité, les morales alimentaires conduisent à des écologies de soi, qui englobent tous les domaines de la vie et renforcent l'impression d'une maîtrise et d'un contrôle sur l'avenir. L'ouvrage questionne ainsi l'ensemble des dimensions du manger : la connaissance relative à la production des aliments, l'approvisionnement, la préparation des mets. la volonté de mettre en relation les propriétés caloriques et nutritionnelles de ces derniers avec l'exercice du corps et le sport ; les excretas et leurs conséquences. En somme, s'alimenter sainement n'est pas qu'une occasion de répondre à des exigences sanitaires et alimentaires propres à la construction d'un corps sain, c'est aussi une manière de penser le monde et de le pratiquer. Le devenir sain est exercice critique face aux conséquences d'une société réflexive, où l'incertitude devient le maître mot du rapport à la connaissance et aux institutions. Il exprime les exigences d'une société orthorexique et cherche à les transcender." Note de contenu : L'ouvrage mentionne par erreur l'ISSN 0986-4369 Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198333 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2019/370 Papier 33004001403339 Sorti jusqu'au 20/05/2021