Détail de l'auteur
Auteur François Moinet
Commentaire :
Ingénieur agronome, formateur et journaliste spécialisé dans le tourisme vert
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Le tourisme rural : Comment créer et gérer? Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moinet, Auteur Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : 2000 Importance : 351 p. Présentation : ill., tabl., réf. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-056-3 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Réglementation ; Rentabilité ; Marché ; Gîte rural ; Tourisme ; Organisation ; Administration ; Zone rurale ; Gestion
Liste Plan de classement
L60 (Economie de l'environnement - tourisme) [Classement Kourou]Résumé : La nécessité de diversifier les activités agricoles ou rurales s'impose dans de nombreux cas. Dans "le tourisme rural" ceux qui souhaitent, plus particulièrement, prendre une initiative trouveront tous les conseils et les références pratiques pour entreprendre le lancement ou l'amélioration d'un projet. Passant en revue toutes les formes d'offre connues, des plus courantes aux plus oroginales, l'auteur s'attache particulièrement à définir les principes d'économie, de gestion et de marketing qui conditionnent la réussite ou l'échec d'une initiative. La diversité des sites, des terroirs, des traditions, les lieux chargés d'histoire, la gastronomie, l'hospitalité et la convivialité des habitants sont autant d'arguments pour la promotion d'un tourisme artisanal et local, contre-poids à l'organisation et au laminage culturel ambiant. Mais, ce tourisme rural ne saurait se développer sans savoir-faire et organisation. Souhaitons que le lecteur trouve dans ce guide
les renseignements utiles pour l'aider à assurer la réussite de ses projets et la rentabilité de ses investissements.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=150494 Le tourisme rural : Comment créer et gérer? [texte imprimé] / François Moinet, Auteur . - Paris : Éd. France agricole, 2000 . - 351 p. : ill., tabl., réf.
ISBN : 978-2-85557-056-3
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Réglementation ; Rentabilité ; Marché ; Gîte rural ; Tourisme ; Organisation ; Administration ; Zone rurale ; Gestion
Liste Plan de classement
L60 (Economie de l'environnement - tourisme) [Classement Kourou]Résumé : La nécessité de diversifier les activités agricoles ou rurales s'impose dans de nombreux cas. Dans "le tourisme rural" ceux qui souhaitent, plus particulièrement, prendre une initiative trouveront tous les conseils et les références pratiques pour entreprendre le lancement ou l'amélioration d'un projet. Passant en revue toutes les formes d'offre connues, des plus courantes aux plus oroginales, l'auteur s'attache particulièrement à définir les principes d'économie, de gestion et de marketing qui conditionnent la réussite ou l'échec d'une initiative. La diversité des sites, des terroirs, des traditions, les lieux chargés d'histoire, la gastronomie, l'hospitalité et la convivialité des habitants sont autant d'arguments pour la promotion d'un tourisme artisanal et local, contre-poids à l'organisation et au laminage culturel ambiant. Mais, ce tourisme rural ne saurait se développer sans savoir-faire et organisation. Souhaitons que le lecteur trouve dans ce guide
les renseignements utiles pour l'aider à assurer la réussite de ses projets et la rentabilité de ses investissements.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=150494 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Kourou RESSOURCES NATURELLES - ENVIRONNEMENT AgroParisTech-Kourou L60.MOI.2000 Papier 33004001064859 Empruntable
Titre : Produire et vendre le cidre Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moinet, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Éditions France Agricole Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (273 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-402-8 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Cidre -- Commercialisation -- France ; Cidrerie -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Pommier -- Cultures ; Eaux-de-vie ; Calvados (eau-de-vie) ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Pommier -- VariétésRésumé : La fertilité des sols, leur dégradation, la pollution des eaux superficielles et souterraines et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole. La description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur les connaissances de la constitution, des propriétés et de l’évolution des sols. Ces connaissances montrent que les matières organiques mortes et vivantes qu’ils contiennent jouent un rôle important du fait de leurs propriétés et de leurs transformations abiotiques et biologiques. Cette deuxième édition actualisée apporte des données récentes sur les matières organiques des sols et donne de nouveaux éclairages pour comprendre les enjeux agro-environnementaux actuels en relation avec les sols. Elle donne également un exposé des grandes lignes des démarches possibles pour y répondre. Elle est construite autour de quatre questions : Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ? Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ? Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques ? Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour maintenir les matières organiques des sols à un niveau suffisant en relation avec leurs qualités physique, chimique et biologique ? Cet ouvrage présente l’essentiel des connaissances sur les matières organiques des sols. Les réponses aux questions posées sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183431 Produire et vendre le cidre [texte imprimé] / François Moinet, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Éditions France Agricole, DL 2015 . - 1 vol. (273 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-402-8
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Cidre -- Commercialisation -- France ; Cidrerie -- Guides pratiques et mémentos -- France ; Pommier -- Cultures ; Eaux-de-vie ; Calvados (eau-de-vie) ; Jus de fruits -- Industrie et commerce ; Pommier -- VariétésRésumé : La fertilité des sols, leur dégradation, la pollution des eaux superficielles et souterraines et les gaz à effets de serre sont des préoccupations du monde agricole. La description, la compréhension et la résolution des problématiques scientifiques et techniques correspondantes reposent sur les connaissances de la constitution, des propriétés et de l’évolution des sols. Ces connaissances montrent que les matières organiques mortes et vivantes qu’ils contiennent jouent un rôle important du fait de leurs propriétés et de leurs transformations abiotiques et biologiques. Cette deuxième édition actualisée apporte des données récentes sur les matières organiques des sols et donne de nouveaux éclairages pour comprendre les enjeux agro-environnementaux actuels en relation avec les sols. Elle donne également un exposé des grandes lignes des démarches possibles pour y répondre. Elle est construite autour de quatre questions : Quelles sont la nature et les propriétés des matières organiques des sols ? Quelles sont les biotransformations des matières organiques des sols ? Quelles sont les conséquences environnementales et agronomiques des propriétés et des biotransformations des matières organiques ? Quels usages des terres et quelles pratiques mettre en oeuvre pour maintenir les matières organiques des sols à un niveau suffisant en relation avec leurs qualités physique, chimique et biologique ? Cet ouvrage présente l’essentiel des connaissances sur les matières organiques des sols. Les réponses aux questions posées sont exposées de la manière la plus simple possible, compatible avec une information scientifique suffisante pour étayer les descriptions et les interprétations des observations et des résultats expérimentaux. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=183431 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque BOISSONS (Blanc) G2015/96 Papier 33004001243909 Empruntable
Titre : Les produits fermiers : transformation et commercialisation Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moinet, Auteur Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : 2002 Importance : 1 vol. (320 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-073-0 Prix : 41 EUR Note générale : Bibliogr. Sites Internet Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Produits agricoles -- Commercialisation ; Produits régionaux ; Marketing ; Exploitations agricolesType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39154 Les produits fermiers : transformation et commercialisation [texte imprimé] / François Moinet, Auteur . - Paris : Éd. France agricole, 2002 . - 1 vol. (320 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-85557-073-0 : 41 EUR
Bibliogr. Sites Internet
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Produits agricoles -- Commercialisation ; Produits régionaux ; Marketing ; Exploitations agricolesType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=39154 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ECONOMIE RURALE (Noir) P2002/491 Papier 33004000235591 Empruntable
Titre : Le tourisme rural Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moinet Mention d'édition : 2ème éd. Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : 1996 Importance : 319 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-85557-033-9 Note générale : 1996 Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Tourisme en milieu rural ; Amenagement rural ; Animation en milieu ruralType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=24545 Le tourisme rural [texte imprimé] / François Moinet . - 2ème éd. . - Paris : Éd. France agricole, 1996 . - 319 p. ; 24 cm.
ISSN : 2-85557-033-9
1996
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Tourisme en milieu rural ; Amenagement rural ; Animation en milieu ruralType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=24545 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P96/144 Papier 33004000038326 Empruntable
Titre : Le tourisme rural Type de document : texte imprimé Auteurs : François Moinet, Auteur Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : 1993 Importance : 1 vol. (272p.) Format : 24 cm. ISBN/ISSN/EAN : 9872855570080 Note générale : 1993 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
510.5 (Economie de l'exploitation (type d'exploitation)) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Entreprises -- Création ; Tourisme rural
Autres descripteurs
TOURISME RURALType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31548 Le tourisme rural [texte imprimé] / François Moinet, Auteur . - Paris : Éd. France agricole, 1993 . - 1 vol. (272p.) ; 24 cm.
ISSN : 9872855570080
1993
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
510.5 (Economie de l'exploitation (type d'exploitation)) [Classement Paris Maine]
RAMEAU
Entreprises -- Création ; Tourisme rural
Autres descripteurs
TOURISME RURALType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=31548 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN P93/460 Papier 33004000038136 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 510.5 MOI Papier 33004000686769 Empruntable PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink