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Auteur Joris Gaudaré |
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Titre : Diagnostic agraire du Bas-Conflent Type de document : texte imprimé Auteurs : Joris Gaudaré, Auteur ; Nadège Garambois, Tuteur ; Stéphane Durand, Responsable de stage ; Nathalie Capillaire, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Importance : 85p. Présentation : couv. ill en coul. Format : 30 cm. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Structure agraire ; Vente directe ; Viticulture ; Élevage ; Abricot ; Nectarine ; Pêche (fruits) ; Agriculture biologique
RAMEAU
Agriculture ; Agriculture biologique ; Arboriculture fruitière ; Élevage ; Foin ; Fruits d'été -- Pêche -- Abricot -- Nectarine ; Histoire ; Produits agricoles -- Vente coopérative ; Systèmes agraires -- Pyrénées-Orientales -- Bas-Conflent -- Thèses et écrits académiques ; ViticultureRésumé : Le Bas-Conflent est une région de piémont située à l’extrémité ouest de la plaine du Roussillon dans les Pyrénées-Orientales. Les principales activités agricoles sont l'arboriculture de pêches, abricots et pommes et l'élevage allaitant ainsi qu'une importante diversité de productions de niche valorisées en vente directe. Au début du XXème siècle, le système agraire se caractérise par des petites exploitations paysannes destinées à l'autoconsommation. Elles vendent principalement lait et vin. Suite à la seconde guerre mondiale des exploitations de pêches et de nectarines fleurissent. A partir des années 70, la monoculture de pêche se développe. Dans les années 90, on assiste à une forte concurrence espagnole, le prix des pêches baisse, ce qui change les choix de production des arboriculteurs. La libération d'espaces productifs permet l'installation d'exploitations hors cadre familial et le développement de production fourragère. Vers la fin des années 2000, les plus grands exploitations se convertissent à l'agriculture biologique. Les plus petites se tournent quant à elles, vers la vente directe. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188360 Diagnostic agraire du Bas-Conflent [texte imprimé] / Joris Gaudaré, Auteur ; Nadège Garambois, Tuteur ; Stéphane Durand, Responsable de stage ; Nathalie Capillaire, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech, 2015 . - 85p. : couv. ill en coul. ; 30 cm.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech : Mémoire de fin d'études, Dominante d'approfondissement : Développement agricole, 2015
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Structure agraire ; Vente directe ; Viticulture ; Élevage ; Abricot ; Nectarine ; Pêche (fruits) ; Agriculture biologique
RAMEAU
Agriculture ; Agriculture biologique ; Arboriculture fruitière ; Élevage ; Foin ; Fruits d'été -- Pêche -- Abricot -- Nectarine ; Histoire ; Produits agricoles -- Vente coopérative ; Systèmes agraires -- Pyrénées-Orientales -- Bas-Conflent -- Thèses et écrits académiques ; ViticultureRésumé : Le Bas-Conflent est une région de piémont située à l’extrémité ouest de la plaine du Roussillon dans les Pyrénées-Orientales. Les principales activités agricoles sont l'arboriculture de pêches, abricots et pommes et l'élevage allaitant ainsi qu'une importante diversité de productions de niche valorisées en vente directe. Au début du XXème siècle, le système agraire se caractérise par des petites exploitations paysannes destinées à l'autoconsommation. Elles vendent principalement lait et vin. Suite à la seconde guerre mondiale des exploitations de pêches et de nectarines fleurissent. A partir des années 70, la monoculture de pêche se développe. Dans les années 90, on assiste à une forte concurrence espagnole, le prix des pêches baisse, ce qui change les choix de production des arboriculteurs. La libération d'espaces productifs permet l'installation d'exploitations hors cadre familial et le développement de production fourragère. Vers la fin des années 2000, les plus grands exploitations se convertissent à l'agriculture biologique. Les plus petites se tournent quant à elles, vers la vente directe. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : Développement agricole Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=188360 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Magasin MAGASIN DAA PDAA2017/15 Papier 33004001159295 Empruntable