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Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » / Aurélia Barteau (2016)
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Titre : Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » Type de document : document électronique Auteurs : Aurélia Barteau, Auteur ; Philippe Martin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage Editeur : Paris [France] : AgroParisTech Année de publication : 2016 Autre Editeur : Aix-en-Provence : Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône Importance : 103 p. Note générale : Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables) 2016 Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Daa
RAMEAU
Agriculture -- Aspect économique -- France -- Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) ; Eaux souterraines ; Gestion des crises ; Plan de gestionRésumé : La plaine de la Crau se situe à l’Ouest du département des Bouches-du-Rhône et recouvre une nappe phréatique souterraine alimentée principalement par l’irrigation gravitaire : la nappe de Crau. Cette nappe est de plus en plus sollicitée par différents usagers notamment agricoles. L’OUGC « nappe de Crau », en charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe, a initié dès 2012, une réflexion sur la mise en place d’un plan de gestion de crise. Le but de cette étude est d’évaluer les impacts économiques d’une restriction d’eau sur les exploitations produisant du foin de Crau ou des fruits à noyau (pêches et abricots). Après une phase d’enquêtes auprès d’agriculteurs et d’experts, qui permet de mieux comprendre les spécificités des exploitations agricoles concernées et leurs stratégies d’adaptation en cas de crise, un scénario de 10% de restriction pendant une semaine en juillet et de 20% pendant deux semaines en août ont été retenus. Pour ces deux scenarii, la marge brute pour chaque culture a été évaluée. Il apparaît qu’en cas de restriction, les impacts économiques sur les exploitations et à l’échelle de l’OUGC « nappe de Crau » sont considérables, particulièrement pour les productions de fruits à noyau. Une réflexion a été menée sur différentes pistes pour limiter les impacts en cas de restriction. Note de contenu : Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône
22 avenue Henri PONTIER
13100 Aix-en-ProvenceType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187154 Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » [document électronique] / Aurélia Barteau, Auteur ; Philippe Martin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech : Aix-en-Provence (FR) : Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône, 2016 . - 103 p.
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables) 2016
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Daa
RAMEAU
Agriculture -- Aspect économique -- France -- Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) ; Eaux souterraines ; Gestion des crises ; Plan de gestionRésumé : La plaine de la Crau se situe à l’Ouest du département des Bouches-du-Rhône et recouvre une nappe phréatique souterraine alimentée principalement par l’irrigation gravitaire : la nappe de Crau. Cette nappe est de plus en plus sollicitée par différents usagers notamment agricoles. L’OUGC « nappe de Crau », en charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe, a initié dès 2012, une réflexion sur la mise en place d’un plan de gestion de crise. Le but de cette étude est d’évaluer les impacts économiques d’une restriction d’eau sur les exploitations produisant du foin de Crau ou des fruits à noyau (pêches et abricots). Après une phase d’enquêtes auprès d’agriculteurs et d’experts, qui permet de mieux comprendre les spécificités des exploitations agricoles concernées et leurs stratégies d’adaptation en cas de crise, un scénario de 10% de restriction pendant une semaine en juillet et de 20% pendant deux semaines en août ont été retenus. Pour ces deux scenarii, la marge brute pour chaque culture a été évaluée. Il apparaît qu’en cas de restriction, les impacts économiques sur les exploitations et à l’échelle de l’OUGC « nappe de Crau » sont considérables, particulièrement pour les productions de fruits à noyau. Une réflexion a été menée sur différentes pistes pour limiter les impacts en cas de restriction. Note de contenu : Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône
22 avenue Henri PONTIER
13100 Aix-en-ProvenceType de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187154 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard sans section MEM-3A-2016-BART-E Numérique 37109 Diffusable Documents numériques
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MEM-3A-2016-BART-EAdobe Acrobat PDFEtude du processus de questionnement des producteurs de Foin de Crau sur l’automatisation de leur système d’irrigation gravitaire : ses caractéristiques et son intégration au sein des dynamiques sociale et collective de gestion de l’eau / Mathilde Moebs (2018)
Titre : Etude du processus de questionnement des producteurs de Foin de Crau sur l’automatisation de leur système d’irrigation gravitaire : ses caractéristiques et son intégration au sein des dynamiques sociale et collective de gestion de l’eau Type de document : document électronique Auteurs : Mathilde Moebs, Auteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage ; Alexandre Gaudin, Directeur de mémoire Editeur : Montpellier [France] : AgroParisTech Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (81 p.) Note générale : Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales GEEFT Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Foin -- Thèses et écrits académiques
Thésaurus Agrovoc
Réseau d'irrigation ; AutomatisationRésumé : La production de Foin de Crau est une culture spécifique qui nécessite une technique d’irrigation particulière : l’irrigation gravitaire. Elle consiste à faire ruisseler une lame d’eau sur une parcelle présentant une légère pente. L’eau est acheminée à la parcelle via un réseau de canaux et arrive dans un fossé en bordure de parcelle. L’agriculteur ferme le fossé en utilisant des martelières, ou vannes à glissière. Cela permet le débordement du fossé et la surverse de l’eau dans la parcelle. Ces martelières sont manipulées manuellement par l’arroseur, de jour comme de nuit. En effet, chaque exploitation dispose de l’eau à des dates et heures précises, fixées dans un calendrier d’arrosage. L’eau étant distribuée par des canaux à ciel ouvert, une utilisation libre de la ressource est inenvisageable. Ce type d’irrigation est ancestral et demande un temps de travail important et peu équilibré. Les quarante dernières années, des initiatives d’automatisation ont vu le jour pour tenter d’améliorer ces méthodes d’irrigation. Différents systèmes ont été conçus par des agriculteurs, des ingénieurs, des professeurs et étudiants de lycées professionnels. Certains ont tenté de breveter leur invention et de les industrialiser mais ces projets n’ont jamais abouti. Aujourd’hui, la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, en collaboration avec le Comité du Foin de Crau et le Domaine du Merle, a souhaité faire un état des lieux de ces initiatives et des besoins actuels des producteurs afin de proposer des solutions techniques adaptées. Pour cela, l’étude s’est portée sur les systèmes automatiques déjà mis en place chez les agriculteurs, les avantages et les inconvénients, ainsi que sur la caractérisation du processus de questionnement de l’agriculteur quant à l’automatisation de son système d’irrigation. Le présent mémoire rend compte de ces éléments. Différents systèmes de martelières automatiques ont été inventoriés et l’étude du processus de questionnement des agriculteurs quant à l’automatisation a révélé plusieurs éléments structurants : la question de la reprise de l’exploitation, la configuration de la parcelle et du tour d’eau, la main d’œuvre salariée, le nivellement, le réseau social auquel l’agriculteur appartient. Tous ces éléments structurent le raisonnement de l’agriculteur. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198736 Etude du processus de questionnement des producteurs de Foin de Crau sur l’automatisation de leur système d’irrigation gravitaire : ses caractéristiques et son intégration au sein des dynamiques sociale et collective de gestion de l’eau [document électronique] / Mathilde Moebs, Auteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage ; Alexandre Gaudin, Directeur de mémoire . - Montpellier (France) : AgroParisTech, 2018 . - 1 vol. (81 p.).
Stage de fin d'étude de la formation Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales GEEFT
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Foin -- Thèses et écrits académiques
Thésaurus Agrovoc
Réseau d'irrigation ; AutomatisationRésumé : La production de Foin de Crau est une culture spécifique qui nécessite une technique d’irrigation particulière : l’irrigation gravitaire. Elle consiste à faire ruisseler une lame d’eau sur une parcelle présentant une légère pente. L’eau est acheminée à la parcelle via un réseau de canaux et arrive dans un fossé en bordure de parcelle. L’agriculteur ferme le fossé en utilisant des martelières, ou vannes à glissière. Cela permet le débordement du fossé et la surverse de l’eau dans la parcelle. Ces martelières sont manipulées manuellement par l’arroseur, de jour comme de nuit. En effet, chaque exploitation dispose de l’eau à des dates et heures précises, fixées dans un calendrier d’arrosage. L’eau étant distribuée par des canaux à ciel ouvert, une utilisation libre de la ressource est inenvisageable. Ce type d’irrigation est ancestral et demande un temps de travail important et peu équilibré. Les quarante dernières années, des initiatives d’automatisation ont vu le jour pour tenter d’améliorer ces méthodes d’irrigation. Différents systèmes ont été conçus par des agriculteurs, des ingénieurs, des professeurs et étudiants de lycées professionnels. Certains ont tenté de breveter leur invention et de les industrialiser mais ces projets n’ont jamais abouti. Aujourd’hui, la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, en collaboration avec le Comité du Foin de Crau et le Domaine du Merle, a souhaité faire un état des lieux de ces initiatives et des besoins actuels des producteurs afin de proposer des solutions techniques adaptées. Pour cela, l’étude s’est portée sur les systèmes automatiques déjà mis en place chez les agriculteurs, les avantages et les inconvénients, ainsi que sur la caractérisation du processus de questionnement de l’agriculteur quant à l’automatisation de son système d’irrigation. Le présent mémoire rend compte de ces éléments. Différents systèmes de martelières automatiques ont été inventoriés et l’étude du processus de questionnement des agriculteurs quant à l’automatisation a révélé plusieurs éléments structurants : la question de la reprise de l’exploitation, la configuration de la parcelle et du tour d’eau, la main d’œuvre salariée, le nivellement, le réseau social auquel l’agriculteur appartient. Tous ces éléments structurent le raisonnement de l’agriculteur. Type de document : Mémoire Mémoire filière : Ing. DA : GEEFT -- Gestion Environnementale des Ecosystèmes et Forêts Tropicales Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=198736 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Serveur Forêt E-18 GEE MOE Numérique 99999899913 Consultable sous conditions Quels outils économiques et réglementaires pour réguler le système agricole de la Crau ? / Maïlys Godefroy (2015)
Titre : Quels outils économiques et réglementaires pour réguler le système agricole de la Crau ? Type de document : document électronique Auteurs : Maïlys Godefroy, Auteur ; Patrice Garin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage Editeur : Montpellier [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Autre Editeur : Montpellier [France] : Montpellier SupAgro - Département STEE, Sciences de la Terre, de l'Eau et de l'Environnement Importance : 1 vol. (93 p.) Note générale : Stage de fin d'étude de la formation Master Eau Spécialité Eau et Société Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Nappe souterraine ; Gestion des ressources ; Gestion du risque ; Irrigation ; Approvisionnement en eau ; Conservation de l'eau ; Réglementation ; Participation ; France - CrauRésumé : En charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe de la Crau, l’OUGC nappe de Crau a initié début 2012 une réflexion sur la gestion des prélèvements souterrains agricoles en cas de crise sur son territoire. De cette réflexion a émergé un plan de gestion de crise, ayant pour but de limiter les impacts économiques d’une pénurie d’eau sur le secteur agricole tout en préservant la ressource en eau et en respectant l’objectif de restriction globale des prélèvements. Ainsi, il a été choisi de mettre en place des plages-horaires et d’aménager les tours d’eau selon le type de culture, la saisonnalité de la crise et le stade végétatif des cultures. Il en a résulté 61 fiches-horaires dont la mise en oeuvre concrète s’avère compliquée (différenciation jusqu’au niveau variétal et par zone…).
Pour simplifier ce plan de gestion de crise, l’OUGC a lancé en février dernier un processus de concertation avec des acteurs locaux, afin de discuter des modalités de gestion à l’horizon 2025 et d’évaluer les nouvelles règles de gestion proposées. Le présent mémoire rend compte de ce processus. Deux principes de répartition de l’effort ont été retenus : la différenciation selon les cultures et les enjeux locaux de vulnérabilité, complétés par deux principes d’ajustement pour plus de souplesse, les restrictions seront moins importantes pour les irrigants dont le système d’irrigation est plus performant et pour les jeunes agriculteurs durant les cinq premières années de leur installation. En outre, les enjeux de transparence sur les consommations individuelles ont été débattus, ainsi que deux types d’arrangements afin de réduire les effets économiques de ces restrictions (une mutualisation en petit groupe des restrictions ou des compensations pour des irrigants acceptant de céder temporairement une partie de leur dotation à d’autres). Pour nourrir cette dernière réflexion, une étude économique a été réalisée afin d’évaluer les impacts économiques des restrictions d’eau sur les filières foin de Crau, abricot et pêcheType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186736 Quels outils économiques et réglementaires pour réguler le système agricole de la Crau ? [document électronique] / Maïlys Godefroy, Auteur ; Patrice Garin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage . - Montpellier (France) : AgroParisTech : Montpellier (France) : Montpellier SupAgro - Département STEE, Sciences de la Terre, de l'Eau et de l'Environnement, 2015 . - 1 vol. (93 p.).
Stage de fin d'étude de la formation Master Eau Spécialité Eau et Société
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Nappe souterraine ; Gestion des ressources ; Gestion du risque ; Irrigation ; Approvisionnement en eau ; Conservation de l'eau ; Réglementation ; Participation ; France - CrauRésumé : En charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe de la Crau, l’OUGC nappe de Crau a initié début 2012 une réflexion sur la gestion des prélèvements souterrains agricoles en cas de crise sur son territoire. De cette réflexion a émergé un plan de gestion de crise, ayant pour but de limiter les impacts économiques d’une pénurie d’eau sur le secteur agricole tout en préservant la ressource en eau et en respectant l’objectif de restriction globale des prélèvements. Ainsi, il a été choisi de mettre en place des plages-horaires et d’aménager les tours d’eau selon le type de culture, la saisonnalité de la crise et le stade végétatif des cultures. Il en a résulté 61 fiches-horaires dont la mise en oeuvre concrète s’avère compliquée (différenciation jusqu’au niveau variétal et par zone…).
Pour simplifier ce plan de gestion de crise, l’OUGC a lancé en février dernier un processus de concertation avec des acteurs locaux, afin de discuter des modalités de gestion à l’horizon 2025 et d’évaluer les nouvelles règles de gestion proposées. Le présent mémoire rend compte de ce processus. Deux principes de répartition de l’effort ont été retenus : la différenciation selon les cultures et les enjeux locaux de vulnérabilité, complétés par deux principes d’ajustement pour plus de souplesse, les restrictions seront moins importantes pour les irrigants dont le système d’irrigation est plus performant et pour les jeunes agriculteurs durant les cinq premières années de leur installation. En outre, les enjeux de transparence sur les consommations individuelles ont été débattus, ainsi que deux types d’arrangements afin de réduire les effets économiques de ces restrictions (une mutualisation en petit groupe des restrictions ou des compensations pour des irrigants acceptant de céder temporairement une partie de leur dotation à d’autres). Pour nourrir cette dernière réflexion, une étude économique a été réalisée afin d’évaluer les impacts économiques des restrictions d’eau sur les filières foin de Crau, abricot et pêcheType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=186736 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Serveur Eau et Société E-15 ES GOD Numérique 43695 Consultable sous conditions