Titre : | Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » | Type de document : | document électronique | Auteurs : | Aurélia Barteau, Auteur ; Philippe Martin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage | Editeur : | Paris [France] : AgroParisTech | Année de publication : | 2016 | Autre Editeur : | Aix-en-Provence : Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône | Importance : | 103 p. | Note générale : | Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables) 2016 | Langues : | Français (fre) | Catégories : | Resagri Daa RAMEAU Agriculture -- Aspect économique -- France -- Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) ; Eaux souterraines ; Gestion des crises ; Plan de gestion
| Résumé : | La plaine de la Crau se situe à l’Ouest du département des Bouches-du-Rhône et recouvre une nappe phréatique souterraine alimentée principalement par l’irrigation gravitaire : la nappe de Crau. Cette nappe est de plus en plus sollicitée par différents usagers notamment agricoles. L’OUGC « nappe de Crau », en charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe, a initié dès 2012, une réflexion sur la mise en place d’un plan de gestion de crise. Le but de cette étude est d’évaluer les impacts économiques d’une restriction d’eau sur les exploitations produisant du foin de Crau ou des fruits à noyau (pêches et abricots). Après une phase d’enquêtes auprès d’agriculteurs et d’experts, qui permet de mieux comprendre les spécificités des exploitations agricoles concernées et leurs stratégies d’adaptation en cas de crise, un scénario de 10% de restriction pendant une semaine en juillet et de 20% pendant deux semaines en août ont été retenus. Pour ces deux scenarii, la marge brute pour chaque culture a été évaluée. Il apparaît qu’en cas de restriction, les impacts économiques sur les exploitations et à l’échelle de l’OUGC « nappe de Crau » sont considérables, particulièrement pour les productions de fruits à noyau. Une réflexion a été menée sur différentes pistes pour limiter les impacts en cas de restriction. | Note de contenu : | Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône
22 avenue Henri PONTIER
13100 Aix-en-Provence | Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187154 |
Approche socio-économique des impacts de restrictions d’eau pour les exploitations arboricoles et foin de Crau : étude dans le cadre de l’OUGC « nappe de Crau » [document électronique] / Aurélia Barteau, Auteur ; Philippe Martin, Tuteur ; Lauriane Morel, Responsable de stage . - Paris (France) : AgroParisTech : Aix-en-Provence (FR) : Chambre d'Agriculture des Bouches-du-Rhône, 2016 . - 103 p. Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l’Environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables) 2016 Langues : Français ( fre) Catégories : | Resagri Daa RAMEAU Agriculture -- Aspect économique -- France -- Provence-Alpes-Côte d'Azur (France) ; Eaux souterraines ; Gestion des crises ; Plan de gestion
| Résumé : | La plaine de la Crau se situe à l’Ouest du département des Bouches-du-Rhône et recouvre une nappe phréatique souterraine alimentée principalement par l’irrigation gravitaire : la nappe de Crau. Cette nappe est de plus en plus sollicitée par différents usagers notamment agricoles. L’OUGC « nappe de Crau », en charge de la gestion des prélèvements agricoles dans la nappe, a initié dès 2012, une réflexion sur la mise en place d’un plan de gestion de crise. Le but de cette étude est d’évaluer les impacts économiques d’une restriction d’eau sur les exploitations produisant du foin de Crau ou des fruits à noyau (pêches et abricots). Après une phase d’enquêtes auprès d’agriculteurs et d’experts, qui permet de mieux comprendre les spécificités des exploitations agricoles concernées et leurs stratégies d’adaptation en cas de crise, un scénario de 10% de restriction pendant une semaine en juillet et de 20% pendant deux semaines en août ont été retenus. Pour ces deux scenarii, la marge brute pour chaque culture a été évaluée. Il apparaît qu’en cas de restriction, les impacts économiques sur les exploitations et à l’échelle de l’OUGC « nappe de Crau » sont considérables, particulièrement pour les productions de fruits à noyau. Une réflexion a été menée sur différentes pistes pour limiter les impacts en cas de restriction. | Note de contenu : | Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône
22 avenue Henri PONTIER
13100 Aix-en-Provence | Type de document : | Mémoire | Mémoire filière : | Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables | Permalien de la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187154 |
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