Détail de l'auteur
Auteur Philippe Le Gall |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Importance des palmeraies comme refuge pour les insectes forestiers au Sud-Bénin / Julien Touroult (2000)
Titre : Importance des palmeraies comme refuge pour les insectes forestiers au Sud-Bénin Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Touroult, Auteur ; Pierre Couteron, Tuteur ; Philippe Le Gall, Responsable de stage Editeur : Nancy [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) Année de publication : 2000 Importance : 120 p. Format : 30 cm Note générale : Stage de fin d'étude de la Formation des Ingénieurs Forestiers (FIF) Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agrovoc
Biodiversité ; Écologie ; Piégeage des animaux ; Forêt ; Prédateur ; Entomologie
RAMEAU
Indicateurs biologiques ; Palmiers
Liste Plan de classement
151 (Mode de vie, autécologie, moeurs, adaptabilité) [Classement GFDC]Résumé : Cette étude traite du rôle des palmeraies de Palmier à huile pour les insectes forestiers dans la partie Sud du Bénin. Nous avons échantillonné 5 groupes fonctionnels : phytophages, saproxylophages, saprophages, prédateurs et nécrophages, au travers de 9 unités taxonomiques. Nous avons comparé trois milieux : forêt, cultures et palmeraie et travaillé sur deux sites : un où la palmeraie est loin de la forêt et l'autre où la palmeraie jouxte la forêt. Globalement peu d'espèces forestières semblent se développer dans la palmeraie. Cependant des insectes qui ont besoin d'un certain couvert s'y déplacent quand celle-ci jouxte la forêt. Les milieux anthropisés ne présentent pas les mêmes espèces que la forêt, mais s'avèrent riches et diversifiés. Ces milieux sont donc important pour le maintien de la biodiversité au Sud-Bénin, au même titre que la forêt. Note de contenu : IITA ( International Institute of Tropical Agriculture ), Centre de lutte biologique pour l'Afrique
Cotonou, République du BéninType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=128894 Importance des palmeraies comme refuge pour les insectes forestiers au Sud-Bénin [texte imprimé] / Julien Touroult, Auteur ; Pierre Couteron, Tuteur ; Philippe Le Gall, Responsable de stage . - Nancy (France) : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), 2000 . - 120 p. ; 30 cm.
Stage de fin d'étude de la Formation des Ingénieurs Forestiers (FIF)
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agrovoc
Biodiversité ; Écologie ; Piégeage des animaux ; Forêt ; Prédateur ; Entomologie
RAMEAU
Indicateurs biologiques ; Palmiers
Liste Plan de classement
151 (Mode de vie, autécologie, moeurs, adaptabilité) [Classement GFDC]Résumé : Cette étude traite du rôle des palmeraies de Palmier à huile pour les insectes forestiers dans la partie Sud du Bénin. Nous avons échantillonné 5 groupes fonctionnels : phytophages, saproxylophages, saprophages, prédateurs et nécrophages, au travers de 9 unités taxonomiques. Nous avons comparé trois milieux : forêt, cultures et palmeraie et travaillé sur deux sites : un où la palmeraie est loin de la forêt et l'autre où la palmeraie jouxte la forêt. Globalement peu d'espèces forestières semblent se développer dans la palmeraie. Cependant des insectes qui ont besoin d'un certain couvert s'y déplacent quand celle-ci jouxte la forêt. Les milieux anthropisés ne présentent pas les mêmes espèces que la forêt, mais s'avèrent riches et diversifiés. Ces milieux sont donc important pour le maintien de la biodiversité au Sud-Bénin, au même titre que la forêt. Note de contenu : IITA ( International Institute of Tropical Agriculture ), Centre de lutte biologique pour l'Afrique
Cotonou, République du BéninType de document : Mémoire Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=128894 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Archives Forêt 00 FRT TOU Papier 33004001173676 Indisponible temporaitement Nancy Bibliothèque sans section MEM-FIF-8-TOU Papier NCY-MEM-FIF-8-TOU Empruntable Savoureux insectes : de l'alimentation traditionnelle à l'innovation gastronomique (2016)
Titre : Savoureux insectes : de l'alimentation traditionnelle à l'innovation gastronomique Type de document : texte imprimé Auteurs : Élisabeth Motte-Florac, Directeur de publication ; Philippe Le Gall, Directeur de publication ; Arnold Van Huis, Préfacier, etc. Editeur : Rennes : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2016 Autre Editeur : Tours : Presses universitaires François Rabelais de Tours Collection : Tables des hommes Importance : 1 vol. (434 p.-[32] p. de pl.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-5142-8 Prix : 24 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Acrididés ; Alimentation ; Aspect nutritionnel ; Catantopidés ; Coléoptères ; Comportement alimentaire ; Entomophagie ; Gastronomie ; Insectes comestibles ; Mouches ; Papillons ; Termites
Liste Plan de classement
18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]Résumé : Ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l’homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu’à l’époque contemporaine. Il envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle. De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses claires, précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d’insectes. Type de document : Livre Table des matières : Introduction. L’entomophagie : diversités culturelles, ressources biologiques et défis contemporains
Partie I Comportements entomophagiques
Les insectes, une ressource nutritionnelle pour l’évolution humaine
Aperçu de l’entomophagie en Chine
Les insectes comestibles en Amérique latine : de nourritures d’Indiens à patrimoine alimentaire
Consommation de criquets, sauterelles et autres insectes dans le nord du Cameroun
Consommation d’insectes : des arguments santé à l’acceptation et au changement de comportement alimentaire
Les insectes aphrodisiaques, entre mets délicats et remèdes
Notes sur l’automédication à base de fourmilions en Indonesie ou l’entomothérapie à l’ère des médias numériques
La chimie des insectes et ses implications pour leur consommation
Insectes comestibles
Les coléoptères dans l’alimentation de l’homme
Chenilles et papillons dans l’alimentation humaine
Des moissons éphemères. L'art de collecter et de consommer les termites sous les tropiques
Se nourrir de mouches ?
Questions contemporaines
Transformer une tradition menacée en industrie ? Fasopro®, une passion burkinabe
Gérer les carences alimentaires dans les pays du Sud. Un biscuit à base d’insectes
Les insectes comme mets. La diversite dans la gastronomie
Une expérience de créateur et d’enseignant culinaire
L’entomophagie et le droit européen ne font pas – encore – bon ménage
Conclusions. Perspectives sur la consommation et la production d’insectes dans les sociétés modernesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193034 Savoureux insectes : de l'alimentation traditionnelle à l'innovation gastronomique [texte imprimé] / Élisabeth Motte-Florac, Directeur de publication ; Philippe Le Gall, Directeur de publication ; Arnold Van Huis, Préfacier, etc. . - Rennes : Presses universitaires de Rennes : Tours : Presses universitaires François Rabelais de Tours, 2016 . - 1 vol. (434 p.-[32] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Tables des hommes) .
ISBN : 978-2-7535-5142-8 : 24 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Acrididés ; Alimentation ; Aspect nutritionnel ; Catantopidés ; Coléoptères ; Comportement alimentaire ; Entomophagie ; Gastronomie ; Insectes comestibles ; Mouches ; Papillons ; Termites
Liste Plan de classement
18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]Résumé : Ce livre dresse une large fresque de la façon dont des insectes ont été consommés par l’homme, depuis nos plus lointains ancêtres jusqu’à l’époque contemporaine. Il envisage leur contribution à la sécurité alimentaire de la population mondiale pour le XXIe siècle. De nombreux spécialistes apportent, à travers des exemples pris sur tous les continents, des réponses claires, précises et rigoureuses aux interrogations que soulève la consommation d’insectes. Type de document : Livre Table des matières : Introduction. L’entomophagie : diversités culturelles, ressources biologiques et défis contemporains
Partie I Comportements entomophagiques
Les insectes, une ressource nutritionnelle pour l’évolution humaine
Aperçu de l’entomophagie en Chine
Les insectes comestibles en Amérique latine : de nourritures d’Indiens à patrimoine alimentaire
Consommation de criquets, sauterelles et autres insectes dans le nord du Cameroun
Consommation d’insectes : des arguments santé à l’acceptation et au changement de comportement alimentaire
Les insectes aphrodisiaques, entre mets délicats et remèdes
Notes sur l’automédication à base de fourmilions en Indonesie ou l’entomothérapie à l’ère des médias numériques
La chimie des insectes et ses implications pour leur consommation
Insectes comestibles
Les coléoptères dans l’alimentation de l’homme
Chenilles et papillons dans l’alimentation humaine
Des moissons éphemères. L'art de collecter et de consommer les termites sous les tropiques
Se nourrir de mouches ?
Questions contemporaines
Transformer une tradition menacée en industrie ? Fasopro®, une passion burkinabe
Gérer les carences alimentaires dans les pays du Sud. Un biscuit à base d’insectes
Les insectes comme mets. La diversite dans la gastronomie
Une expérience de créateur et d’enseignant culinaire
L’entomophagie et le droit européen ne font pas – encore – bon ménage
Conclusions. Perspectives sur la consommation et la production d’insectes dans les sociétés modernesPermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193034 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES MOT 18.17 Papier 33004000619778 Sorti jusqu'au 22/12/2020