Détail de l'auteur
Auteur Jean-Baptiste de Panafieu (1955-....)
Commentaire :
Doctorant en océanologie biologique et enseignant. S\'est tourné vers la conception et la réalisation de films documentaires pour la télévision et à l\'écriture d\'ouvrages de vulgarisation scientifique.
|
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : L'essence du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste de Panafieu (1955-....), Auteur ; Mathilde de L'Écotais, Illustrateur Editeur : Rodez : Rouergue Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (184 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-0247-4 Prix : 35 EUR Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Aliments -- Couleur ; Aliments -- Saveur et odeur ; Aliments -- TextureRésumé : L'alimentation fait à notre époque l'objet de suspicion. Chargée de considérations sensorielles, médicales, sociales, morales, religieuses ou philosophiques, nous pensons notre nourriture autant que nous la mangeons. Source de plaisir comme d'angoisse, l'auteur nous explique comment le goût vient aux humains et ce que la science peut nous apprendre sur le contenu de nos assiettes.
L'ouvrage s'agrémente de splendides photographies qui nous invitent à regarder à la loupe les produits dont nous nous nourrissons.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160874 L'essence du goût [texte imprimé] / Jean-Baptiste de Panafieu (1955-....), Auteur ; Mathilde de L'Écotais, Illustrateur . - Rodez : Rouergue, 2011 . - 1 vol. (184 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-8126-0247-4 : 35 EUR
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Aliments -- Couleur ; Aliments -- Saveur et odeur ; Aliments -- TextureRésumé : L'alimentation fait à notre époque l'objet de suspicion. Chargée de considérations sensorielles, médicales, sociales, morales, religieuses ou philosophiques, nous pensons notre nourriture autant que nous la mangeons. Source de plaisir comme d'angoisse, l'auteur nous explique comment le goût vient aux humains et ce que la science peut nous apprendre sur le contenu de nos assiettes.
L'ouvrage s'agrémente de splendides photographies qui nous invitent à regarder à la loupe les produits dont nous nous nourrissons.Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=160874 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2012/465 Papier 33004000447402 Empruntable
Titre : Les insectes nourriront-ils la planète ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste de Panafieu (1955-....) Editeur : Rodez : Éditions du Rouergue Année de publication : 2013 Importance : 1 vol. (125 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8126-0510-9 Prix : 15 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 121-123 Langues : Français (fre) Catégories : Liste Plan de classement
18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
INSECTE ; CONSOMMATION ; ALIMENT POUR ANIMAUX ; SECURITE ; NUTRITION ; PROTEINE ; LIPIDE ; CHITINE ; TAXONOMIE ; FARINE DE POISSON ; SOJA ; ELEVAGE ; RECYCLAGE ; REGLEMENTATION ; HISTOIRE
RAMEAU
Entomophagie ; Cuisine ; Acrididés ; Araignées ; NutritionRésumé : L'éventualité de manger des sauterelles, des araignées ou des chenilles fait frémir l'Européen moyen, exception sur une planète d'entomophages où plus de 1 000 espèces d'insectes sont consommées, parfois quotidiennement. Pourtant, depuis plusieurs années, avec l'accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, cette idée est très sérieusement développée par la FAO et des biologistes : intégrer à notre alimentation les insectes riches en protéines et dont l'impact écologique est faible, de façon directe ou indirecte (nutrition du bétail ou des poissons en aquaculture), serait un enjeu vital pour l'avenir. L'industrie agro-alimentaire commence aussi à s'intéresser à la question. Ces perspectives soulèvent bien des questions : quels insectes élever ? avec quel impact sur l'environnement ? sont-ils vraiment comestibles ? pourrons-nous accepter l'idée d'en manger ? Ce retour des insectes dans notre alimentation semble bien être l'une des pistes à suivre pour une alimentation plus équilibrée et plus écologique. Jean-Baptiste de Panafieu aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d'explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d'élevage à l'échelle industrielle. Et si élever des insectes s'avérait une industrie d'avenir ? Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167917 Les insectes nourriront-ils la planète ? [texte imprimé] / Jean-Baptiste de Panafieu (1955-....) . - Rodez : Éditions du Rouergue, 2013 . - 1 vol. (125 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-8126-0510-9 : 15 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 121-123
Langues : Français (fre)
Catégories : Liste Plan de classement
18.17 (FILIERES ALIMENTAIRES GENERALITES) [Classement Massy]
Thésaurus Agro-alimentaire
INSECTE ; CONSOMMATION ; ALIMENT POUR ANIMAUX ; SECURITE ; NUTRITION ; PROTEINE ; LIPIDE ; CHITINE ; TAXONOMIE ; FARINE DE POISSON ; SOJA ; ELEVAGE ; RECYCLAGE ; REGLEMENTATION ; HISTOIRE
RAMEAU
Entomophagie ; Cuisine ; Acrididés ; Araignées ; NutritionRésumé : L'éventualité de manger des sauterelles, des araignées ou des chenilles fait frémir l'Européen moyen, exception sur une planète d'entomophages où plus de 1 000 espèces d'insectes sont consommées, parfois quotidiennement. Pourtant, depuis plusieurs années, avec l'accroissement des besoins alimentaires et crise écologique aidant, cette idée est très sérieusement développée par la FAO et des biologistes : intégrer à notre alimentation les insectes riches en protéines et dont l'impact écologique est faible, de façon directe ou indirecte (nutrition du bétail ou des poissons en aquaculture), serait un enjeu vital pour l'avenir. L'industrie agro-alimentaire commence aussi à s'intéresser à la question. Ces perspectives soulèvent bien des questions : quels insectes élever ? avec quel impact sur l'environnement ? sont-ils vraiment comestibles ? pourrons-nous accepter l'idée d'en manger ? Ce retour des insectes dans notre alimentation semble bien être l'une des pistes à suivre pour une alimentation plus équilibrée et plus écologique. Jean-Baptiste de Panafieu aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d'explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d'élevage à l'échelle industrielle. Et si élever des insectes s'avérait une industrie d'avenir ? Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=167917 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) G2014/178 Papier 33004001133647 Empruntable Massy Bibliothèque INDUSTRIES ALIMENTAIRES ET COSMETIQUES-FILIERES PAN 18.17 Papier 33004000616295 Empruntable Paris Maine Bibliothèque Agriculture, Économie agricole et alimentaire 520.2 PAN Papier 33004000703010 Empruntable
Titre : Les insectes nourriront-ils la planète ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste de Panafieu (1955-....), Auteur Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2020 Collection : Babel (Arles), ISSN 1140-3853 num. 1687 Importance : 1 vol. (149 p.) Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-13514-0 Prix : 6,80 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 145-149 Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Entomophagie ; Insectes comestiblesRésumé : La 4è de couv. indique : "Alors que plus de 1000 espèces d'insectes sont consommées dans le monde, les perspectives qu'ouvre l'entomophagie généralisée sont cruciales dans un contexte où l'on annonce le déclin de l'élevage des mammifères…" Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201365 Les insectes nourriront-ils la planète ? [texte imprimé] / Jean-Baptiste de Panafieu (1955-....), Auteur . - Arles : Actes Sud, 2020 . - 1 vol. (149 p.) ; 18 cm. - (Babel (Arles), ISSN 1140-3853; 1687) .
ISBN : 978-2-330-13514-0 : 6,80 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 145-149
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Entomophagie ; Insectes comestiblesRésumé : La 4è de couv. indique : "Alors que plus de 1000 espèces d'insectes sont consommées dans le monde, les perspectives qu'ouvre l'entomophagie généralisée sont cruciales dans un contexte où l'on annonce le déclin de l'élevage des mammifères…" Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=201365 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque ALIMENTATION-NUTRITION (Blanc) P2020/127 Papier 33004001404188 Empruntable