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Auteur Michel Gautier |
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Titre de série : La culture fruitière, 2 Titre : Les Productions fruitières Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Gautier, Auteur Editeur : Paris : Tec et doc-Lavoisier Année de publication : 1988 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 num. 5 Importance : XXIII-452 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-495-9 Prix : 185 F Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Arboriculture fruitière -- Europe ; Arboriculture fruitièreType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20148 La culture fruitière, 2. Les Productions fruitières [texte imprimé] / Michel Gautier, Auteur . - Paris : Tec et doc-Lavoisier, 1988 . - XXIII-452 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518; 5) .
ISBN : 978-2-85206-495-9 : 185 F
Langues : Français (fre)
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Arboriculture fruitière -- Europe ; Arboriculture fruitièreType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20148 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Magasin CULTURES FRUITIERES (Vert) G89/52 Papier 33004000167711 Consultable sous conditions Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES FRUITIERES (Vert) P89/289 Papier 33004000006117 Empruntable
Titre de série : La culture fruitière Titre : Les productions fruitières Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Gautier, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier Année de publication : 2001 Collection : Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : XXXIV-665 p.-[16] p. de pl. en coul. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0414-9 Prix : Prix : 550 F : 83,85 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Arboriculture fruitière ; Pommiers -- Cultures ; Pommiers -- Maladies -- Lutte contre ; Poiriers -- Maladies -- Lutte contre ; Pêcher ; Prunier ; Abricotier ; Cerisier ; PoirierRésumé : La culture fruitière constitue un véritable traité d'arboriculture, destiné aux élèves et aux professeurs de l'enseignement agricole, ainsi qu'aux professionnels de la filière : arboriculteurs, pépiniéristes, conseillers techniques... Alors que le volume I, " L'arbre fruitier ", abordait la connaissance de l'arbre et les moyens de production, le volume II, " Les productions fruitières " présente les principales espèces cultivées en France. Pour chaque espèce fruitière sont développés l'origine, les caractères de végétation et de fructification, l'adaptation au sol et au climat, les porte-greffes, les variétés, la conduite et la taille, la fertilisation, les maladies et ravageurs, la récolte et la conservation. Les trois premières parties étudient respectivement les espèces à pépins (pommier, pommier à cidre, poirier et nashi), les espèces à noyau (pêcher, prunier, abricotier, cerisier) et les petits fruits rouges (cassissier, groseillier, framboisier). La dernière partie est consacrée à l'économie de la filière. Refondue, actualisée et augmentée de plus de 200 pages, cette 2e édition a également été enrichie de 16 planches couleurs. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29840 La culture fruitière. Les productions fruitières [texte imprimé] / Michel Gautier, Auteur . - 2e éd. . - Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier, 2001 . - XXXIV-665 p.-[16] p. de pl. en coul. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-0414-9 : Prix : 550 F : 83,85 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Arboriculture fruitière ; Pommiers -- Cultures ; Pommiers -- Maladies -- Lutte contre ; Poiriers -- Maladies -- Lutte contre ; Pêcher ; Prunier ; Abricotier ; Cerisier ; PoirierRésumé : La culture fruitière constitue un véritable traité d'arboriculture, destiné aux élèves et aux professeurs de l'enseignement agricole, ainsi qu'aux professionnels de la filière : arboriculteurs, pépiniéristes, conseillers techniques... Alors que le volume I, " L'arbre fruitier ", abordait la connaissance de l'arbre et les moyens de production, le volume II, " Les productions fruitières " présente les principales espèces cultivées en France. Pour chaque espèce fruitière sont développés l'origine, les caractères de végétation et de fructification, l'adaptation au sol et au climat, les porte-greffes, les variétés, la conduite et la taille, la fertilisation, les maladies et ravageurs, la récolte et la conservation. Les trois premières parties étudient respectivement les espèces à pépins (pommier, pommier à cidre, poirier et nashi), les espèces à noyau (pêcher, prunier, abricotier, cerisier) et les petits fruits rouges (cassissier, groseillier, framboisier). La dernière partie est consacrée à l'économie de la filière. Refondue, actualisée et augmentée de plus de 200 pages, cette 2e édition a également été enrichie de 16 planches couleurs. Type de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29840 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Grignon Bibliothèque CULTURES FRUITIERES (Vert) G2001/387 Papier 33004000166317 Empruntable Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES FRUITIERES (Vert) P2001/116 Papier 33004000019607 Empruntable Extension et réhabilitation de la station d’épuration de Manosque : Suivi de chantier / Chloé Lumeau (2015)
Titre : Extension et réhabilitation de la station d’épuration de Manosque : Suivi de chantier Type de document : document électronique Auteurs : Chloé Lumeau, Auteur ; Gilian Cadic, Tuteur ; Michel Gautier, Responsable de stage Editeur : Montpellier [France] : AgroParisTech Année de publication : 2015 Importance : 1 vol. (48 p.) Note générale : Stage de fin d'étude de la formation MS Gestion de l'eau Langues : Français (fre) Catégories : RAMEAU
Eaux usées -- Stations de traitement ; Travaux publics ; Outil de gestion ; Eaux usées -- Épuration -- Procédé des boues activéesRésumé : Le projet d’extension et de réhabilitation de la station d’épuration de Manosque constitue un grand enjeu pour les différents intervenants. Pour STEREAU l’objectif est de réaliser le marché en assurant les délais, le budget, le respect des dispositions légales et contractuelles, et la qualité de la prestation gage de réputation de l’entreprise. L’acteur essentiel du projet de réalisation, le chef de projet, optimisera au mieux l’organisation de l’affaire avec l’aide d’outils de gestion spécifiques pour atteindre ses objectifs. Le marché public de la station d’épuration de Manosque résulte d’un processus de commande complexe qui associe un nombre important d’acteurs. Bien que le bon déroulement du projet reste l’enjeu principal pour le maitre d’ouvrage comme pour les autres acteurs, certaines incohérences persistent dans l’organisation, les choix et les actions des différents intervenants. Type de document : Mémoire Mémoire filière : MS : Gestion de l'Eau Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187417 Extension et réhabilitation de la station d’épuration de Manosque : Suivi de chantier [document électronique] / Chloé Lumeau, Auteur ; Gilian Cadic, Tuteur ; Michel Gautier, Responsable de stage . - Montpellier (France) : AgroParisTech, 2015 . - 1 vol. (48 p.).
Stage de fin d'étude de la formation MS Gestion de l'eau
Langues : Français (fre)
Catégories : RAMEAU
Eaux usées -- Stations de traitement ; Travaux publics ; Outil de gestion ; Eaux usées -- Épuration -- Procédé des boues activéesRésumé : Le projet d’extension et de réhabilitation de la station d’épuration de Manosque constitue un grand enjeu pour les différents intervenants. Pour STEREAU l’objectif est de réaliser le marché en assurant les délais, le budget, le respect des dispositions légales et contractuelles, et la qualité de la prestation gage de réputation de l’entreprise. L’acteur essentiel du projet de réalisation, le chef de projet, optimisera au mieux l’organisation de l’affaire avec l’aide d’outils de gestion spécifiques pour atteindre ses objectifs. Le marché public de la station d’épuration de Manosque résulte d’un processus de commande complexe qui associe un nombre important d’acteurs. Bien que le bon déroulement du projet reste l’enjeu principal pour le maitre d’ouvrage comme pour les autres acteurs, certaines incohérences persistent dans l’organisation, les choix et les actions des différents intervenants. Type de document : Mémoire Mémoire filière : MS : Gestion de l'Eau Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187417 Exemplaires
Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Montpellier Serveur Gestion de l'eau E-15 GE LUM Numérique 44368 Empruntable sous conditions
Titre : Staphylococcus aureus Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Le Loir, Coordinateur ; Michel Gautier, Coordinateur Editeur : Paris [France] : Editions Tec & Doc Année de publication : 2010 Autre Editeur : Cachan : Editions médicales internationales Collection : Monographies de microbiologie, ISSN 1625-9319 Importance : 1 vol. (XIV-283 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1195-6 Prix : 72,81 Note générale : Bibliogr. Index Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BACTERIE ; MALADIE ; TAXONOMIE ; PHYSIOLOGIE ; TOXICITE ; ENTEROTOXINE
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 : Taxonomie et habitat
1. Identification de l'espèce au sein du genre
1.1. Introduction
1.2. Identification de l'espèce au sein du genre
1.3. Comparaison des méthodes phénotypiques et moléculaires pour l'identification d'espèce
2. Critères et méthodes de différenciation des souches
2.1. Introduction
2.2. Choix d'une méthode de typage
2.3. Les méthodes de typages
2.4. Pouvoir discriminant d'une méthode de typage et diversité d'une population
2.5. Variabilité des marqueurs et interprétation des résultats de typage
2.6. Micro-épidémiologie
2.7. Macro-épidémiologie
2.8. Génétique des populations
3. Variabilité génomique des souches de Staphylococcus aureus
3.1. Introduction
3.2. La variabilité génomique chez S. aureus
3.3. Les mécanismes de la variabilité génétique chez S. aureus
3.4. L'auto-stop des autres éléments génétiques mobiles
3.5. Variabilité génomique, phénotype et adaptation
3.6. Méthodes d'analyse de la variabilité génomique
3.7. Conclusion
4. Habitat
4.1. Réservoirs de S. aureus chez les hôtes humains et animaux
4.2. Dispersion et survie dans des environnements variés
Chapitre 2 : Physiologie
1. Culture en laboratoire, méthodes d'isolement et de détection
1.1. Caractères culturaux
1.2. Méthodes de détection de Staphylococcus aureus
1.3. Méthodes de détection des entérotoxines
2. Facteurs influençant la croissance de Staphylococcus aureus
2.1. Facteurs nutritionnels
2.2. Facteurs physico-chimiques
2.3. Conclusions
3. Sensibilité de la bactérie aux agents bactériostatiques ou bactéricides
3.1. Introduction
3.2. Antibiotiques : mécanismes d'action
3.3. Mécanismes de résistance aux antibiotiques
4. Physiologie de la croissance en biofilm
4.1. Introduction
4.2. Méthodes d'obtention de biofilm
4.3. Étapes de formation d'un biofilm
4.4. Facteurs impliqués dans l'adhésion initiale
4.5. Facteurs impliqués dans l'agrégation intercellulaire
4.6. Mécanismes de régulation impliqués dans la formation d'un biofilm
4.7. Conclusion
Chapitre 3 : Problèmes sanitaires liés à la présence de S. aureus
1. Toxinogénèse de S. aureus dans les aliments : les toxi-infections alimentaires à staphylocoques
1.1. Introduction
1.2. Clinique
1.3. Incidence
1.4. Croissance et toxinogénèse
1.5. Conditions nécessaires à l'apparition d'une TIAC à staphylocoques
1.6. Un épisode d'intoxication alimentaire de grande ampleur
1.7. Prévention
2. Les autres infections
2.1. Importance du portage
2.2. Les infections suppuratives
2.3. Les pathologies toxiniques
2.4. Conclusion
3. Les infections nosocomiales à Staphylococcus aureus
3.1. Introduction
3.2. Définition de l'infection nosocomiale
3.3. Les principales infections nosocomiales et leurs modes de transmission
3.4. Les bactéries en cause et les conséquences
3.5. Existe-t-il des caractéristiques spécifiques aux souches de Staphylococcus aureus isolées dans les infections nosocomiales ?
3.6. Les traitements
4. Infections à Staphylococcus aureus chez l'animal (hors mammites)
4.1. Types d'infections chez l'animal
4.2. Maladies spécifiques
4.3. Diagnostic des staphylococcies
5. Les mammites dues à Staphylococcus aureus
5.1. Introduction
5.2. Données épidémiologiques, importance économique et sanitaire chez les ruminants laitiers
5.3. Caractéristiques cliniques, pathogénie et immunobiologie
5.4. Caractéristiques liées à la virulence des souches responsables de mammites
5.5. Prophylaxie, moyens de lutte
Chapitre 4 : Mécanismes moléculaires de pathogénicité
1. Les entérotoxines
1.1. Introduction
1.2. Principales caractéristiques
1.3. Les supports génétiques
1.4. Activités des SE
1.5. Conclusion
2. Les facteurs de virulence autres que les entérotoxines
2.1. Introduction
2.2. Les protéines de surface et la capsule
2.3. Les toxines
2.4. Les exo-enzymes
2.5. Les nouveaux facteurs de virulence
2.6. Les systèmes de régulation
2.7. Impact in vivo de la régulation de la virulencePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68940 Staphylococcus aureus [texte imprimé] / Yves Le Loir, Coordinateur ; Michel Gautier, Coordinateur . - Paris (France) : Editions Tec & Doc : Cachan : Editions médicales internationales, 2010 . - 1 vol. (XIV-283 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (Monographies de microbiologie, ISSN 1625-9319) .
ISBN : 978-2-7430-1195-6 : 72,81
Bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Thésaurus Agro-alimentaire
BACTERIE ; MALADIE ; TAXONOMIE ; PHYSIOLOGIE ; TOXICITE ; ENTEROTOXINE
Liste Plan de classement
2.5 (MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE) [Classement Massy]Type de document : Livre Table des matières : Chapitre 1 : Taxonomie et habitat
1. Identification de l'espèce au sein du genre
1.1. Introduction
1.2. Identification de l'espèce au sein du genre
1.3. Comparaison des méthodes phénotypiques et moléculaires pour l'identification d'espèce
2. Critères et méthodes de différenciation des souches
2.1. Introduction
2.2. Choix d'une méthode de typage
2.3. Les méthodes de typages
2.4. Pouvoir discriminant d'une méthode de typage et diversité d'une population
2.5. Variabilité des marqueurs et interprétation des résultats de typage
2.6. Micro-épidémiologie
2.7. Macro-épidémiologie
2.8. Génétique des populations
3. Variabilité génomique des souches de Staphylococcus aureus
3.1. Introduction
3.2. La variabilité génomique chez S. aureus
3.3. Les mécanismes de la variabilité génétique chez S. aureus
3.4. L'auto-stop des autres éléments génétiques mobiles
3.5. Variabilité génomique, phénotype et adaptation
3.6. Méthodes d'analyse de la variabilité génomique
3.7. Conclusion
4. Habitat
4.1. Réservoirs de S. aureus chez les hôtes humains et animaux
4.2. Dispersion et survie dans des environnements variés
Chapitre 2 : Physiologie
1. Culture en laboratoire, méthodes d'isolement et de détection
1.1. Caractères culturaux
1.2. Méthodes de détection de Staphylococcus aureus
1.3. Méthodes de détection des entérotoxines
2. Facteurs influençant la croissance de Staphylococcus aureus
2.1. Facteurs nutritionnels
2.2. Facteurs physico-chimiques
2.3. Conclusions
3. Sensibilité de la bactérie aux agents bactériostatiques ou bactéricides
3.1. Introduction
3.2. Antibiotiques : mécanismes d'action
3.3. Mécanismes de résistance aux antibiotiques
4. Physiologie de la croissance en biofilm
4.1. Introduction
4.2. Méthodes d'obtention de biofilm
4.3. Étapes de formation d'un biofilm
4.4. Facteurs impliqués dans l'adhésion initiale
4.5. Facteurs impliqués dans l'agrégation intercellulaire
4.6. Mécanismes de régulation impliqués dans la formation d'un biofilm
4.7. Conclusion
Chapitre 3 : Problèmes sanitaires liés à la présence de S. aureus
1. Toxinogénèse de S. aureus dans les aliments : les toxi-infections alimentaires à staphylocoques
1.1. Introduction
1.2. Clinique
1.3. Incidence
1.4. Croissance et toxinogénèse
1.5. Conditions nécessaires à l'apparition d'une TIAC à staphylocoques
1.6. Un épisode d'intoxication alimentaire de grande ampleur
1.7. Prévention
2. Les autres infections
2.1. Importance du portage
2.2. Les infections suppuratives
2.3. Les pathologies toxiniques
2.4. Conclusion
3. Les infections nosocomiales à Staphylococcus aureus
3.1. Introduction
3.2. Définition de l'infection nosocomiale
3.3. Les principales infections nosocomiales et leurs modes de transmission
3.4. Les bactéries en cause et les conséquences
3.5. Existe-t-il des caractéristiques spécifiques aux souches de Staphylococcus aureus isolées dans les infections nosocomiales ?
3.6. Les traitements
4. Infections à Staphylococcus aureus chez l'animal (hors mammites)
4.1. Types d'infections chez l'animal
4.2. Maladies spécifiques
4.3. Diagnostic des staphylococcies
5. Les mammites dues à Staphylococcus aureus
5.1. Introduction
5.2. Données épidémiologiques, importance économique et sanitaire chez les ruminants laitiers
5.3. Caractéristiques cliniques, pathogénie et immunobiologie
5.4. Caractéristiques liées à la virulence des souches responsables de mammites
5.5. Prophylaxie, moyens de lutte
Chapitre 4 : Mécanismes moléculaires de pathogénicité
1. Les entérotoxines
1.1. Introduction
1.2. Principales caractéristiques
1.3. Les supports génétiques
1.4. Activités des SE
1.5. Conclusion
2. Les facteurs de virulence autres que les entérotoxines
2.1. Introduction
2.2. Les protéines de surface et la capsule
2.3. Les toxines
2.4. Les exo-enzymes
2.5. Les nouveaux facteurs de virulence
2.6. Les systèmes de régulation
2.7. Impact in vivo de la régulation de la virulencePermalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=68940 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Massy Bibliothèque MICROBIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIE LEL 2.5 Papier 33004000468739 Empruntable
Titre : La culture fruitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Gautier Editeur : Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier Année de publication : 1987 Autre Editeur : Paris [France] : Lavoisier Collection : Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 492 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85206-378-5 Note générale : 1987 Langues : Français (fre) Catégories : Resagri
Arboriculture ; Marche agricole ; Production agricole ; Pathologie vegetaleType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20147 La culture fruitière [texte imprimé] / Michel Gautier . - Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier : Paris (France) : Lavoisier, 1987 . - 492 p. ; 24 cm. - (Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-85206-378-5
1987
Langues : Français (fre)
Catégories : Resagri
Arboriculture ; Marche agricole ; Production agricole ; Pathologie vegetaleType de document : Livre Permalien de la notice : https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20147 Réservation
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Localisation Emplacement Section Cote Support Code-barres Disponibilité Paris Claude Bernard Bibliothèque CULTURES FRUITIERES (Vert) P89/288 Papier 33004000006125 Empruntable