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Titre : |
Analyse et modélisation de la branchaison de l'Epicéa commun en vue de prédire la qualité de la ressource
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Auteur(s) : | Francis Colin, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | BRANCHAISON ; CROISSANCE DIAMETRE ; CROISSANCE HAUTEUR ; Modélisation Modèle ; Modèle de simulation ; Accroissement du diamètre ; Qualité ; Ramification ; Houppier ; Organogénèse ; Branche ; Noeud ; Dendrométrie ; Picea ; Picea abies 164.4 (Tiges, branches, rameaux, bourgeons) |
Résumé : |
L'étude de la branchaison de l'épicéa commun a été abordée dans le cadre du programme "Modélisation de la croissance des peuplements d'Epicéa commun et de la qualité de leurs produits" et de l'Action Incitative Programmée de l'INRA intitulée "Modélisation de la croissance et de la qualité du bois en fonction de la sylviculture et de l'hérédité". La branchaison tient un rôle clé dans cette thérnatique générale ; sa connaissance permet de prédire la nodosité ; elle intervient dans les modèles de croissance; enfin elle constitue un des liens entre là modélisation de la croissance et la simulation de la qualité Une analyse bibliographique importante a permis de:. 1.mettre au point une méthode de prise des données sur le terrain, 2.rechercher les relations de fonctionnalité et les relation[...] L'étude de la branchaison de l'épicéa commun a été abordée dans le cadre du programme "Modélisation de la croissance des peuplements d'Epicéa commun et de la qualité de leurs produits" et de l'Action Incitative Programmée de l'INRA intitulée "Modélisation de la croissance et de la qualité du bois en fonction de la sylviculture et de l'hérédité". La branchaison tient un rôle clé dans cette thérnatique générale ; sa connaissance permet de prédire la nodosité ; elle intervient dans les modèles de croissance; enfin elle constitue un des liens entre là modélisation de la croissance et la simulation de la qualité Une analyse bibliographique importante a permis de:. 1.mettre au point une méthode de prise des données sur le terrain, 2.rechercher les relations de fonctionnalité et les relations statistiques entre le développement du tronc et celui de la branchaison à partir de là, l'analyse bibliographique a permis de choisir les prédicteurs les plus pertinents des paramètres de branchaison suivants : distribution verticale des diamètre et des angles d'insertion, nombre de branches, et différentes hauteurs de houppier qui déterminent la nature des noeuds ; 3. analyser séparément la contribution des effets des conditions de croissance et des effets génétiques sur la variabilité des caractéristiques de branchaison, 4.constituer un fond de connaissances générales sur la branchaison, 5. mettre en évidence les points d'ancrage entre la modélisation de la croissance, la prédiction de la qualité et l'amélioration génétique. D'autre part, certaines informations biologiques permettant d'étudier la qualité des bois ont été recueillies. L'échantillonnage réalisé dans le quart nord-est de la France a concerné essentiellement des arbres de. diamètre à 1,30 m compris entre 15 et 35 cm. Cinq échantillons successifs ont été mesurés dans les peuplements gérés par l'O.N.F. (échantillons 1, 3, 4 et 5) et par l'AFOCEL (échantillon 2). L'ajustement des données de branchaison a été effectué par les techniques de régression linéaire, de régression non linéaire, et de régression linéaire généralisée.(...) |
Editeur(s) : | Nancy [France] : Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF) |
Date de publication : | 1992 |
Format : | VI-270 p. / 30 cm |
Note(s) : |
Thèse soutenue le 15 mai 1992 pour l'obtention du grade de Docteur es Sciences forestières |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=80782 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Kourou | 1 - Facteur du milieu - Biologie | AgroParisTech-Kourou | 164.4.THX.COL.1992 | Papier | Empruntable Disponible | |
Nancy | Bibliothèque | sans section | 40.348 | Papier | Empruntable Disponible |