Première partie : Les lipides simples
Chapitre 1 : Lipides simples avec un seul constituant
1. Hydrocarbures
2. Acides gras
2.1. Acides gras à chaîne linéaire
2.1.1. Acides gras saturés
2.1.2. Acides gras insaturés
2.2. Acides gras à chaîne substituée par un ou plusieurs méthyles
2.2.1. Acides gras substitués par un seul méthyle (type propionique)
2.2.2. Acides gras substitués par plusieurs méthyles (type isoprénoïde)
2.2[...]
Première partie : Les lipides simples
Chapitre 1 : Lipides simples avec un seul constituant
1. Hydrocarbures
2. Acides gras
2.1. Acides gras à chaîne linéaire
2.1.1. Acides gras saturés
2.1.2. Acides gras insaturés
2.2. Acides gras à chaîne substituée par un ou plusieurs méthyles
2.2.1. Acides gras substitués par un seul méthyle (type propionique)
2.2.2. Acides gras substitués par plusieurs méthyles (type isoprénoïde)
2.2.3. Acides mycoliques
2.3. Acides gras à chaîne substituée
2.3.1. Acides dicarboxyliques
2.3.2. Acides hydroxylés
2.3.3. Amides d'acides gras
2.3.4. Acides gras méthoxylés ou acétoxylés
2.3.5. Acides gras cétoniques
2.3.6. Acides gras aldéhydiques
2.3.7. Acides divinyl éthers
2.3.8. Acides gras carbonatés (ou dialkylcarbonates)
2.3.9. Acides gras nitrés
2.3.10. Acides gras halogénés
2.3.11. Acides gras sulfatés et thia-acides
2.4. Acides gras comportant un cycle
2.4.1. Acides cyclopropaniques ou cyclopropéniques
2.4.2. Acides cyclobutyliques (Iaddéranes)
2.4.3. Acides cyclopentyliques ou cyclopentényliques
2.4.4. Acides cyclohexyliques
2.4.5. Acides furannoïdes
2.4.6. Acides gras époxydés
2.4.7. Acides gras peroxydés cycliques
2.4.8. Acides gras soufrés
2.5. Acides gras à chaîne phénylée
3. Dérivés d'acides gras (hydroxylés ou cycliques)
3.1. Produits de lipoxygénases
3.1.1. Acides gras hydroxylés octadécanoïdes
3.1.2. Acides gras hydroxylés eicosanoïdes
3.1.3. Acides gras hydroxylés docosanoïdes
3.1.4. Leucotriènes et analogues
3.1.5. Jasmonates
3.2. Prostanoïdes
3.2.1. Prostaglandines
3.2.2. Prostacyclines
3.2.3. Thromboxanes
3.2.4. Isoprostanes et analogues
3.2.5. Dérivés des prostanoïdes
4. Alcools gras
4.1. Alcools à chaîne linéaire
4.2. Alcools à chaîne branchée
4.2.1. Alcools mono-méthylés
4.2.2. Alcools polyméthylés (isoprénoïdes)
4.2.3. Alcools primaires beta-branchés
4.3. Alcools phénoliques
5. Aldéhydes gras
6. Cétones grasses
7. Amino-alcools à longue chaîne
8. Lipides phénoliques ou quinoniques
8.1. Lipides catécholiques
8.2. Lipides résorcinoliques
8.3. Alkylphénols simples
8.4. Quinones alkylée
9. Lipides prénylés
9.1. Terpènes
9.1.1. Monoterpènes
9.1.2. Sesquiterpènes
9.1.3. Diterpènes
9.1.4. Triterpènes
9.1.5. Caroténoïdes (Tétraterpènes)
9.1.6. Polyterpènes (C 45)
9.2. Dérivés terpéniques
9.2.1. Stéroïdes
9.2.2. Hopanoïdes
9.2.3. Apocaroténoïdes
9.2.4. Phénols prénylés : la vitamine E
9.2.5. Quinones prénylées
9.2.6. Chlorophylles
Chapitre 2 : Lipides avec deux constituants
1. Acylglycérols
1.1 Monoacylglycérols
1.2. Diacylglycérols
1.3. Triacylglycérols
1.4. Esters de polyglycérol
2. Alkylglycérols
2.1. Alkylglycérols à chaînes normales
2.2. Alkylglycérols à chaînes branchées
3. Aminolipides simples
3.1. Lipoaminoacides et lipopeptides
3.2. Acylcarnitines
3.3. Acyldopamines
3.4. Acyl 5-hydroxytryptamines
3.5. Acyléthanolamines
4. Céramides
5. Cires
6. Cyanolipides
7. Esters et alkyl-éthers de stérols
8. Acyl-coA
9. Glycolipides simples
9.1. Stérol glycosides
9.2. Glycosides d'acides gras
9.3. Glycosides d'alcools gras
9.4. Glycosidesd'amino-alcools
9.5. Caroténoïdes glycosides
Deuxième partie : Lipides complexes
Chapitre 3 : Phospholipides
1. Glycerophospholipides
1.1. Glycérophospholipides avec tête polaire formée par un groupe phosphate
1.2. Glycérophospholipides avec tête polaire formée par un phosphate et une base azotée
1.2.1. Phosphatidylcholines
1.2.2. Phosphatidyléthanolamines
1.2.3. Phosphatidylsérines
1.2.4. Autres amino glycérophospholipides
1.3. Polyglycérophospholipides (tête polaire avec un ou deux phosphates et deux glycérols)
1.4. Phospho-inositides (tête polaire contenant au moins un groupe phosphate et un inositol)
2. Glycérophosphonolipides
3. Sphingosylphospholipides
4. Sphingosylphosphonolipides
Chapitre 4 : Aminolipides complexes
1. Aminolipides sans glycérol
2. Aminolipides formés d'un diacylglycérol
Chapitre 5 : Glycolipides complexes
1. Glycoglycérolipides
1.1. Glycoglycérolipides neutres
1.1.1. Galactoglycérolipides
1.1.2. Glucoglycérolipides
1.1.3. Autres glycoglycérolipides
1.2. Glycoglycérolipides sulfoniques ou sulfates
1.2.1. Glycoglycérolipides sulfoniques
1.2.2. Glycoglycérolipides sulfates
1.3. Glycoglycérolipides phosphorylés
1.3.1. Phosphoglycoglycérolipides
1.3.2. Glycoglycérophospholipides
1.3.3. Phosphatidylglycoglycérolipides
2. Glycosphingolipides
2.1. Glycosphingolipides neutres
2.1.1. Monoglycosylcéramides
2.1.2. Oligoglycosylcéramides
2.1.3. Plakosides
2.2. Glycosphingolipides acides ou amphotères
2.2.1. Gangliosides
2.2.2. Glucuronoglycosphingolipides
2.2.3. Sulfoglycosphingolipides
2.4. Phosphoglycosphingolipides
2.2.5. Phosphonoglycosphingolipides
3. Lipopolysaccharides
4. Glycolipides phénoliques
5. Glycopeptidolipides
Tableau 1: Index des principales propriétés biologiques et pharmacologiques des lipides
Tableau 2 : Principaux lipides impliqués en pathologie humaine
Historique des recherches majeures sur les lipides
1. Découvertes des lipides
2. Transformation des lipides
3. Rôle des lipides
4. Analyse des lipides
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