Avant-propos
Notations et abréviations
A : Production du froid
1 . Thermodynamique et transferts thermiques
1.1 Rappels de thermodynamique
1.2 Cycles de production du froid à deux ou trois températures
1.3 Échanges thermiques
2 . Cycles thermodynamiques de production du froid
2.1 Cycle de Carnot
2.2 Cycle à compression mécanique de vapeur
2.3 Cycles à compression mécanique de gaz
2.4 Cycles à gaz à compression méca[...]
Avant-propos
Notations et abréviations
A : Production du froid
1 . Thermodynamique et transferts thermiques
1.1 Rappels de thermodynamique
1.2 Cycles de production du froid à deux ou trois températures
1.3 Échanges thermiques
2 . Cycles thermodynamiques de production du froid
2.1 Cycle de Carnot
2.2 Cycle à compression mécanique de vapeur
2.3 Cycles à compression mécanique de gaz
2.4 Cycles à gaz à compression mécanique et à détente avec changement de phase
2.5 Cycle à compression thermique de vapeurs
3. Fluides frigorigènes
3.1 Introduction historique
3.2 Nomenclature des fluides frigorigènes
3.3 Propriétés recherchées pour les fluides frigorigènes
3.4 Mélanges de fluides frigorigènes
3.5 Hydrocarbures : exemple du propane (R-290)
3.6 Comparaison entre fluides frigorigènes
3.7 Dioxyde de carbone (R-744)
3.8 Les nouvelles règles de l'art
3.9 Fluides frigorigènes les plus utilisés
3.10 Un avenir sans HFC est-il possible ?
4. Machine frigorifique mono-étagée, à compression mécanique de vapeur
4.1 Description du cycle de référence : machine mono-étagée parfaite
4.2 Machine réelle à compression de vapeur
4.3 Cycle à compression isotherme avec échangeur liquide-vapeur
4.4 Conclusions
5. Compresseurs à pistons
5.1 Principe de fonctionnement
5.2 Compresseur à pistons parfait sans volume mort
5.3 Compresseur à pistons parfait avec espace mort
5.4 Évolutions du rendement volumétrique d'un compresseur parfait
5.5 Analyse énergétique d'un compresseur parfait
5.6 Évolutions de la PME d'un compresseur parfait
5.7 Compresseur à pistons réels
5.8 Conclusions
6. Rendements d'un compresseur
6.1 Bilan énergétique d'un compresseur
6.2 Rendements d'un compresseur
6.3 Étude des variations du rendement volumétrique
6.4 Étude des variations du rendement indiqué
6.5 Étude des rendements mécanique et effectif
6.6 Estimation de la température réelle des vapeurs au refoulement d'un compresseur
7. Cycles bi-étagés
7.1 Systèmes bi-etagés avec deux compresseurs
7.2 Systèmes avec un compresseur bi-étagé
7.3 Autres types de circuits bi-étagés
7.4 Cycles en cascade
7.5 Conclusion
8. Dimensionnement d'une machine frigorifique à compression mécanique de vapeur
8.1 Établissement du régime interne
8.2 Détermination des composants d'une machine frigorifique
9.Compression thermique de vapeur : le froid à sorption
9.1 Absorption liquide
9.2 Systèmes à sorption solide
9.3 Impact environnemental des systèmes à sorption
9.4 Systèmes à sorption pour production combinée d'énergies mécanique et thermique
10. Modélisation et simulation
10.1 Calcul des propriétés thermodynamiques et des cycles
10.2 Simulation de composants
10.3 Simulation en régime permanent d'un système frigorifique global
10.4 Simulation dynamique en régime transitoire d'un système frigorifique global
B : Technologie du froid mécanique
11. Composants
11.1 Généralités sur les compresseurs
11.2 Compresseurs à pistons
11.3 Hélico-compresseurs ou compresseurs à vis
11.4 Compresseurs rotatifs à palettes
11.5 Compresseurs scroll ou spiro-compresseurs
11.6 Compresseurs centrifuges
11.7 Echangeurs de chaleur
11.8 Condenseurs
11.9 Évaporateurs
11.10 Autres échangeurs
11.11 Capacités sous pression
11.12 Détendeurs et systèmes de détente
11.13 Canalisations frigorifiques et accessoires
11.14 Pompes à eau et à frigoporteur
11.15 Refroidisseurs atmosphériques
11.16 Matériel de régulation
12. Matériels spécifiques
12.1 Matériels pour la surgélation ou la congélation
12.2 Machines à glace
12.3 Groupes de refroidissement de liquide
13. Architecture des systèmes frigorifique
13.1 Distribution du froid
13.2 Production et distribution frigorifique
13.3 Centrales frigorifiques
13.4 Mode d'alimentation des évaporateurs
13.5 Types de circuits frigorifiques
13.6 Systèmes de condensation
14. Applications du froid
14.1 Distribution alimentaire
14.2 Restauration collective et grandes cuisines
14.3 Usines agroalimentaires
14.4 Locaux particuliers
14.5 Entreposage
14.6 Usine de crèmes glacées
14.7 Laiterie et fromagerie
14.8 Unités de surgélation
14.9 Groupe de process
14.10 Bâtiment et construction
14.11 Patinoires et neige
14.12 Malteries et brasseries
14.13 Salaisonnerie et charcuterie
15. Dégivrage
15.1 Généralités
15.2 Procédés de dégivrage
15.3 Initialisation
15.4 Arrêt
15.5 Réduction des entrées d'air
16. Frigoporteurs
16.1 Frigoporteurs liquides
16.2 Frigoporteurs liquide/vapeur
16.3 Glace liquide (sorbet ou ice slurry)
16.4 Accumulation de froid
17. Huiles frigorifiques
17.1 Nécessité et problèmes engendrés
17.2 Miscibilité
17.3 Solubilité et dissolution
17.4 Réintégration d'huile sur circuits HFC et HCFC
17.5 Équilibrage d'huile
17.6 Principales huiles frigorifiques
18. Froid, environnement et tendances
18.1 Couche d'ozone
18.2 Effet de serre
18.3 Tendances
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