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![Etude de Brevibacterium aurantiacum, une bactérie d'affinage de fromage : de son métabolisme du soufre à son intéraction avec Kluyveromyces lactis](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_54936.webp)
Titre : |
Etude de Brevibacterium aurantiacum, une bactérie d'affinage de fromage : de son métabolisme du soufre à son intéraction avec Kluyveromyces lactis
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Auteur(s) : | Marie-Pierre Forquin |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Brevibacterium aurantiacum ; Kluyveromyces lactis ; Thèse Affinage (fromagerie) -- Thèses et écrits académiques ; Soufre -- Métabolisme -- Thèses et écrits académiques |
Résumé : |
L'objectif de ce travail était d'étudier une bactérie d'affinage de cet écosystème, Brevibacterium aurantiacum (BA). La mise en place d'outils moléculaires pour l'étude de la biodiversité du genre Brevibacterium. L'approche par MLST avec 9 gènes de ménage est un nouvel outil prometteur pour l'identification des Brevibacteriaceae, nous avons identifié une nouvelle espèce appartenant aux souches d'intérêt technologique, B. antiiquum. L'approche par puce ADN a permis d'étudier la biodiversité au sein de l'espèce de BA. Les résultats montrent que 13% et 15% du génome de la souche séquencée sont absents et/ou divergents dans les souches BL2 et ATCC 9175. [...]
L'objectif de ce travail était d'étudier une bactérie d'affinage de cet écosystème, Brevibacterium aurantiacum (BA). La mise en place d'outils moléculaires pour l'étude de la biodiversité du genre Brevibacterium. L'approche par MLST avec 9 gènes de ménage est un nouvel outil prometteur pour l'identification des Brevibacteriaceae, nous avons identifié une nouvelle espèce appartenant aux souches d'intérêt technologique, B. antiiquum. L'approche par puce ADN a permis d'étudier la biodiversité au sein de l'espèce de BA. Les résultats montrent que 13% et 15% du génome de la souche séquencée sont absents et/ou divergents dans les souches BL2 et ATCC 9175. [...]
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech ; Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) |
Date de publication : | 2010 |
Format : | 224 p. / graph., fig., tabl. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliographie p. 183-208
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54936 |
Est reproduit comme : |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE APT 2010 FOR | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2010 FOR | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |