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Titre : |
Adaptation d'une bactérie intestinale humaine, Bacteroides thetaiotaomicron, à la présence de glucosides végétaux alimentaires, les glucosinolates, dans son environnement
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Auteur(s) : | Anne-Claire Teolis |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Bacteroides Thetaiotaomicron ; Glucosinolates ; Thèse Bacteroides -- Adaptation -- Thèses et écrits académiques ; Osides -- Métabolisme -- Thèses et écrits académiques ; Protéomique -- Thèses et écrits académiques |
Résumé : |
Bacteroides thetaiotaomicron est une espèce commensale majeure du microbiote intestinal humain. Le génome complet de la souche type ATCC 29148T a été séquencé récemment. Son protéome théorique compte un grand nombre d'hydrolases et d'éléments dénotant un système élaboré qui lui permet de détecter les substrats présents dans son environnement et de s'y adapter. Cette bactérie dégrade notamment les glucosinolates, un groupe de thioesters saccharidiques présents dans les végétaux de l'ordre des Brassicales, riche en plantes d'intérêt alimentaire (ex : papaye, chou, cresson...). Le métabolisme des glucosinolates par B. thetaiotaomicron conduit à la formation d'isothiocyanates, agents bioactifs ayant des propriétés antibactériennes et anticancérogènes. Cependant, les quantités d'isothiocya[...]
Bacteroides thetaiotaomicron est une espèce commensale majeure du microbiote intestinal humain. Le génome complet de la souche type ATCC 29148T a été séquencé récemment. Son protéome théorique compte un grand nombre d'hydrolases et d'éléments dénotant un système élaboré qui lui permet de détecter les substrats présents dans son environnement et de s'y adapter. Cette bactérie dégrade notamment les glucosinolates, un groupe de thioesters saccharidiques présents dans les végétaux de l'ordre des Brassicales, riche en plantes d'intérêt alimentaire (ex : papaye, chou, cresson...). Le métabolisme des glucosinolates par B. thetaiotaomicron conduit à la formation d'isothiocyanates, agents bioactifs ayant des propriétés antibactériennes et anticancérogènes. Cependant, les quantités d'isothiocyanates formées ne rendent pas compte des quantités de glucosinolates dégradées. De plus, l'effet des glucosinolates sur la physiologie de B. thetaiotaomicron est totalement inconnu. Dans ce contexte, nous avons étudié comment B. thetaiotaomicron ATCC 29148T répondait à la présence de glucosinolates in vivo, dans le tractus digestif de rats mono-associés, et in vitro, en milieu chimiquement défini [...]
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech ; Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) |
Date de publication : | 2009 |
Format : | 212 p. / ill. en coul., fig., tabl. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliographie
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Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54534 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE APT 2009 TEO | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2009 TEO | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |