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Titre : |
Variations qualitatives & quantitatives de l'apport en protéines laitières chez l'animal & l'homme : implications métaboliques
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Auteur(s) : | Magali Lacroix |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Métabolisme protéique -- Thèses et écrits académiques ; Protéines du lait -- Thèses et écrits académiques ; Régimes riches en protéines ; Traitement thermique -- Thèses et écrits académiques Thèse |
Résumé : |
Nos travaux avaient pour but d'explorer les conséquences métaboliques d'une variation de quantité et qualité protéiques. La première partie met en évidence que les rats Wistar soumis à un régime hyperprotéique (HP-50% MS) pendant 6 et 9 mois, montrent des différences physiologiques et métaboliques importantes par rapport aux animaux ingérant un régime normoprotéique (NP-14 % MS). L'ingestion d'un régime HP est associée à une stimulation du catabolisme azoté, sans conséquence délétère sur le foie ou les reins. Les autres paramètres étudiés (composition corporelle, glycémie, , etc.) sont significativement meilleurs chez les animaux HP. La deuxième partie étudie la biodisponibilité de protéines de lait ayant subi différents traitements technologiques. Sept produits sont préparés à partir[...] Nos travaux avaient pour but d'explorer les conséquences métaboliques d'une variation de quantité et qualité protéiques. La première partie met en évidence que les rats Wistar soumis à un régime hyperprotéique (HP-50% MS) pendant 6 et 9 mois, montrent des différences physiologiques et métaboliques importantes par rapport aux animaux ingérant un régime normoprotéique (NP-14 % MS). L'ingestion d'un régime HP est associée à une stimulation du catabolisme azoté, sans conséquence délétère sur le foie ou les reins. Les autres paramètres étudiés (composition corporelle, glycémie, , etc.) sont significativement meilleurs chez les animaux HP. La deuxième partie étudie la biodisponibilité de protéines de lait ayant subi différents traitements technologiques. Sept produits sont préparés à partir de lait marqué à l'azote [15N] : lait microfiltré (MF), caséines natives (CAS), protéines sériques (CPL), laits traités par pasteurisation basse (PASB), haute (PASH), UHT (UHT) et atomisé (ATOM). Chez le rat, la thermisation (hors l'atomisation), n'affecte pas la biodisponibilité des protéines mais les protéines de lait isolées (CAS, CPL) présentent une biodisponibilité significativement moindre. Par ailleurs, cinq produits sont testés chez l'homme (MF, CAS, CPL, PASB, UHT). L'impact de traitements usuels sur la valeur nutritionnelle des protéines est ainsi quantifié pour la première fois in vivo chez l'homme. La rétention postprandiale des protéines CPL ou UHT est significativement diminuée par rapport à MF et PASB. La valeur nutritionnelle de ces produits reste néanmoins très satisfaisante. Ces travaux ouvrent des perspectives intéressantes en termes d'approches cliniques de la nutrition. |
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2008 |
Format : | 183 p. / 30 cm |
Note(s) : |
Th. 3e cycle : Nutrition humaine : Paris, AgroParisTech : 2008 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=54037 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE APT 2008 LAC | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2008 LAC | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |