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Titre : |
Couplage entre écoulements, transferts thermiques et transformation lors du changement de phase d'un produit alimentaire liquide complexe : application à la maîtrise de la texture
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Auteur(s) : |
Anis Haddad Amamou
Denis Flick, Directeur de thèse (et co-directeur) Graciela Alvarez, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | GLACE ; ECHANGEUR DE CHALEUR ; CRISTALLISATION ; TRANSFERT DE CHALEUR ; GRANULOMETRIE ; TEXTURE ; VISCOSITE ; MODELISATION Cristallisation -- Thèses et écrits académiques ; Glaces, boissons glacées, etc. -- Thèses et écrits académiques ; Viscosité -- Thèses et écrits académiques Thèse |
Résumé : |
Cette étude s'intéresse à l'étape de glaçage lors de la congélation d'un produit liquide complexe, de type sorbets ou crème glacée. Cette étape a lieu dans des échangeurs de chaleur à surface raclée (ecsr) ou freezers. Au cours de cette étape, la formule initiale ou le mix est le siège de plusieurs phénomènes : les transferts thermiques, la cristallisation de l'eau en glace et le cisaillement. Cette étape prédispose la qualité finale du produit, notamment sa texture. L'étude entreprise lors de ce travail de thèse a pour objectif de mieux comprendre l'évolution du produit durant le glaçage et de caractériser l'influence des variables du procède et de certains aspects de formulation sur la texture du produit. Pour cela, on s'est intéressé plus particulièrement à la taille des cristaux e[...] Cette étude s'intéresse à l'étape de glaçage lors de la congélation d'un produit liquide complexe, de type sorbets ou crème glacée. Cette étape a lieu dans des échangeurs de chaleur à surface raclée (ecsr) ou freezers. Au cours de cette étape, la formule initiale ou le mix est le siège de plusieurs phénomènes : les transferts thermiques, la cristallisation de l'eau en glace et le cisaillement. Cette étape prédispose la qualité finale du produit, notamment sa texture. L'étude entreprise lors de ce travail de thèse a pour objectif de mieux comprendre l'évolution du produit durant le glaçage et de caractériser l'influence des variables du procède et de certains aspects de formulation sur la texture du produit. Pour cela, on s'est intéressé plus particulièrement à la taille des cristaux et à la viscosité. Notre approche a combine l'expérimentation (a l'échelle du laboratoire) et la modélisation (cinétique de cristallisation et simulation numérique des écoulements et des transferts thermiques). étude expérimentale a été réalise a l'échelle du laboratoire (dans un simulateur d'ecsr) dans des conditions thermiques et mécaniques contrôlées. Elle a permis de suivre l'évolution structurale (granulométrie ) et rhéologique (viscosité) du produit durant la cristallisation. Ensuite, un modèle couplant les transferts thermiques et la cristallisation a été développé afin d'aider a la compréhension des mécanismes et de permettre la simulation de l'évolution du produit durant cette étape de glaçage. |
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 13/05/2009 |
Format : | 1 vol. (234 p.) / ill. en noir et en coul. / 30 cm |
Note(s) : |
Accessible en texte intégral sur le serveur de thèses en ligne "Pastel"
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | AgroParisTech. UMR GENIAL/CEMAGREF. Antony. Division Génie des Procédés Frigorifiques et Thermiques |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=53745 |
Exemplaires (3)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE APT 2009 HAD | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2009 HAD | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2009 HAD | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |