Première partie : Introduction
Chapitre 1 : Bases d'une nutrition préventive
1. Introduction
1.1. Des recommandations nutritionnelles plutôt claires
2. Des besoins fondamentaux en glucides
2.1. Des glucides en bonne compagnie
2.2. Un métabolisme complexe pour pallier les aléas de l'alimentation
3. La maîtrise des apports en protéines
3.1. Un statut avantageux d'omnivore et de végétarien
3.2. Les mécanismes d'[...]
Première partie : Introduction
Chapitre 1 : Bases d'une nutrition préventive
1. Introduction
1.1. Des recommandations nutritionnelles plutôt claires
2. Des besoins fondamentaux en glucides
2.1. Des glucides en bonne compagnie
2.2. Un métabolisme complexe pour pallier les aléas de l'alimentation
3. La maîtrise des apports en protéines
3.1. Un statut avantageux d'omnivore et de végétarien
3.2. Les mécanismes d'épargne et de gaspillage
3.3. Des acides aminés aussi pour bien fonctionner
3.4. Les bienfaits potentiels des protéines végétales
4. La profusion des matières grasses
4.1. Le difficile équilibre des acides gras alimentaires
4.2. Des recommandations sûres mais bien mal appliquées
4.3. Des calories lipidiques bien encombrantes
5. Les bienfaits des fibres alimentaires
5.1. Une microflore intestinale fort exigeante mais très précieuse
5.2. Le bon entretien des fermentations coliques
6. Des minéraux et micronutriments pour accompagner l'énergie
7. La nutrition préventive à l'échelon d'une vie
Références bibliographiques
Chapitre 2 : Aliments fonctionnels et allégations alimentaires dans l'Union européenne : une approche juridique
1. Introduction
2. Les aliments fonctionnels
2.1. Concept scientifique
2.2. La régulation juridique des aliments fonctionnels dans l'UE : l'absence d'une définition juridique
2.3. Une diversité d'approches
2.4. Rapport entre les aliments fonctionnels et le concept juridique de « denrée alimentaire »
2.5. Les aliments fonctionnels et les allégations alimentaires
3. Les allégations alimentaires
3.1. Le concept d'allégation
3.2. La typologie
3.3. Règlement CE 1924/2006 du Parlement européen et du Conseil concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires
4. Conclusion
Chapitre 3 : Aliments fonctionnels : définitions, concepts et stratégies
1.Introduction
1.1. La nutrition : une science du XXe siècle
1.2. La nutrition : une science pour le XXIe siècle
2. Aliments fonctionnels : le concept
2.1. Aliment fonctionnel : perspectives internationales
2.2. Aliment fonctionnel : un consensus européen
3. Aliment fonctionnel : une stratégie de développement
3.1. Science de l'aliment fonctionnel
3.2. Les marqueurs : un élément-clé du développement des aliments fonctionnels
3.3. Aliments fonctionnels et allégations
4. Présentation de l'ouvrage
Références bibliographiques
Deuxième partie : Aliments fonctionnels : les produits
Chapitre 4 : Les probiotiques consommés comme aliments ou compléments alimentaires
1. Introduction
2. Effet des probiotiques sur des fonctions physiologiques
2.1. Probiotiques et population bactérienne indésirable dans la plaque dentaire
2.2. Probiotiques et transit digestif
2.3. Probiotiques et digestion du lactose
2.4. Probiotiques et immunité
3. Effets cliniques en prévention et thérapeutique des probiotiques
3.1. Probiotiques et diarrhées infectieuses
3.2. Probiotiques et troubles fonctionnels intestinaux
3.3. Probiotiques et maladies inflammatoires chroniques de l'intestin
3.4. Probiotiques, allergies et maladies atopiques
4. En guise de conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 5 : Les prébiotiques
Introduction
1. Critères de reconnaissance en tant que prébiotiques
2. Aperçu des principaux prébiotlques
2 1 Nature chimique et propriétés
2.2. Inuline et oligofructose
2.3. Galacto-oligosaccharides
2.4 Autres oligosaccharides non-digestibles
2.5. Lactulose
3. Innocuité et statut réglementaire
4. Perspectives futures
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 6 : Phytostérols : des résultats aux promesses, quelles réalités ?
Introduction
1. Le cholestérol alimentaire : absorption et régulation
2. Métabolisme et sources des phytostérols et des phytostanols
3. Effets sur les lipides plasmatiques
4. Effets sur certaines vitamines liposolubles
5. E - Phytostérols/phytostanols et risque cardiovasculaire
5.1. Données épidémiologiques
6. Le cas de la sitostérolémie
7. Données expérimentales
8. Sécurité
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 7 : Acides gras polyinsaturés (AGPI) - Structure, métabolisme, fonctions biologiques, apports nutritionnels recommandés et principales sources alimentaires
1. Les AGPI - Des nutriments indispensables
2. Structure, nomenclature et voies métaboliques majeures des deux familles d'AGPI indispensables
1.1. Structure et nomenclature
2.2. Principales voies métaboliques des AGPI n-6 et n-3
3. Acides gras polyinsaturés et physiologie cellulaire
3.1. Rôle structural des AGPI
3.2. Rôle comme précurseurs de molécules signal- Impact de l'apport alimentaire en AGPI
3.3. Rôle dans la régulation de l'expression génique
3.4. Rôle particulier des AGPI trans - exemple des CLA
4. AGPI n-3 et système nerveux central
4.1. AGPI n-3 et physiologie du système nerveux central
4.2. AGPI n-3 et développement neurosensoriel du nouveau-né
4.3. AGPI n-3 et maladies neurodégénératives
5. AGPI n-3 et n-6, maladies cardiovasculaires et inflammatoires, diabète de type 2 et obésité
5.1. Maladies cardiovasculaires
5.2. Maladies inflammatoires
5.3. Diabète et obésité
6. AGPI et nutrition : apports nutritionnels conseillés (ANC) et principales sources alimentaires pour l'homme
6.1. ANC et consommation en acides gras par la population française
6.2. Les principales sources alimentaires en AGPI pour l'homme
6.3. Teneurs en AGPI des principaux aliments consommés
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 8 : Antioxydants alimentaires : vitamines, oligoéléments et non-nutriments
Introduction
2. Stress oxydatif et défense antioxydante
2.1. Métabolisme oxydatif
2.2. Antioxydants alimentaires : nature, sources, propriétés
3. Modulation de la défense antioxydante
3.1. Rôle de l'alimentation
3.3. Études d'intervention
4. Les divers moyens d’action
4.1. Apports nutritionnels recommandés et protection de la santé
4.2. Les moyens d'action
5. Aspects toxicologiques
5.1. Vitamines
5.2. Oligoéléments
5.3. Antioxydants non nutriments
6. Aspects technologiques
6.1. Processus physiques
6.2. Processus chimiques
7. Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 9 : Phyto-oestrogènes
Introduction
1. Caractéristiques chimiques et biologiques des phyto-oestrogènes
1.1. Répertoire des molécules
1.2. Techniques d'analyses
2.2. Techniques d'analyse non quantitatives et quantitatives
1.3. Biodisponibilité
1.4. Mécanismes
1.5. Conclusion
2. Estimation des apports dans la population française
2.1. Apports alimentaires en isoflavones
2.2. Apports en lignanes
2.3. Teneurs en phyto-oestrogènes dans les compléments alimentaires
2.4. Conclusion
3. Sécurité des phyto-oestrogènes
3.1. Clés pour la compréhension des données de sécurité
3.2. Toxicité par administration unique
3.3. Toxicité par administration répétée
3.4. Génotoxicité
3.5. Carcinogénécité
3.6. Effets sur les fonctions de reproduction et de développement
3.7. Conclusion
4. Préparations pour nourrissons et de suite à base de protéines de soja
4.1. Apports d'isoflavones par les aliments à base de soja chez le nourrisson et l'enfant
4.2. Métabolisme des isoflavones chez l'enfant
4.3. Effets et risques potentiels des isoflavones chez l'enfant
5. Effets hormonaux
5.1. Influence de la consommation de soja ou de l'apport de phyto-oestrogènes sur le cycle menstruel et l'équilibre hormonal chez la femme non ménopausée
5.2. Effet des phyto-oestrogènes sur les symptômes cliniques de la ménopause
5.3. Conclusion
6. Effets sur l'ostéoporose
6.1. Origine de l'hypothèse des propriétés ostéoprotectrices des phyto-oestrogènes
6.2. Résultats des études d'intervention
6.3. Mécanismes d'action
6.4. Conclusion
7. Effets sur les cancers
7.1. Cancer du sein
7.2. Cancer de la prostate
7.3. Cancer du côlon et du rectum
7.4. Cancer de l'endomètre
7.5. Cancer du testicule
7.6. Cancer de l'ovaire
7.7. Conclusion
8. Effets sur les maladies cardiovasculaires
8.1. Introduction
8.2. Études chez l'Homme
8.3. Modèles animaux et in vitro
8.4. Conclusion
9. Recommandations générales émises par les autorités sanitaires françaises (Afssa Afssaps, 2005)
10. Conclusion générale
Références bibliographiques
Chapitre 10 : Bioactive peptides in food proteins
1. The nutritional value of food proteins
2. Food derived bioactive peptides
2.1. Definition
2.2. Production of food bioactive peptides
2.3. Bioactivity of food derived peptides
2.4. Potential applications of bioactive peptides
2.5. Future perspectives
Bibliography
Troisième partie : Fonctions cibles
Chapitre 11 : Implications métaboliques, physiologiques et fonctionnelles de l'apport en acides aminés soufrés et en protéines riches en acides aminés soufrés
Introduction
1. Métabolisme des acides soufrés
2. Besoins nutritionnels en acides aminés soufrés
3. Sources d'acides aminés soufrés et apports nutritionnels
4. Acides aminés soufrés et détoxication
5. Acides aminés soufrés et maintien du statut redox
6. Acides aminés soufrés et défenses contres les espèces réactives de l'oxygène
7. Acides aminés soufrés et monoxyde d'azote
8. Acides aminés soufrés et homocystéine
9. Acides aminés soufrés et régulatioion glycémique
10. Acides aminés soufrés et vieillissement
Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 12 : Modulation nutritionnelle des comportements, de l'humeur et du fonctionnement intellectuel
Introduction
1. Performance intellectuelle
1.1. Manipulations nutritionnelles
1.2. Effets des nutriments
2. Vigilance, humeur
2.1. Nutriments et repas
2.2. Tryptophane et tyrosine
2.3. Caféine
2.4. Nutriments et dysphorie
2.5. Activité neurochimique centrale et humeur
2.6. Vigilance et travail posté
3. Comportements
3.1. Hyperactivité
3.2. Hyperactivité et consommation de sucre
Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 13 : Physiologie gastro-intestinale de l'homme
1. Rôles et anatomie de l'appareil digestif
1.1. À quoi sert l'appareil digestif ?
1.2. Anatomie fonctionnelle de l'appareil digestif de l’homme
2. Fonction de digestion
2.1. Salive
2.2. Sécrétions gastriques
2.3. Sécrétions pancréatiques
2.4. Bile
2.5. Digestion par les enzymes de la bordure en brosse
3. Fonction d'absorption
3.1. Peptides et acides aminés
3.2. Lipides
3.3. Glucides
3.4. Minéraux
3.5. Vitamines
3.6. Eau et électrolytes
3.7. Translocation
3.8. Perméabilité intestinale
4. Fonction motrice
4.1. Pharynx et oesophage
4.2. Estomac
4.3. Intestin grêle
4.4. Côlon
4.5. Anus et rectum
5. Sensibilité digestive
6. Fonction de barrière sélective
6.1. Moyens de défense non spécifiques
6.2. Moyens de défense spécifiques : l'immunité digestive
6.3. Réponse immunitaire intestinale
6.4. Régulation
Références bibliographiques
Chapitre 14 : Structure et fonctions métaboliques du microbiote gastro-intestinal de l'homme
Introduction
1. Structure du microbiote intestinal humain
1.1. La mise en place du microbiote intestinal après la naissance
1.2. La composition du microbiote intestinal humain
1.3. La dynamique et la stabilité du microbiote intestinal humain
2. Nature des substrats disponibles pour le microbiote intestinal
2.1. Les substrats exogènes
2.2. Les substrats endogènes
3. Métabolisme des glucides
3.1. Processus de fermentation dans le côlon - Notion de chaîne trophique
3.2. Dégradation des glucides dans le côlon
3.3. Fermentation des glucides dans le côlon
4. La communauté hydrogénotrophe et le métabolisme de H2
4.1. Production de H2 et devenir
4.2. La microflore hydrogénotrophe
5. Métabolisme des protéines
5.1. Protéolyse
5.2. Métabolisme des peptides et des acides aminés
5.3. Ammoniaque
5.4. Amines et polyamines
6. Métabolisme des lipides
6.1. Métabolisme des acides gras
6.2. Métabolisme des stérols
Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 15 : Modulation nutritionnelle de la réponse immunitaire
Introduction
1. Réponse immunitaire : généralités
1.1. Réponse immunitaire innée
1.2. Réponse immunitaire acquise
2. Exploration des effets immunomodulateurs des nutriments
3. Nutriments à effets immunomodulateurs
3.1. Les protéines
3.2. Les acides aminés
3.3. Les acides gras
3.4. Les nucléotides
3.5. Les vitamines
3.6. Les oligoéléments
3.7. Les polyphénols
3.8. Les probiotiques et les prébiotiques
Conclusion
Remerciements
Références bibliographiques
Chapitre 16 : Modulation nutritionnelle du métabolisme des triglycérides
Introduction
1. Métabolisme des triglycérides : généralités
1.1. L'hypertriglycéridémie : un facteur de risque de maladies cardiovasculaires non négligeable
1.2. L'accumulation tissulaire des dérivés d'acides gras ou la « lipotoxicité » : causes et conséquences
2. Influence des composants de l'alimentation sur la triglycéridémie et le métabolisme des tryglycérides
2.1. Les glucides
2.2. Les lipides
2.3. Effet des autres constituants de l'alimentation
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 17 : Modulations nutritionnelles du métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines
Introduction
Rappel sur le métabolisme du cholestérol et des lipoprotéines
1. Fibres alimentaires et métabolisme lipidique
1.1. Définitions, sources et ingestion des fibres alimentaires
1.2. Fibres alimentaires, métabolisme lipidique et athérosclérose
1.3. Des aliments riches en fibres sont recommandés
2. Les phytostérols et le métabolisme lipidique
2.1. Définition, sources et propriétés des phytostérols
2.2. Les effets hypocholestérolémiants des phytostérols
2.3. Mécanismes d'action des phytostérols
2.4. Les phytostérols dans des aliments fonctionnels
3. Les acides linoléiques conjugués peuvent-ils jouer un rôle pour moduler le risque cardiovasculaire ?
3.1. Structure chimique, origine et sources alimentaires
3.2. Modèles expérimentaux
3.3. Études épidémiologiques et d'intervention
3.4. Conclusion
Conclusion générale
Références bibliographiques
Chapitre 18 : Fonctionnalité alcalinisante
1. Notion d'acidose métabolique latente (AML)
2. Caractère acidifiant ou alcalinisant des aliments
2.1. Aliments acidifiants
2.2. Aliments alcalinisants
2.3. Cations associés aux anions carboxyliques des fruits et légumes
3. Évaluation du potentiel acidifiant/alcalinisant des aliments ou des régimes alimentaires
3.1. Définitions
3.2. Valeurs usuelles du PRAL
3.3. Autres approches d'estimation de la charge acide rénale
3.4. Aspects quantitatifs
4. Nutriments dont les effets peuvent s'exercer au travers de la modification du PRAL de la ration
4.1. Protéines
4.2. NaCl
4.3. Cultivar/processing
4.4. Impact des calories vides
4.5. Apport de potassium par supplémentation
5. Conséquences physiopathologiques de la présence de précurseurs alcalinisants dans la ration
5.1. Ostéopénie, ostéoporose
5.2. Protéolyse, sarcopénie
5.3. Lithiases rénales
5.4. Problèmes d'insuffisances rénales
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 19 : Functional food and growth and development in infants
Introduction
1. Normal growth and development in infants
2. Functional food for an optimal growth and development of infants
2.1. Comparison of the functional effects of breast milk versus cow-milk-based infant formula
2.2. Prebiotic oligosaccharides
2.3. Probiotic bacteria
2.4. Lipids
Conclusion
References
Chapitre 20 : Fonctionnalité des minéraux majeurs
1. Calcium et fonctionnalités
1.1. Apports nutritionnels conseillés et consommation
1.2. Sources alimentaires de calcium
1.3. Métabolisme du calcium
1.4. Calcium et ostéoporose
1.5. Calcium et obésité
1.6. Calcium et diabète
1.7. Calcium et cancer
1.8. Calcium et maladies cardiovasculaires
1.9. Conclusion
2. Phosphore et fonctionnalités
2.1. Sources alimentaires
2.2. Apports nutritionnels conseillés
2.3. Interactions nutritionnelles
2.4. Déficiences
2.5. Hyperphosphatémies
2.6. Contrôle de l'homéostasie du P
2.7. Aspects récents du rôle fonctionnel du Pi
2.8. Conclusion
3. Magnésium et fonctionnalités
3.1. Fonctions cellulaires
3.2. Apports nutritionnels conseillés
3.3. Sources alimentaires de magnésium
3.4. Déficiences
3.5. Interactions nutritionnelles
3.6. Pathologies liées à un déficit magnésique
3.7. Contrôle de l'homéostasie du magnésium
3.8. Supplémentations
3.9. Conclusion
4. Potassium et fonctionnalités
4.1. Sources et apports de potassium
4.2. Normes de consommation et de sécurité
4.3. Mécanismes de régulation du métabolisme du potassium
4.4. Potassium, sodium et pression sanguine
4.5. Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 21 : Probiotiques et peau
Introduction
1. Nutrition et santé cutanée
2. Probiotiques et santé cutanée
2.1. Les probiotiques
2.2. Probiotiques et réactions allergiques
2.3. Probiotiques et agressions environnementales de la peau
2.4. Probiotiques et peaux réactives
2.5. Probiotiques et santé cutanée : mécanismes d'action
Conclusions et perspectives
Références bibliographiques
Quatrième partie : Aliments fonctionnels et risque de pathologies
Chapitre 22 : Alimentation et syndrome métabolique
1. Définitions
2. Autres marqueurs
3. Prévalence et étiologie
4. Physiopathologie
4.1. Lipotoxicité
4.2. Production anormale d'adipokines et état inflammatoire
4.3. Lipotoxicité et inflammation
5. Facteurs nutritionnels impliqués dans le développement du syndrome métabolique
5 1 Programmation intra-utérine
5.2. Excès pondéral
5 3 Apports lipidiques
5.4. Nature des lipides
5 5 Apport en glucides
5.6. Nature des glucides
5.7. Apports protéiques
5 8 Fruits, légumes et légumineuses
5.9. Alcool
5.10. Lait
5.11. Micronutriments
6. Prévention nutritionnelle du syndrome métabolique
6.1. Étude de Da Qing
6.2. Étude de Malmö
6.3. Diabetes Prevention Program
6.4. Diabetes Prevention Study
6.5. Oslo Diet and Exercise Study
6.6. Diète méditerranéenne
Références bibliographiques
Chapitre 23 : Régulation de l'appétit et prévention de l'obésité
1. La prise alimentaire : une fonction physiologique étroitement contrôlée
1.1. Les centres régulateurs
1.3.La relation privilégiée entre l'intestin et le cerveau : les incrétines
1.4. Approche thérapeutique
Conclusions
Références bibliographiques
Chapitre 24 : Maladies cardiovasculaires - Fonction endothéliale - Facteurs alimentaires
1. Endothélium et fonction endothéliale
2. Dysfonctionnement endothélial
3. Relation dysfonctionnement endothélial et maladies cardiovasculaires
3.1. Du dysfonctionnement endothélial vers la constitution des lésions athéromateuses
4. Méthodes d'évaluation clinique de la fonction endothéliale
4.1. Recherche des marqueurs circulants de la fonction endothéliale
4.2. Mesure de paramètres fonctionnels
4.3. Valeur pronostique de la fonction endothéliale
5. Modulation de la fonction endothéliale
5.1. Interventions pharmacologiques
5.2. Interventions non pharmacologiques
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 25 : Nutrition et métabolisme osseux
1. L'ostéoporose, une pathologie liée à l'âge
2. Place de la nutrition dans les stratégies de prévention de l'ostéoporose
3. Bases du concept de prévention nutritionnelle de l'ostéoporose
4. Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose : assurer un statut adéquat en éléments constitutifs
4.1. Cas des protéines
4.2. Cas du calcium (et de la vitamine D)
5. Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose : respecter les grands équilibres (cas de l'homéostasie acidobasique)
6. Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose : fournir des nutriments/micronutriments potentiellement protecteurs
6.1. Problématique de la carence hormonale
6.2. Problématique de l'inflammation à bas bruit et du stress oxydant
6.3. Rôle des vitamines
6.4. Rôle des polyphénols
6.5. Rôle des terpènes
6.6. Rôle des lipides
7. Prévention nutritionnelle de l'ostéoporose : autres propriétés potentiellement intéressantes
7.1. Rôle de la vitamine K
7.2. Rôle des minéraux/oligoéléments
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 26 : Aliments fonctionnels et pathologies oculaires
1. Les pathologies oculaires : un problème majeur de santé publique
2. La rétine : structure, composition en lipides et antioxydants
3. Importance des acides gras polyinsaturés à longues chaînes (LCPUFA) chez le nouveau né : effet sur la maturation visuelle
4. Alimentation, supplémentation et pathologies oculaires
4.1. La dégénérescence maculaire
4.2. La cataracte
4.3. Autres pathologies oculaires
4.4. Supplémentation et effets secondaires
Conclusion
Références bibliographiques
Chapitre 27 : Aliments fonctionnels et inflammation intestinale
1. L'inflammation intestinale
1.1. Les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI)
1.2. Les troubles fonctionnels de l'intestin
2. Les ingrédients alimentaires avec un potentiel anti-inflammatoire (données précliniques)
2.1. Les ingrédients modifiant l'écosystème intestinal
2.2. Les huiles de poisson et acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPI)
2.3. Les protéines, peptides et acides aminés bioactifs
2.4. Les composés phytochimiques
3. Les aliments fonctionnels et l'inflammation intestinale humaine
3.1. Ingrédients alimentaires bioactifs dans les MICI : un espoir encore fragile
3.2. Probiotiques et syndrome de l'intestin irritable : une promesse à confirmer
Références bibliographiques
Chapitre 28 : Régime alimentaire et prévention des maladies dégénératives
1. Introduction : études épidémiologiques et influence du régime alimentaire au cours de la vie précoce
1.1. Influence du régime alimentaire au cours de la vie précoce sur la susceptibilité aux maladies dégénératives
1.2. Études épidémiologiques suggérant l'origine précoce de maladies chez l'adulte
1.3. Modèles animaux appuyant le concept de l'origine précoce des maladies chez l'adulte
2. Besoins nutritionnels à l'âge foetal, néonatal et pendant l'enfance
2.1. Vie prénatale : le placenta
2.2. Vie prénatale : la nutrition maternelle
2.3. Vie postnatale (période néonatale et enfance)
3. Effets de la supplémentation alimentaire
4. Rôle des aliments fonctionnels : nutrition pendant la grossesse et pendant l'enfance
5. Tendances et lacunes actuelles
6. Sources d'information et de conseil
Références bibliographiques
Chapitre 29 : Aliments fonctionnels réduisant le risque de cancer
1. Introductlon : cancers et alimentation
2. Minéraux
2.1. Calcium
2.2. Sélénium
2.3. Magnésium, zinc
3. Microconstituants végétaux
3.1. Caroténoïdes (et vitamine A)
3.2. Polyphénols et flavonoïdes - Catéchines du thé - Isoflavones du soja
3.3. Glucosinolates des crucifères (choux)
3.4. Composés soufrés des alliacés (ail, oignons)
3.5. Autres micro constituants végétaux
4. Vitamines
4.1. Folates
4.2. Vitamine C
4.3. Vitamine E
4.4. Vitamine D
5. Acides gras
5.1. Nature des acides gras éventuellement protecteurs
5.2. Données épidémiologiques
5.3. Expérimentations animales
5.4. Études d'intervention chez l'homme
5.5. Mécanismes et hypothèses
5.6. Conclusion personnelle sur les AGPI
6. Fibres alimentaires
6.1. Différents types de fibres
6.2. Fibres insolubles
6.3. Fibres solubles
6.4. Fructanes de type inuline et autres oligosaccharides
7. Bactéries et modulateurs de la microflore
7.1. Probiotiques
7.2. Prébiotiques
7.3. Synbiotiques
8. Additifs
8.1. Anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS)
8.2. Ursodéoxycholate
8.3. Polyéthylène glycol
9. Conclusion générale
Remerciements
Références bibliographiques
Chapitre 30 : Sarcopénie et stratégies nutritionnelles : rôle des protéines et acides aminés alimentaires
Introduction
1. Âge et métabolisme protéique musculaire post-absorptif
2. Effet de l'âge sur la régulation du métabolisme protéique musculaire après le repas
3. Sensibilité du muscle aux acides aminés au cours du vieillissement
4. Stratégies nutritionnelles pour restaurer la sensibilité du muscle aux acides aminés au cours du vieillissement
4.1. Chrononutrition protéique
4.2. Protéines à digestion rapide
4.3. Leucine
Conclusion
Références bibliographiques
Cinquième partie : Aliments fonctionnels et consommateurs
Chapitre 31 : Aliments fonctionnels et communication au consommateur : point de vue de deux nutritionnistes et journalistes scientifiques
Introduction
1. Évolution de l'alimentation
2. Notion de « carte d'identité » de l'aliment
3. Journalisme et média : paradoxal système
4. Le goût, une spécificité culturelle européenne
5. L'allégation, face visible de la fonctionnalilté
6. Les limites de la réglementation
6.1. Exemple 1 : du temps de transit... au ventre plat
6.2. Exemple 2 : « riche en fruit »... sans fruit !
7. Les profils nutritionnels : le bon, la brute et le truand
Références bibliographiques
Chapitre 32 : Aliments fonctionnels : raisons et risques d'une tendance lourde
1. Aliments fonctionnels, aliments santé : des univers aux contours flous, un foisonnement de produits aux réalités bien différentes
2. Un marché encore marginal mais en forte croissance
3. Un contexte socio-économique favorable au développement des aliments fonctionnels et des « aliments santé »
3.1. Les progrès de la recherche sur les relations entre l'alimentation et la santé
3.2. Les avancées technologiques
3.3. La nécessaire maîtrise des dépenses de santé
3.4. L'essor des préoccupations individuelles de santé
3.5. L'alimentation est perçue comme un facteur clé de santé par nos concitoyens
3.6. La santé : une opportunité stratégique pour les industriels de l'alimentation
4. Qui consomme des aliments fonctionnels et des aliments santé et pourquoi ?
4.1. Les adeptes des aliments fonctionnels : une grande diversité de profils
4.2. Les consommateurs d'aliments fonctionnels : une attitude particulière ?
4.3. Le « principe d'incorporation » joue fortement en faveur des aliments fonctionnels
5. Les risques d'un développement non contrôlé des aliments fonctionnels et de la communication sur ces produits
6. Médicalisation de la société, médicalisation de l'alimentation
6.1. La santé, nouvelle religion des sociétés post-industrielles ?
6.2. Le devoir de santé : quand la prévention devient une impérieuse obligation morale
6.3. Les dangers de la surmédicalisation de l'alimentation
Références bibliographiques
Sixième partie : Discussion générale
Chapitre 33 : Conclusions et perspectives
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