Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
![Viticulture biologique](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_37887.webp)
Titre : |
Viticulture biologique : application en viticulture de la méthode Lemaire-Boucher
|
Auteur(s) : | Robert Duchêne Marullaz, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Viticulture biologique -- France -- 1990-.... ; Taille (botanique) ; Greffe (botanique) ; Mildious ; Compostage ; Éradication des maladies |
Résumé : |
: A une époque où l'on parle tant - et à juste titre - de la dégradation du sol et de ses produits, du fait des pollutions de toutes sortes, la "viticulture biologique", de Robert Duchene-Marullaz, vient à son heure confirmer l'existence et la réussite de pratiques conformes aux lois de la nature dans le domaine viticole. Elles relèvent de la méthode Lemaire-Boucher qui est appliquée sur un demi-million d'hectares en France, dont 6 000 hectares de vignobles réputés. Au terme d'observations scrupuleuses et de recherches menées conjointement avec les viticulteurs, l'auteur, expert-agrobiologiste en viticulture, a regroupé dans cet ouvrage l'ensemble des éléments techniques permettant de guider les praticiens dans cette méthode culturale nouvelle qui exclut tout apport d'engrais chimiqu[...] : A une époque où l'on parle tant - et à juste titre - de la dégradation du sol et de ses produits, du fait des pollutions de toutes sortes, la "viticulture biologique", de Robert Duchene-Marullaz, vient à son heure confirmer l'existence et la réussite de pratiques conformes aux lois de la nature dans le domaine viticole. Elles relèvent de la méthode Lemaire-Boucher qui est appliquée sur un demi-million d'hectares en France, dont 6 000 hectares de vignobles réputés. Au terme d'observations scrupuleuses et de recherches menées conjointement avec les viticulteurs, l'auteur, expert-agrobiologiste en viticulture, a regroupé dans cet ouvrage l'ensemble des éléments techniques permettant de guider les praticiens dans cette méthode culturale nouvelle qui exclut tout apport d'engrais chimiques et de traitements chimiques de synthèse. La viticulture biologique se présente donc comme le fruit d'un travail de véritables techniciens, soucieux de préserver l'équilibre des sols, la santé des vignobles et, à travers cela, la qualité du vin de France. |
Editeur(s) : | Paris : la Pensée universelle |
Date de publication : | 1974 |
Format : | 201 p. / ill. / 18 cm |
Note(s) : |
Bibliogr., 2 p.. Index |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=37887 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST5.6 DUC | Papier | Empruntable Disponible |