Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Tais-toi et mange ! : L'agriculteur, le scientifique et le consommateur
|
Auteur(s) : |
Guy Paillotin
Dominique Rousset |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Alimentation humaine ; Organisme génétiquement modifié ; Sécurité alimentaire ; Biotechnologie ; Recherche agronomique ; Information du public ; Consommation alimentaire ; Agriculture ; Monde RECHERCHE ; AGRONOMIE ; PRODUIT ALIMENTAIRE ; ATTITUDE DE CONSOMMATION ; POLITIQUE AGRICOLE Consommateurs -- Attitudes ; Agriculture -- Innovations ; Habitudes alimentaires ; Vache folle, Affaire de la ; Comportement alimentaire ; Consommateurs -- Protection ; Aliments -- Contamination ; Aliments pour animaux |
Résumé : |
Que mangerons-nous demain ? Quels sont ces plantes et ces animaux que l'homme est en train d'inventer grâce à la génétique et aux biotechnologies ? La science est-elle en passe de changer radicalement notre rapport à la nature ? Pour la première fois, Guy Paillotin, président de l'INRA, prend position face au grand public sur les recherches en matière agronomique, analysant leurs conséquences pour notre assiette, notre économie et celles des pays en développement. En dépit des " affaires " qui ont marqué l'opinion publique, de la vache folle au maïs transgénique, il décèle des lueurs d'optimisme : le consommateur a changé dans ses comportements et demande aujourd'hui à être mieux informé, le scientifique devient conscient qu'il a des comptes à rendre à la société ; quant à l'agriculte[...]
Que mangerons-nous demain ? Quels sont ces plantes et ces animaux que l'homme est en train d'inventer grâce à la génétique et aux biotechnologies ? La science est-elle en passe de changer radicalement notre rapport à la nature ? Pour la première fois, Guy Paillotin, président de l'INRA, prend position face au grand public sur les recherches en matière agronomique, analysant leurs conséquences pour notre assiette, notre économie et celles des pays en développement. En dépit des " affaires " qui ont marqué l'opinion publique, de la vache folle au maïs transgénique, il décèle des lueurs d'optimisme : le consommateur a changé dans ses comportements et demande aujourd'hui à être mieux informé, le scientifique devient conscient qu'il a des comptes à rendre à la société ; quant à l'agriculteur, il est celui par qui passe un nouveau contrat centré sur l'aménagement du territoire. De cet échange fécond, dont sont esquissées ici les prémices, naîtront peut-être des solutions pour concilier impératifs économiques et exigences citoyennes.
|
Editeur(s) : | Paris : Bayard |
Date de publication : | 1999 |
Collection : | Sciences-Société |
Format : | 1 vol. (182 p.) / couv. ill. en coul. |
Note(s) : |
Notes ibliogr. |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-227-13755-4 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=34272 |
Exemplaires (4)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Kourou | SCIENCES DU MILIEU | AgroParisTech-Kourou | H504.PAI.1999 | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.1 PAI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.1 PAI | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.1 PAI | Papier | Empruntable Disponible |