Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )

Titre : |
Changements du climat et production agricole : effets directs et indirects du changement des processus hydrologiques, pédologiques et physiologiques des végétaux
|
Auteur(s) : |
Fakhri A. Bazzaz, Directeur de publication
Wim Sombroek, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Agroclimatologie ; Aliments -- Approvisionnement ; Climat -- Changements -- Aspect économique ; Climat -- Changements -- Aspect environnemental ; Plantes -- Effets du climat -- Aspect économique |
Résumé : |
Il est à présent avéré que les activités humaines affectent le climat. Les changements du climat affectent à leur tour l'agriculture qui est la source de l'alimentation des hommes et des animaux. Le résultat de l'accroissement actuel de l'effet de serre est plus important que n'importe quelle variation climatique naturelle des derniers millénaires. Le changement global du climat sur les prochaines décennies consiste en : une augmentation des concentrations de dioxyde de carbone (CO2) et de l'ozone troposphérique (près de la surface terrestre), une augmentation du rayonnement ultraviolet ainsi qu'une hausse des températures. Cet ouvrage étudie l'impact de ces changements. Il présente une analyse des effets prévisibles sur la nature des sols et leur utilisation, sur le cycle hydrologiqu[...] Il est à présent avéré que les activités humaines affectent le climat. Les changements du climat affectent à leur tour l'agriculture qui est la source de l'alimentation des hommes et des animaux. Le résultat de l'accroissement actuel de l'effet de serre est plus important que n'importe quelle variation climatique naturelle des derniers millénaires. Le changement global du climat sur les prochaines décennies consiste en : une augmentation des concentrations de dioxyde de carbone (CO2) et de l'ozone troposphérique (près de la surface terrestre), une augmentation du rayonnement ultraviolet ainsi qu'une hausse des températures. Cet ouvrage étudie l'impact de ces changements. Il présente une analyse des effets prévisibles sur la nature des sols et leur utilisation, sur le cycle hydrologique et les disponibilités en eau, sur la croissance des végétaux et les rendements des cultures, et finalement sur la production agricole et la sécurité alimentaire. L'intérêt - et l'objectif - de ce livre est de permettre la prise en compte de cet élément essentiel qu'est le changement de climat dans les prévisions sur la situation de l'agriculture et sa capacité de continuer à assurer la sécurité alimentaire de populations pour les décennies à venir. Cet ouvrage rassemble les travaux d'experts internationaux, spécialistes de la physiologie des plantes, de l'agrométéorologie, de l'agrobiologie, des sciences de l'environnement, de l'agronomie, mandatés par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. |
Editeur(s) : | Rome : Food and Agriculture Organization (FAO) |
Date de publication : | 1997 |
Format : | IX-406 p. / graph., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note(s) : |
FAO = Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture
|
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84054-049-6 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=33638 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Blanc | MN Sciences de la Terre | MN2.4 BAZ | Papier | Empruntable Disponible | |
Palaiseau | Blanc | MN Sciences de la Terre | MN2.4 BAZ | Papier | Empruntable Disponible |