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Titre : |
Les fruits retrouvés : patrimoine de demain ; histoire et diversité des espèces anciennes du Sud-Ouest
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Auteur(s) : |
Evelyne Leterme, Auteur (et co-auteur)
Jean-Marie Lespinasse, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Arboriculture fruitière -- Histoire -- France (sud-ouest) ; Arbres fruitiers -- Variétés traditionnelles -- France (sud-ouest) |
Résumé : |
Où sont-ils cachés les fruits de notre enfance, pour qu'on ait tant de mal à les trouver et à les savourer ? museaux de Lièvre, Mouille Bouche, Verdane, Roussanes, Guindhoul, Nogarelles, Très à la Rissou... ces fruits ont disparu des marchés, et ils ne sont pas légion les pépiniéristes qui en greffent encore. Et pourtant, elles sont restées à jamais gravées dans nos mémoires, ces pommes, poires, prunes, pêches et autres cerises, noix, châtaignes qu'enfant l'on a croquées sous l'arbre des grands-parents ; au point que la plupart des fruits qu'on achète aujourd'hui paraissent plus fades, moins sucrés, moins parfumés que ceux de nos souvenirs... et combien sommes-nous à avoir pu apprécier les figues, qui connaît la nèfle, la sorbe, qui sait que le Sud-Ouest a produit des abricots, des am[...] Où sont-ils cachés les fruits de notre enfance, pour qu'on ait tant de mal à les trouver et à les savourer ? museaux de Lièvre, Mouille Bouche, Verdane, Roussanes, Guindhoul, Nogarelles, Très à la Rissou... ces fruits ont disparu des marchés, et ils ne sont pas légion les pépiniéristes qui en greffent encore. Et pourtant, elles sont restées à jamais gravées dans nos mémoires, ces pommes, poires, prunes, pêches et autres cerises, noix, châtaignes qu'enfant l'on a croquées sous l'arbre des grands-parents ; au point que la plupart des fruits qu'on achète aujourd'hui paraissent plus fades, moins sucrés, moins parfumés que ceux de nos souvenirs... et combien sommes-nous à avoir pu apprécier les figues, qui connaît la nèfle, la sorbe, qui sait que le Sud-Ouest a produit des abricots, des amandes et des grenades ? Les variétés locales, dédaignées depuis plusieurs décennies, aux calibres moins homogènes et aux épidermes moins parfaits que ceux auxquels s'est accoutumé le consommateur, constituent un trésor, un patrimoine lentement constitué au cours des siècles grâce aux soins patients des paysans. Désormais, grâce à l'opiniâtre travail de passionnés, ces oubliées de l'histoire récente retrouvent leur place dans le cœur des amateurs. Les recherches des conservatoires ont permis d'inventorier une part de l'énorme création variétale qui eut lieu au fil des siècles, notamment dans le Sud-Ouest. Evelyne Leterme nous convie à découvrir ces variétés locales, les traditions de culture et de greffe qui leur sont attachées, nous dévoile au passage quelques secrets de cuisine qui firent les délices de nos aïeux, nous raconte l'histoire de la Prune d'Ente ou celle de la cerise d'Itxassou, nous invite en somme à une promenade champêtre, curieuse et savante dans un Sud-Ouest fruitier où l'abondance le dispute à la diversité... |
Editeur(s) : | Rodez : Éditions du Rouergue |
Date de publication : | impr. 2008 |
Format : | 1 vol. (622 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 29 cm |
Note(s) : |
Glossaire. Index |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84156-916-8 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=24640 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | ST Agriculture - Agronomie | ST5.7 LET | Papier | Empruntable Disponible |