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Titre : |
Valorisation de la vinasse issue de l'industrie de la canne à sucre : caractérisation des molécules antioxydantes et développement d'un procédé d'extraction des composés phénoliques
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Auteur(s) : |
Emma Caderby, Auteur (et co-auteur)
Martine Esteban-Decloux, Directeur de thèse (et co-directeur) Marie-Noëlle Maillard, Directeur de thèse (et co-directeur) Claire Fargues, Directeur de thèse (et co-directeur) AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Canne à sucre -- Industrie et commerce ; Phénols ; Antioxydants |
Résumé : |
L’industrie pétrochimique devenant progressivement incompatible avec le développement durable de notre société, la recherche de molécules actives biosourcées pouvant remplacer les molécules d’origine fossile actuellement utilisées est désormais d’une importance capitale. Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés aux molécules antioxydantes contenues dans la vinasse, coproduit des distilleries de canne à sucre, et en particulier à l’extraction des composés phénoliques. Dans un premier temps, les antioxydants de la vinasse ont été caractérisés afin d’évaluer le potentiel de ce coproduit, d’identifier les principales familles de molécules actives et d’évaluer la contribution de chacune d’entre elles dans l’activité antioxydante globale. Deux familles d’antioxydants ont ainsi été dist[...] L’industrie pétrochimique devenant progressivement incompatible avec le développement durable de notre société, la recherche de molécules actives biosourcées pouvant remplacer les molécules d’origine fossile actuellement utilisées est désormais d’une importance capitale. Dans ce contexte, nous nous sommes intéressés aux molécules antioxydantes contenues dans la vinasse, coproduit des distilleries de canne à sucre, et en particulier à l’extraction des composés phénoliques. Dans un premier temps, les antioxydants de la vinasse ont été caractérisés afin d’évaluer le potentiel de ce coproduit, d’identifier les principales familles de molécules actives et d’évaluer la contribution de chacune d’entre elles dans l’activité antioxydante globale. Deux familles d’antioxydants ont ainsi été distinguées : les composés phénoliques qui sont intrinsèquement présents dans la canne à sucre ; et les Produits de la Réaction de Maillard qui sont eux générés par le procédé industriel de transformation de la canne à sucre. Les composés phénoliques sont responsables de 22 à 59% de l’activité antioxydante globale de la vinasse, alors que les Produits de la Réaction de Maillard en expliquent de 58 à 72%. Les principaux composés phénoliques identifiés sont des acides hydroxybenzoïques, des acides hydroxycinnamiques et leurs esters d’acide quinique et des flavonoïdes glycosylés. Dans un second temps, un procédé d’extraction sélective des composés phénoliques de la vinasse a été développé à l'échelle préparative. Les mesures expérimentales des procédés sélectionnés ont permis de déterminer les conditions de séparation les plus sélectives. La connaissance de la structure des composés phénoliques identifiés a rendu possible la compréhension des phénomènes de sélectivité et de compétition auxquels sont sujettes les molécules d’intérêt. Ces travaux constituent, à notre connaissance, la première étude concernant la caractérisation de molécules responsables de l'activité antioxydante de la vinasse de canne et proposant de développer un procédé permettant l’extraction des composés phénoliques contenus dans ce coproduit. |
Date de publication : | 2014 |
Format : | 1 vol. (205 p.) / 30 cm |
Note(s) : |
Spécialité : Sciences et procédés des aliments et bioproduits |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226079 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2014 CAD | Papier | Refus de diffusion Exclu du prêt |