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Titre : |
Forêt, bambouseraie et systèmes agroforestiers pour l'adaptation au changement climatique dans les exploitations de café en Colombie
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in | Bois et forêts des tropiques , n° 362, 11/06/2025 |
Auteur(s) : |
Juan Carlos Villalba Malaver, Auteur (et co-auteur)
Ángela Marcela Camayo Guasca, Auteur (et co-auteur) Luisa Fernanda Lopez Álvarez, Auteur (et co-auteur) Mathilde Lépine, Auteur (et co-auteur) Mónica Risueño, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Sujets : | Coffea arabica ; Guadua angustifolia Services écosystémiques ; Colombie ; Transition agroécologique |
Résumé : |
En Colombie, c'est dans la région des Andes que l'on trouve le plus grand nombre de forêts successives, une région où la culture du café est également très répandue. Une analyse a été réalisée pour évaluer la forêt, le bambou et l'agroforesterie dans les fermes des familles productrices de café en tant que stratégie pour la transition agroécologique. La recherche a été menée dans trois municipalités du plateau de Popayán, dans le département de Cauca, au sud-ouest de la Colombie. La présence de forêts, de bambous et de systèmes agroforestiers a été examinée à l'aide d'outils qualitatifs et quantitatifs, et en utilisant la méthodologie Shade Tree Advice pour déterminer la fourniture de services écosystémiques. Les résultats ont confirmé que les fermes évaluées sont des lieux habités pa[...] En Colombie, c'est dans la région des Andes que l'on trouve le plus grand nombre de forêts successives, une région où la culture du café est également très répandue. Une analyse a été réalisée pour évaluer la forêt, le bambou et l'agroforesterie dans les fermes des familles productrices de café en tant que stratégie pour la transition agroécologique. La recherche a été menée dans trois municipalités du plateau de Popayán, dans le département de Cauca, au sud-ouest de la Colombie. La présence de forêts, de bambous et de systèmes agroforestiers a été examinée à l'aide d'outils qualitatifs et quantitatifs, et en utilisant la méthodologie Shade Tree Advice pour déterminer la fourniture de services écosystémiques. Les résultats ont confirmé que les fermes évaluées sont des lieux habités par des familles paysannes avec une utilisation diversifiée de la terre qui remplit à la fois des fonctions écologiques et économiques. La majorité de ces exploitations gèrent des forêts de succession, des bambous et des systèmes agroforestiers qui servent de stratégie d'adaptation aux risques liés au changement climatique. Grâce aux connaissances des familles d'agriculteurs, il a été identifié que les espèces d'arbres utilisées pour fournir des services de soutien, de régulation et d'approvisionnement de l'écosystème dans la culture du café sont principalement des légumineuses et des arbres fruitiers. D'autres espèces indigènes sont également utilisées pour l'ombrage et les haies vives. Ces résultats sont précieux pour la sélection des espèces d'arbres à propager dans les pépinières et à planter ultérieurement, et pour fournir de l'ombre à la culture du café. De même, ils renforcent les processus de transition agroécologique, soutiennent la certification des exploitations et contribuent à l'amélioration des revenus des familles et des organisations productrices de café. |
Article en page(s) : | 1-15 |
Langue(s) : | Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226065 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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aucun exemplaire |