Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Article [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 8 ) )

Titre : |
Le sarrasin : un avenir rose pour la petite graine brune
|
in | Reliefs , n° 21, 01/05/2025 |
Auteur(s) : | Eric Birlouez, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
"Rustique, résistant et nourrissant, le "blé noir", en réalité cousin de l'oseille et de la rhubarbe, pousse sur des terres ingrates, supporte des climats frais et humides et assure depuis au moins cinq siècles la survie des petites gens. Riche en fibres et en protéines, dépourvu de gluten, il n'est plus réservé aux crêpes ou aux galettes bretonnes et sa culture, encore dominée par la Russie et la Chine, retrouve en France une appétissante vigueur. Appelé "blé noir"quand il n'est ni l'un ni l'autre, Fagopyrum esculentum nourrit les populations depuis des siècles, sous forme de bouillies et de galettes. Originaire de Chine méridionale, le sarrasin doit son succès mondial à sa rusticité, ses vertus agro-écologiques et ses qualités diététiques, appréciées dans les nouilles japonaises, la[...] "Rustique, résistant et nourrissant, le "blé noir", en réalité cousin de l'oseille et de la rhubarbe, pousse sur des terres ingrates, supporte des climats frais et humides et assure depuis au moins cinq siècles la survie des petites gens. Riche en fibres et en protéines, dépourvu de gluten, il n'est plus réservé aux crêpes ou aux galettes bretonnes et sa culture, encore dominée par la Russie et la Chine, retrouve en France une appétissante vigueur. Appelé "blé noir"quand il n'est ni l'un ni l'autre, Fagopyrum esculentum nourrit les populations depuis des siècles, sous forme de bouillies et de galettes. Originaire de Chine méridionale, le sarrasin doit son succès mondial à sa rusticité, ses vertus agro-écologiques et ses qualités diététiques, appréciées dans les nouilles japonaises, la kasza polonaise ou les muffins américains. Se passant d'irrigation, d'engrais et de produits phyto-sanitaires, sa culture en France, passée de 740 000 ha au XIXe siècle à 10 000 ha au début du XXIe siècle, a fait récemment un bond spectaculaire." [source éditeur] |
Article en page(s) : | p. 130-137 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225962 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |