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Titre : |
Caractérisation des rations mélangées utilisées en élevage caprin
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in | Fourrages , n° 261, 01/03/2025 |
Auteur(s) : |
Jérémie Jost, Auteur (et co-auteur)
E. Gourlez, Auteur (et co-auteur) M.G. Garnier, Auteur (et co-auteur) R. Couvet, Auteur (et co-auteur) M. Blanchard, Auteur (et co-auteur) A. Forgerit, Auteur (et co-auteur) B. Fança, Auteur (et co-auteur) Bertrand Bluet, Auteur (et co-auteur) C. Bayourthe, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
"La ration mélangée est une technique courante et bien maîtrisée en élevage de vaches laitières, mais elle reste moins utilisée en élevage caprin. Sur le terrain, cette méthode soulève des questions en raison des craintes liées à la fibrosité physique de la ration et au comportement de tri alimentaire des chèvres. L’objectif de cette étude est de caractériser les rations mélangées utilisées en élevage caprin, pour mieux accompagner les éleveurs de chèvres. Pour ce faire, 22 fermes caprines de l’Ouest de la France utilisant une ration mélangée ont été suivies quatre fois par an, pendant deux lactations successives. La composition des rations au pic de lactation est variée : en moyenne, 5,7 aliments composent le mélange, avec deux autres aliments distribués en dehors du mélange. Le méla[...] "La ration mélangée est une technique courante et bien maîtrisée en élevage de vaches laitières, mais elle reste moins utilisée en élevage caprin. Sur le terrain, cette méthode soulève des questions en raison des craintes liées à la fibrosité physique de la ration et au comportement de tri alimentaire des chèvres. L’objectif de cette étude est de caractériser les rations mélangées utilisées en élevage caprin, pour mieux accompagner les éleveurs de chèvres. Pour ce faire, 22 fermes caprines de l’Ouest de la France utilisant une ration mélangée ont été suivies quatre fois par an, pendant deux lactations successives. La composition des rations au pic de lactation est variée : en moyenne, 5,7 aliments composent le mélange, avec deux autres aliments distribués en dehors du mélange. Le mélange représente 78 % de la ration quotidienne et contient de 2 à 5 fourrages de nature et/ou de conservation différentes. Sur les 22 élevages, seuls 2 distribuent 100 % de la ration via une mélangeuse, tandis que la plupart ajoutent des aliments en dehors du mélange. Trois types de ration mélangée ont été identifiés : la ration « tout mélangé » (près de 90 % de la ration), la ration mixte (3/5 de la ration en mélange) et la ration « mélange + concentrés » (21 % de concentrés apportés séparément). Bien que les chèvres trient légèrement les rations, le faible niveau de refus toléré par les éleveurs limite les effets négatifs du tri. Les rations respectent globalement les équilibres nutritionnels, y compris en termes de fibrosité chimique." [source éditeur] |
Article en page(s) : | p. 89-102 |
Note(s) : |
Article technique issu d'un dossier spécial "Valorisation des fourrages par la chèvre" |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225953 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |