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Titre : |
Prévision de la composition chimique du fourrage ingéré par des chèvres laitières selon sa nature et le taux de refus
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in | Fourrages , n° 261, 01/03/2025 |
Auteur(s) : |
Romain Guyard, Auteur (et co-auteur)
Rémy Delagarde, Auteur (et co-auteur) Laurence Puillet, Auteur (et co-auteur) Claire Boyer, Auteur (et co-auteur) Bertrand Bluet, Auteur (et co-auteur) Hugues Caillat, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
"Les élevages caprins présentent la particularité de valoriser une diversité de ressources alimentaires, variables en termes de qualité et de forme d’apport. La chèvre est réputée pour sa capacité à trier le fourrage distribué de manière plus prononcée que les autres ruminants, et à adapter son comportement alimentaire au type d'alimentation qu'elle reçoit. Cette capacité de tri peut modifier la valeur alimentaire du fourrage ingéré au regard de celle du fourrage distribué. Cette caractéristique animale combinée à un contexte de rations diversifiées rend difficile la prévision des réponses des chèvres aux apports alimentaires, ainsi que la maîtrise des quantités de refus. À partir d’une base de données rassemblant les résultats d’essais de 4 sites expérimentaux, des équations de prévi[...] "Les élevages caprins présentent la particularité de valoriser une diversité de ressources alimentaires, variables en termes de qualité et de forme d’apport. La chèvre est réputée pour sa capacité à trier le fourrage distribué de manière plus prononcée que les autres ruminants, et à adapter son comportement alimentaire au type d'alimentation qu'elle reçoit. Cette capacité de tri peut modifier la valeur alimentaire du fourrage ingéré au regard de celle du fourrage distribué. Cette caractéristique animale combinée à un contexte de rations diversifiées rend difficile la prévision des réponses des chèvres aux apports alimentaires, ainsi que la maîtrise des quantités de refus. À partir d’une base de données rassemblant les résultats d’essais de 4 sites expérimentaux, des équations de prévision de la composition chimique du fourrage ingéré sont proposées. Cette base de données comporte 8 types de fourrages et 260 couples de compositions chimiques et quantités de fourrage distribué et refusé. Ces fourrages ont été répartis en 3 groupes en fonction de leur capacité à être triés. Cette étude confirme que la capacité d’un fourrage à être trié et le taux de refus affectent la composition chimique de l’ingéré. Un effet important a été observé avec du foin de luzerne (+ 8 g de MAT/kg MS pour 10 % de refus supplémentaire) et un effet moindre avec des fourrages peu triés, tel que le foin de graminées (+1 g de MAT/kg MS pour 10 % de refus supplémentaire). Pour les autres fourrages qualifiés de triables, on observe un gain de +5 g de MAT/kg MS pour 10 % de refus supplémentaire. Des réponses similaires ont été observées sur les teneurs en NDF et ADF, avec une diminution de leur teneur dans le fourrage ingéré lorsque le taux de refus augmente. Cette étude confirme la capacité de la chèvre à trier les fourrages et qu’il est possible de mieux prévoir la composition chimique du fourrage ingéré en fonction de sa nature et du taux de refus." [source éditeur] |
Article en page(s) : | p. 69-82 |
Note(s) : |
Article de recherche issu d'un dossier spécial "Valorisation des fourrages par la chèvre" |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225951 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |