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Titre : |
Ordre de distribution de deux fourrages chez la chèvre : effets sur l’ingestion, la production et le comportement alimentaire
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in | Fourrages , n° 261, 01/03/2025 |
Auteur(s) : |
Rémy Delagarde, Auteur (et co-auteur)
Hugues Caillat, Auteur (et co-auteur) Laurence Puillet, Auteur (et co-auteur) Claire Boyer, Auteur (et co-auteur) Bertrand Bluet, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
"La capacité des chèvres à s’adapter à l’ordre de distribution de deux fourrages différents dans la même journée n’est pas connue, alors que cette pratique est très répandue. Une série de 5 essais, combinant chacun 2 fourrages, ont été conduits pour déterminer les effets de l’ordre de distribution de ces fourrages sur l’ingestion volontaire journalière, la production laitière et le comportement d’ingestion de chèvres laitières Alpine en milieu de lactation. Les combinaisons testées ont été les suivantes : herbe verte et ration semi-complète (ensilage de maïs - tourteau de soja), foin de luzerne de bonne qualité et ensilage de maïs, enrubannage de graminées et foin de luzerne de bonne qualité, foins de luzerne de bonne et de moyenne qualité, et enfin herbe verte et foin de graminées de[...] "La capacité des chèvres à s’adapter à l’ordre de distribution de deux fourrages différents dans la même journée n’est pas connue, alors que cette pratique est très répandue. Une série de 5 essais, combinant chacun 2 fourrages, ont été conduits pour déterminer les effets de l’ordre de distribution de ces fourrages sur l’ingestion volontaire journalière, la production laitière et le comportement d’ingestion de chèvres laitières Alpine en milieu de lactation. Les combinaisons testées ont été les suivantes : herbe verte et ration semi-complète (ensilage de maïs - tourteau de soja), foin de luzerne de bonne qualité et ensilage de maïs, enrubannage de graminées et foin de luzerne de bonne qualité, foins de luzerne de bonne et de moyenne qualité, et enfin herbe verte et foin de graminées de mauvaise qualité. Dans chaque essai, 24 chèvres ont été étudiées au cours de 3 ou 4 périodes successives, avec 300 à 600 g de concentré par jour selon les essais. Les chèvres ont montré des réactions très différentes selon les combinaisons de fourrages étudiées, avec parfois aucune préférence marquée entre les deux fourrages, et parfois une nette préférence pour l’un des deux fourrages (ratio de 50:50 à 90:10 dans la ration). Un fourrage a toujours été plus ingéré lorsqu’il a été distribué le soir plutôt que le matin (+53% en moyenne), l’ordre de distribution affectant largement la proportion de chaque fourrage dans la ration. En moyenne, l’ingestion totale a eu tendance à augmenter, mais faiblement, lorsque le fourrage préféré a été distribué le soir, en lien avec un temps d’accès au fourrage plus élevé. Les effets de l’ordre de distribution sur la production laitière ont varié selon les essais, en fonction de l’écart de préférence et de valeur alimentaire entre fourrages, ainsi que des variations d’ingestion totale." [source éditeur] |
Article en page(s) : | p. 55-68 |
Note(s) : |
Article de recherche issu d'un dossier spécial "Valorisation des fourrages par la chèvre" |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225949 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |