Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )

Titre : |
Distinctions alimentaires
|
Auteur(s) : | Faustine Régnier, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Comportement alimentaire -- Société -- France -- 2000-.... ; Comportement alimentaire -- Sociologie -- France -- 2000-.... |
Résumé : |
Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s’articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l’espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au cœur des goûts alimentaires et des normes qui les façonnent, révélant des clivages profonds dans la société contemporaine. À travers une analyse sociologique rigoureuse, fondée sur quinze années de recherches menées à INRAE, il analyse la réception des normes alimentaires — nutritionnelles et environnementales — au sein des différentes classes sociales. Des contraintes que s’imposent les élites à la liberté revendiquée des catégories modestes, en tenant compte des craintes et des aspiratio[...]
Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s’articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l’espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au cœur des goûts alimentaires et des normes qui les façonnent, révélant des clivages profonds dans la société contemporaine. À travers une analyse sociologique rigoureuse, fondée sur quinze années de recherches menées à INRAE, il analyse la réception des normes alimentaires — nutritionnelles et environnementales — au sein des différentes classes sociales. Des contraintes que s’imposent les élites à la liberté revendiquée des catégories modestes, en tenant compte des craintes et des aspirations des catégories médianes, l'alimentation apparaît comme un terrain de distinction, mais aussi de résistance face aux injonctions dominantes.
|
Editeur(s) : | Paris : PUF |
Date de publication : | 2025 |
Format : | 1 vol. (298 p.) / illustrations en noir et blanc / 19 x 13 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-13-085391-6 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225905 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 REG | Papier | Empruntable Disponible |