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Titre : |
Essais sur les choix alimentaires, le pouvoir d'achat, les empreintes carbones et les inégalités
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Auteur(s) : |
Ondine Berland, Auteur (et co-auteur)
Stéphane de Cara, Directeur de thèse (et co-directeur) De Sousa, Président du jury Jutta Roosen, Rapporteur de la thèse Bonnet, Rapporteur de la thèse Martin O'Connell, Membre du jury Paris-Saclay Applied Economics, Laboratoire AgroParisTech, Autre partenaire associé à la thèse |
Type de document : | Thèse |
Résumé : |
L'alimentation est au cœur de multiples défis. Dans le contexte de préoccupations croissantes sur les aspects environnementaux et nutritionnels, cette thèse examine comment les ménages adaptent leurs comportements alimentaires face aux chocs de prix. Elle explore ensuite les empreintes carbones alimentaires des ménages, afin d'évaluer l'impact de politiques environnementales, comme une taxe carbone sur l'alimentation. En utilisant des données détaillées d'achat et de consommation en France, les quatre chapitres indépendants de cette thèse apportent de nouvelles perspectives sur les déterminants de la demande alimentaire des ménages, les émissions carbones associées à cette demande, ainsi que la réaction des ménages aux chocs de pouvoir d'achat.Le chapitre 1 examine comment les variati[...] L'alimentation est au cœur de multiples défis. Dans le contexte de préoccupations croissantes sur les aspects environnementaux et nutritionnels, cette thèse examine comment les ménages adaptent leurs comportements alimentaires face aux chocs de prix. Elle explore ensuite les empreintes carbones alimentaires des ménages, afin d'évaluer l'impact de politiques environnementales, comme une taxe carbone sur l'alimentation. En utilisant des données détaillées d'achat et de consommation en France, les quatre chapitres indépendants de cette thèse apportent de nouvelles perspectives sur les déterminants de la demande alimentaire des ménages, les émissions carbones associées à cette demande, ainsi que la réaction des ménages aux chocs de pouvoir d'achat.Le chapitre 1 examine comment les variations du revenu disponible des ménages affectent leurs habitudes de consommation alimentaire. Ces variations sont approximées à partir des variations des prix de l'énergie, sous l'hypothèse que les ménages ont des dépenses énergétiques contraintes. Il montre que l'alimentation constitue une marge d'ajustement importante. Les ménages réagissent à l'augmentation des prix du carburant en réduisant les dépenses alimentaires totales, avec une élasticité de -0,25.Le chapitre 2 traite de l'hétérogénéité des empreintes carbone des ménages liées à leur alimentation. En reliant les données d'achat transactionnelles aux estimations d'impact carbone, ce chapitre révèle des différences importantes dans les empreintes carbone alimentaires entre les ménages, les ménages du quartile d'émission le plus élevé émettant 2,5 fois plus que ceux du quartile le plus bas. L'estimation structurelle de la demande révèle que les ménages fortement émetteurs sont plus sensibles aux prix, en particulier pour les produits intensifs en carbone tels que la viande rouge.Le chapitre 3 explore la question de l'hétérogénéité de genre dans les empreintes carbones. En utilisant des données individuelles et des émissions détaillées par produit pour l'alimentation et le transport — deux secteurs représentant la moitié des empreintes carbone —, ce chapitre montre un écart de genre significatif : les femmes ont des empreintes carbones 27 % plus faibles que les hommes. Cet écart ne s'explique pas seulement par des différences biologiques, comme les besoins caloriques ou les distances de déplacement plus longues pour les hommes. Il résulte aussi de la consommation de produits alimentaires moins polluants et de l'utilisation de modes de transport moins carbonés.Le chapitre 4 examine les déterminants des préférences alimentaires, en particulier l'influence du revenu sur les choix alimentaires et les activités de loisirs. Une première analyse descriptive montre que les ménages à haut revenu tendent à adopter des régimes plus sains et à pratiquer davantage de loisirs hors du domicile. En se basant sur ces observations, le chapitre analyse comment un choc important sur les loisirs hors domicile affecte les choix alimentaires des ménages. Les résultats suggèrent un schéma de substitution entre les loisirs, auxquels les ménages aisés accèdent en temps normal, et la consommation d'aliments de faible qualité nutritionnelle. |
Date de publication : | 2024 |
Note(s) : |
Configuration requise : un logiciel capable de lire un fichier au format : PDF |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225280 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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aucun exemplaire |