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Titre : |
Production et conservation de fourrages dans les élevages caprins de deux régions du Sénégal
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in | Fourrages , n° 260, 01/12/2024 |
Auteur(s) : |
Hélène Kuhn, Auteur (et co-auteur)
Gilles Amiot, Auteur (et co-auteur) Jérémie Jost, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Dans le cadre de la coopération décentralisée entre la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Entente interdépartementale des régions de Fatick et de Diourbel au Sénégal, les Chevriers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée mettent en œuvre le Programme d'Amélioration de la Filière Caprine (PAFC) au Sénégal. Le PAFC travaille sur l’amélioration de la conduite des élevages, la structuration de la filière (en créant notamment l’Association Régionale des Eleveurs de Caprins – ARECAP- et la valorisation des produits caprins en particulier le lait. Actuellement, l’enjeu principal de la filière caprine est l’alimentation des chèvres afin de préserver leur santé, de réduire les mortalités et les avortements et de produire du lait et de la viande. Jusqu’à présent, les éleveurs n’avaient pas l’habitude de fai[...] Dans le cadre de la coopération décentralisée entre la Région Nouvelle-Aquitaine et l’Entente interdépartementale des régions de Fatick et de Diourbel au Sénégal, les Chevriers de Nouvelle-Aquitaine & Vendée mettent en œuvre le Programme d'Amélioration de la Filière Caprine (PAFC) au Sénégal. Le PAFC travaille sur l’amélioration de la conduite des élevages, la structuration de la filière (en créant notamment l’Association Régionale des Eleveurs de Caprins – ARECAP- et la valorisation des produits caprins en particulier le lait. Actuellement, l’enjeu principal de la filière caprine est l’alimentation des chèvres afin de préserver leur santé, de réduire les mortalités et les avortements et de produire du lait et de la viande. Jusqu’à présent, les éleveurs n’avaient pas l’habitude de faire des stocks de fourrages destinés aux chèvres. Depuis 5 ans, le PAFC multiplie les activités pour inciter et apprendre aux éleveurs à récolter du fourrage naturel, à mettre en place des cultures fourragères, ou implanter des espèces fourragères pérennes. Un travail de capitalisation et de prospective reste à faire pour apporter des solutions adaptées aux différents types d’éleveurs (taille troupeau, accès à la terre, accès à l’eau...). Cet article a pour ambition de témoigner des actions menées avec ce collectif d’éleveuses (et d’éleveurs) de chèvres pour améliorer l’état du troupeau caprin par la valorisation de fourrages en vert et conservés. |
Article en page(s) : | p. 95-104 |
Note(s) : |
Témoignage issu d'un "Dossier spécial : Systèmes d'élevages caprins valorisant l'herbe" |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225104 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |