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Titre : |
Évaluation de ressources fourragères pour le pâturage estival des chèvres en contexte séchant du sud Ardèche et en AOP Picodon
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in | Fourrages , n° 260, 01/12/2024 |
Auteur(s) : |
Philippe Thorey, Auteur (et co-auteur)
Claire Boyer, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
La production caprine du Sud-Est de la France est confrontée depuis plusieurs décennies à une modification du climat qui impose de repenser le système fourrager. Cet article présente les résultats récents d’essais sur la production végétale estivale qu’elle soit sous forme de prairies pluriannuelles, de cultures annuelles ou de ligneux pérennes. Ainsi, sont décrits les essais sur une plateforme d’essai en fourragères estivales, sur le plantain et la chicorée et enfin sur le mûrier blanc. Ces ressources fourragères sont toutes destinées à être pâturées par des chèvres en production. Les rendements ont été estimés par sondage et la composition chimique des fourrages évaluée en laboratoire. Les résultats montrent un intérêt important pour les sorghos multicoupes (5 à 19 TMS / ha) malgré [...] La production caprine du Sud-Est de la France est confrontée depuis plusieurs décennies à une modification du climat qui impose de repenser le système fourrager. Cet article présente les résultats récents d’essais sur la production végétale estivale qu’elle soit sous forme de prairies pluriannuelles, de cultures annuelles ou de ligneux pérennes. Ainsi, sont décrits les essais sur une plateforme d’essai en fourragères estivales, sur le plantain et la chicorée et enfin sur le mûrier blanc. Ces ressources fourragères sont toutes destinées à être pâturées par des chèvres en production. Les rendements ont été estimés par sondage et la composition chimique des fourrages évaluée en laboratoire. Les résultats montrent un intérêt important pour les sorghos multicoupes (5 à 19 TMS / ha) malgré des années climatiques très différentes mais avec des valeurs en MAT inversement proportionnelles. Les chicorées et plantains sont pertinents par rapport à leur productivité et leur valeur alimentaire mais leur conduite en caprin lait pose des questions par rapport à la gestion du parasitisme. Enfin le mûrier blanc possède une excellente valeur alimentaire (14-15 % de MAT et 90 % de digestibilité enzymatique) mais les recherches doivent se poursuivre pour améliorer son rendement et sa gestion. |
Article en page(s) : | p. 83-94 |
Note(s) : |
Article technique issu d'un "Dossier spécial : Systèmes d'élevages caprins valorisant l'herbe" |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=225102 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |