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Titre : |
Le viandier : le premier livre de cuisine française ; d'après l'édition de 1486
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Auteur(s) : |
Taillevent, Auteur (et co-auteur)
Mary Hyman, Éditeur scientifique Philip Hyman, Éditeur scientifique |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Cuisine française ; Moyen âge |
Résumé : |
Premier livre de cuisine imprimé en France, Le Viandier de Taillevent est déjà un titre à succès quand il sort des presses vers 1486. Le titre de l’ouvrage ne signifie nullement qu’il s’agit d’un recueil de recettes consacré exclusivement à la préparation des chairs d’animaux. En effet, «viande» désignait alors tout ce dont l’homme se nourrit, d’où Viandier pour annoncer un ouvrage voué à la préparation de toutes sortes d’aliments, c’est-à-dire, un livre de cuisine. Depuis le XIVe siècle, grâce à la circulation de nombreux manuscrits d’un livre de cuisine ainsi intitulé, le nom de Taillevent était devenu synonyme de «grand cuisinier» et faisait référence en la matière. De ce fait, François Villon se réfère autant au livre qu’à l’homme lorsqu’il affirme dans son Grand Testament que l’o[...]
Premier livre de cuisine imprimé en France, Le Viandier de Taillevent est déjà un titre à succès quand il sort des presses vers 1486. Le titre de l’ouvrage ne signifie nullement qu’il s’agit d’un recueil de recettes consacré exclusivement à la préparation des chairs d’animaux. En effet, «viande» désignait alors tout ce dont l’homme se nourrit, d’où Viandier pour annoncer un ouvrage voué à la préparation de toutes sortes d’aliments, c’est-à-dire, un livre de cuisine. Depuis le XIVe siècle, grâce à la circulation de nombreux manuscrits d’un livre de cuisine ainsi intitulé, le nom de Taillevent était devenu synonyme de «grand cuisinier» et faisait référence en la matière. De ce fait, François Villon se réfère autant au livre qu’à l’homme lorsqu’il affirme dans son Grand Testament que l’on a beau : «allé veoir en Taillevent/Ou chappitre de fricassure, nulle part on n’y trouvera de recette pour cuire un diable.»
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Editeur(s) : | Paris : Manucius |
Date de publication : | 2024 |
Mention d'édition : | Nouvelle édition |
Collection : | Livres de bouche |
Format : | 1 vol. (173 p.) / 19 x 15 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. Glossaire. Index |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-84578-819-0 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224828 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU3.1 TAI | Papier | Empruntable Disponible |