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Titre : |
Sciences, techniques et agriculture : des Lumières au XXe siècle
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Auteur(s) : |
Fabien Knittel, Directeur de publication
Stéphanie Lachaud-Martin, Directeur de publication Corinne Marache, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Innovations agricoles -- France -- 18e siècle ; Innovations agricoles -- France -- 1800-.... ; Sciences -- Histoire ; Technique -- Histoire |
Résumé : |
L’idée d’associer l’agriculture aux sciences et techniques peut sembler étonnante pour les périodes anciennes. Or, dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d’agriculture se développent parallèlement au mouvement physiocratique, puis l’agronomie se construit comme discipline durant le XIXe et le début du XXe siècle. Aujourd’hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, tant elles ont accompagné l’essor puis le triomphe d’une agriculture capitaliste et productiviste après la Seconde Guerre mondiale. Elles sont aussi devenues le signe des critiques dont le modèle productiviste fait l’objet depuis la fin du XXe siècle, tout en formant un socle, quoique discret, du développement d’agricultures alternatives jugées plus soutenables.
L’idée d’associer l’agriculture aux sciences et techniques peut sembler étonnante pour les périodes anciennes. Or, dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d’agriculture se développent parallèlement au mouvement physiocratique, puis l’agronomie se construit comme discipline durant le XIXe et le début du XXe siècle. Aujourd’hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, tant elles ont accompagné l’essor puis le triomphe d’une agriculture capitaliste et productiviste après la Seconde Guerre mondiale. Elles sont aussi devenues le signe des critiques dont le modèle productiviste fait l’objet depuis la fin du XXe siècle, tout en formant un socle, quoique discret, du développement d’agricultures alternatives jugées plus soutenables.
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Editeur(s) : | Pessac (Gironde) : Presses universitaires de Bordeaux |
Date de publication : | 2024 |
Collection : | Théa |
Format : | 1 vol. (214 p.) / illustrations en noir et blanc, cartes / 24 x 17 cm |
Table des matières : |
Introduction générale
Introduction générale |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 979-10-300-1127-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224804 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.201 KNI | Papier | Empruntable Disponible |