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Titre : |
Pourquoi et comment réorienter l’élevage de ruminants ? Une analyse du champ à l’assiette au prisme de l’utilisation des terres
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in | Fourrages , n° 259, 01/09/2024 |
Auteur(s) : |
Michel Duru, Auteur (et co-auteur)
M.A. Magne, Auteur (et co-auteur) Guillaume Martin, Auteur (et co-auteur) O. Therond, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
L’élevage de ruminants est confronté à de nombreux défis dont celui de s’adapter à la réduction de la consommation de viande rouge recommandée pour des raisons de santé humaine et d’environnement. Par rapport aux élevages porcins et avicoles, il présente cependant l’avantage de pouvoir valoriser les prairies qui n’entrent pas nécessairement en concurrence avec l’alimentation humaine. Nous montrons cependant, qu’actuellement en France, cet avantage n’est pas pleinement exploité. En effet, les ruminants utilisent pour leur alimentation des surfaces de terres arables équivalentes à celles utilisées par les monogastriques, en plus des prairies permanentes et temporaires, pour fournir in fine un peu moins de la moitié de notre consommation de protéines animales dans nos assiettes. Nous mon[...] L’élevage de ruminants est confronté à de nombreux défis dont celui de s’adapter à la réduction de la consommation de viande rouge recommandée pour des raisons de santé humaine et d’environnement. Par rapport aux élevages porcins et avicoles, il présente cependant l’avantage de pouvoir valoriser les prairies qui n’entrent pas nécessairement en concurrence avec l’alimentation humaine. Nous montrons cependant, qu’actuellement en France, cet avantage n’est pas pleinement exploité. En effet, les ruminants utilisent pour leur alimentation des surfaces de terres arables équivalentes à celles utilisées par les monogastriques, en plus des prairies permanentes et temporaires, pour fournir in fine un peu moins de la moitié de notre consommation de protéines animales dans nos assiettes. Nous montrons que maximiser l’alimentation à l’herbe, permettrait d’améliorer la valeur santé des produits qui en sont issus, de renforcer les services écosystémiques fournis par les prairies, et de réduire les émissions de gaz à effet de serre et d’azote réactif dans l’environnement. Nous discutons enfin les implications techniques et organisationnelles que cette réorientation en élevages laitiers et allaitants demanderait. |
Article en page(s) : | p. 31-45 |
Note(s) : |
Article de recherche scientifique |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224038 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |