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Titre : |
Explorer le passé pour mieux anticiper le futur : analyse des impacts d’aléas climatiques sur la production fourragère du Grand Ouest de 2003 à 2022
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in | Fourrages , n° 259, 01/09/2024 |
Auteur(s) : |
Brendan Godoc, Auteur (et co-auteur)
Paul Mariat, Auteur (et co-auteur) Françoise Guillois, Auteur (et co-auteur) Étienne Fruchet, Auteur (et co-auteur) Benoît Posseme, Auteur (et co-auteur) Grégoire Dufour, Auteur (et co-auteur) Patrice Pierre, Auteur (et co-auteur) Jean-Claude Huchon, Auteur (et co-auteur) B. Couilleau, Auteur (et co-auteur) Pascal Le Coeur, Auteur (et co-auteur) Aurélie Madrid, Auteur (et co-auteur) Fabienne Launay, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Cet article explore l’impact d’aléas climatiques sur la production d’herbe et de maïs fourrage pour la zone du Grand Ouest regroupant la Bretagne et les Pays de Loire. Des données climatiques et de productions fourragères de 2003 à 2022 font l’objet d’analyses statistiques afin d’identifier les années correspondant à des « étés secs » et des « printemps peu poussant et étés secs ». Les rendements agrégés de ces années indiquent des pertes annuelles de l’ordre de -14% à -32% en prairie et de -11% à -22% en maïs fourrage selon les zones. L’analyse croisée de données climatiques et fourragères permet de mieux comprendre l’interaction climat-plante à l’échelle des six zones fourragères du Grand Ouest et de souligner les points forts et points de vulnérabilités de chaque zone. Les résultat[...] Cet article explore l’impact d’aléas climatiques sur la production d’herbe et de maïs fourrage pour la zone du Grand Ouest regroupant la Bretagne et les Pays de Loire. Des données climatiques et de productions fourragères de 2003 à 2022 font l’objet d’analyses statistiques afin d’identifier les années correspondant à des « étés secs » et des « printemps peu poussant et étés secs ». Les rendements agrégés de ces années indiquent des pertes annuelles de l’ordre de -14% à -32% en prairie et de -11% à -22% en maïs fourrage selon les zones. L’analyse croisée de données climatiques et fourragères permet de mieux comprendre l’interaction climat-plante à l’échelle des six zones fourragères du Grand Ouest et de souligner les points forts et points de vulnérabilités de chaque zone. Les résultats de cette étude ne permettent pas de prédire les évolutions de rendements fourragers causées par le changement climatique en cours mais proposent des références locales précises pour les filières ruminants afin d’anticiper deux types aléas climatiques de plus en plus fréquents. |
Article en page(s) : | p. 5-19 |
Note(s) : |
Article de recherche scientifique |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224036 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |