Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )

Titre : |
Éléments pour la représentation d'un modèle du système alimentaire : L'eau comme élément manquant dans les réflexions d'un modèle du système agroalimentaire
|
Auteur(s) : |
Juan Felipe Mendieta Daza, Auteur (et co-auteur)
Sophie Richard, Tuteur Sylvie Huet, Responsable de stage Sylvie Lardon, Responsable de stage Institut Agro Montpellier (Montpellier; FRA), Etablissement de soutenance Université de Montpellier (Montpellier; FRA), Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | M. : ES -- Eau et société |
Sujets : | Économie circulaire ; Aliments -- Approvisionnement ; Ressources en eau |
Résumé : |
Ce mémoire de master explore la co-construction d'une représentation schématique du système alimentaire, en intégrant les enjeux de l'économie circulaire et des enjeux liés à l'utilisation de l'eau. La méthodologie repose sur une réflexion dialectique avec des entretiens et ateliers participatifs avec une dizaine chercheuse de divers domaines. Les résultats sont présentés en trois parties : les éléments fondamentaux du système alimentaire, la représentation conceptuelle FORA mettant en évidence les défis de la circularité, et le rôle de l'eau dans le système alimentaire et l'économie circulaire. Les conclusions mettent en avant l'importance des fonctions interdépendantes, des acteurs et des flux dans la chaîne alimentaire.Les perspectives appellent à évaluer l'impact des actions de ci[...]
Ce mémoire de master explore la co-construction d'une représentation schématique du système alimentaire, en intégrant les enjeux de l'économie circulaire et des enjeux liés à l'utilisation de l'eau. La méthodologie repose sur une réflexion dialectique avec des entretiens et ateliers participatifs avec une dizaine chercheuse de divers domaines. Les résultats sont présentés en trois parties : les éléments fondamentaux du système alimentaire, la représentation conceptuelle FORA mettant en évidence les défis de la circularité, et le rôle de l'eau dans le système alimentaire et l'économie circulaire. Les conclusions mettent en avant l'importance des fonctions interdépendantes, des acteurs et des flux dans la chaîne alimentaire.Les perspectives appellent à évaluer l'impact des actions de circularité et à considérer les paramètres contextuels.
|
Date de publication : | 2023 |
Format : | 1 pdf (80 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude du master "Sciences de l'eau" parcours Eau et Société
|
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Laboratoire de systèmes complexes LISC, INRAE |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224029 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Montpellier | Serveur | Eau et Société | MEM-M2-2023-MEND-E | Numérique | Confidentiel Exclu du prêt |