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Titre : |
Implication des micro-organismes de l'estomac dans la digestion de l'amidon par le cheval
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Auteur(s) : |
Marie Varloud, Auteur (et co-auteur)
Véronique Julliand, Directeur de thèse (et co-directeur) Martine Champ, Rapporteur de la thèse Alfred Merritt, Rapporteur de la thèse Alain Guyonvarch, Membre du jury Daniel Tomé, Membre du jury Institut national agronomique Paris-Grignon, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Équidés ; Cheval ; Aliments pour animaux ; Amidon de pomme de terre ; Digestion ; Appareil digestif |
Résumé : |
Chez le cheval adulte, la disparition ara-gastrique de l'amidon mesurée in vivo est importante et varie entre 24 et 47 % selon les caractéristiques du repas. L'activité de l'a-amylase salivaire a été mesurée à de trop faibles niveaux (< 1,46 U/ml) pour impliquer significativement la salive dans cette disparition. En revanche, des observations réalisées in vivo et in vitro à l'aide d'une technique de prélèvement innovante ont permis de considérer la microflore gastrique comme le facteur explicatif majeur de la disparition ara-gastrique de l'amidon. Bien que l'étude de l'écosystème gastrique ait permis de confirmer que le contenu de l'estomac des chevaux à jeun est un environnement peu favorable aux micro-organismes, cette stérilité s'est avérée partielle et non durable. D'une part, les[...]
Chez le cheval adulte, la disparition ara-gastrique de l'amidon mesurée in vivo est importante et varie entre 24 et 47 % selon les caractéristiques du repas. L'activité de l'a-amylase salivaire a été mesurée à de trop faibles niveaux (< 1,46 U/ml) pour impliquer significativement la salive dans cette disparition. En revanche, des observations réalisées in vivo et in vitro à l'aide d'une technique de prélèvement innovante ont permis de considérer la microflore gastrique comme le facteur explicatif majeur de la disparition ara-gastrique de l'amidon. Bien que l'étude de l'écosystème gastrique ait permis de confirmer que le contenu de l'estomac des chevaux à jeun est un environnement peu favorable aux micro-organismes, cette stérilité s'est avérée partielle et non durable. D'une part, les muqueuses qui tapissent l'organe représentent à jeun des niches propices à la survie des micro-organismes. D'autre part, la flore gastrique réagit rapidement à l'arrivée du bol alimentaire. En effet, dans l'heure qui suit la distribution d'un repas de concentré, les concentrations en bactéries, lactiques pour la plupart, sont démultipliées. Alors que la vidange de l'estomac est initiée, les concentrations de bactéries et de métabolites, signes d'activité, continuent d'augmenter. Ainsi, conformément aux données de la littérature, du lactate et, dans une moindre mesure, de l'acétate et de l'ammoniac s'accumulent dans le compartiment gastrique dans les heures qui suivent la prise alimentaire. Cette fermentation significative de l'amidon ingéré se répercute nécessairement sur le rendement énergétique du repas. Il est fort probable qu'elle joue également un rôle dans le maintien de l'état de santé de l'animal.
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Editeur(s) : | Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) |
Date de publication : | 2006 |
Format : | 1 vol. (206 p.) / ill. en n&b, fig. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliographie p. 170-189
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | ENESAD |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=224027 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE APT 2006 VAR | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Magasin - compactus | THE 2006 VAR | Papier | Consultable sur place Exclu du prêt |