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Titre : |
Comportement alimentaire et activités diurnes des vêles de race locale dans la vallée de Cheffia (El Tarf, Algérie)
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in | Fourrages , n° 258, 01/08/2024 |
Auteur(s) : |
Kahina Chaker-Houd, Auteur (et co-auteur)
Razika Bouras, Auteur (et co-auteur) Lamia Mebirouk-Boudechich, Auteur (et co-auteur) A. Laadjal, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Dans la vallée de Cheffia, l’élevage extensif du bovin est un maillon clé du fonctionnement du système agro-pastoral et joue ainsi un rôle dans l’économie des populations rurales. Ce type d’élevage se concentre essentiellement sur les parcours des plaines soit les prairies naturelles et les pâtures de résidus de céréales, principales sources d’alimentation de toutes les catégories de bovins. L’objectif de cette contribution est une meilleure connaissance des activités diurnes et du comportement alimentaire de dix vêles de la race locale « Brune de l’Atlas » sur les parcours caractéristiques de la vallée de Cheffia, et cela durant la saison printanière et estivale. L’étude de la végétation a permis d’identifier un total de 5 espèces, dont quatre sur la prairie naturelle au printemps et[...] Dans la vallée de Cheffia, l’élevage extensif du bovin est un maillon clé du fonctionnement du système agro-pastoral et joue ainsi un rôle dans l’économie des populations rurales. Ce type d’élevage se concentre essentiellement sur les parcours des plaines soit les prairies naturelles et les pâtures de résidus de céréales, principales sources d’alimentation de toutes les catégories de bovins. L’objectif de cette contribution est une meilleure connaissance des activités diurnes et du comportement alimentaire de dix vêles de la race locale « Brune de l’Atlas » sur les parcours caractéristiques de la vallée de Cheffia, et cela durant la saison printanière et estivale. L’étude de la végétation a permis d’identifier un total de 5 espèces, dont quatre sur la prairie naturelle au printemps et une seule espèce pour les résidus de cultures. L’estimation de l’ingestion au pâturage est réalisée par l’utilisation de la méthode de hand plucking. Les quantités ingérées sont de l’ordre 1,9 kg MS/animal/jour au printemps contre 2,1 kg/MS/animal/jour en été. Cependant, le temps effectif de pâturage, est de l’ordre de 77 % contre 85 % au printemps et en été respectivement ; celui de repos/rumination est de 4% au printemps 2% en été, le temps restant soit 19 % et 13 % est consacré aux déplacement et abreuvement. L’observation directe des coups de dents et l’imitation des bouchées nous a permis de comparer les poids des coups de dents ainsi des quantités ingérées qui sont supérieures en été comparativement au printemps. Par ailleurs, la résultante de la capacité sélective et adaptative des vêles de la race locale sur la vallée de Cheffia est la nette amélioration de la note d’état corporel vers la fin de l’expérimentation. |
Article en page(s) : | p. 27-34 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223336 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |