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Titre : |
L’alimentation des ovins dans l’ouest algérien, région de Nâama : alternatives de compensation de la pénurie des ressources steppiques
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in | Fourrages , n° 257, 01/03/2024 |
Auteur(s) : |
Ahmed Toufik Youcefi, Auteur (et co-auteur)
A. Marouf, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
L’objectif de ce travail est de déterminer les alternatives alimentaires de compensation de la pénurie des ressources fourragères spontanées, de la région steppique de Nâama, à travers l’interprétation de la dynamique temporelle de la ration journalière, et un calendrier saisonnier de l’utilisation des aliments concentrés en fonction des techniques d’élevage. Afin de mener à bien cette étude, nous avons retenu un échantillon composé de 292 éleveurs par le biais d’une enquête. L’interprétation des données obtenues révèle une forte dépendance à l’utilisation de l’aliment concentré, exception faite pour les transhumants qui montrent une plus faible dépendance, notamment en été où les zones agricoles du nord du pays couvrent leurs besoins fourragers. L’utilisation du fourrage reste minime[...] L’objectif de ce travail est de déterminer les alternatives alimentaires de compensation de la pénurie des ressources fourragères spontanées, de la région steppique de Nâama, à travers l’interprétation de la dynamique temporelle de la ration journalière, et un calendrier saisonnier de l’utilisation des aliments concentrés en fonction des techniques d’élevage. Afin de mener à bien cette étude, nous avons retenu un échantillon composé de 292 éleveurs par le biais d’une enquête. L’interprétation des données obtenues révèle une forte dépendance à l’utilisation de l’aliment concentré, exception faite pour les transhumants qui montrent une plus faible dépendance, notamment en été où les zones agricoles du nord du pays couvrent leurs besoins fourragers. L’utilisation du fourrage reste minime chez un bon nombre d’éleveurs y compris les agro-pasteurs en raison d’un manque de maîtrise technique. La réhabilitation des parcours steppiques par la restitution du couvert végétal naturel, ainsi que la promotion des cultures fourragères peuvent augmenter leur disponibilité dans la région et réduire la dépendance aux aliments concentrés. |
Article en page(s) : | p. 13-21 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223327 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |