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Titre : |
Caractéristiques chimiques, Digestibilité In Vitro et Perte de Matière Sèche de différents types d’ensilages de fourrage et de résidus de mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br)
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in | Fourrages , n° 256, 01/12/2023 |
Auteur(s) : |
H. S. Korombé, Auteur (et co-auteur)
N. Abdou, Auteur (et co-auteur) V. B. Bado, Auteur (et co-auteur) C. Umutoni, Auteur (et co-auteur) A. Ibrahima, Auteur (et co-auteur) A. S. Gouro, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Cette étude a été réalisée pour comparer les effets de la variété, du stade de coupe et de l’ajout de sel sur la composition chimique, la Digestibilité In Vitro de la Matière Organique (DIVMO) et la Perte de Matière Sèche (PMS) des ensilages de mil. Pour ce faire, un plan expérimental randomisé a été utilisé selon l’arrangement 6x2x2 (6 variétés, 2 niveaux d’ajout de sel et 2 stades de coupe). Les résultats obtenus montrent que la composition chimique et la DIVMO des ensilages n’ont pas beaucoup varié entre les fourrages (récoltés au stade floraison en plante entière) et les résidus (récoltés après la récolte des épis pour l’alimentation humaine) avant et après ensilage. Le type variétal a significativement influencé (p˂0,001) la matière sèche (MS) produite, le poids final obtenu (Pf)[...] Cette étude a été réalisée pour comparer les effets de la variété, du stade de coupe et de l’ajout de sel sur la composition chimique, la Digestibilité In Vitro de la Matière Organique (DIVMO) et la Perte de Matière Sèche (PMS) des ensilages de mil. Pour ce faire, un plan expérimental randomisé a été utilisé selon l’arrangement 6x2x2 (6 variétés, 2 niveaux d’ajout de sel et 2 stades de coupe). Les résultats obtenus montrent que la composition chimique et la DIVMO des ensilages n’ont pas beaucoup varié entre les fourrages (récoltés au stade floraison en plante entière) et les résidus (récoltés après la récolte des épis pour l’alimentation humaine) avant et après ensilage. Le type variétal a significativement influencé (p˂0,001) la matière sèche (MS) produite, le poids final obtenu (Pf) et la PMS des ensilages. Quant à l’ajout de sel, il a significativement impacté, les taux de MS (p˂0,001) et de cendres (p˂0,01). Concernant le stade de coupe, des différences significatives (p˂0,001) ont été enregistrées pour tous les paramètres étudiés à l’exception de la PMS. Cette étude a permis de montrer que l’ensilage permet de préserver la composition chimique et la DIVMO des fourrages et des résidus des six variétés de mil étudiées. Cette technique peut être préconisée pour l’ensemble de ces variétés aux deux stades de coupe avec ou sans ajout de sel, pendant la période d’abondance des résidus de récolte (saison des pluies), pour combler le déficit fourrager de la période de soudure (saison sèche). |
Article en page(s) : | p. 55-65 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223323 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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