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Titre : |
Coupler les avantages des cultures herbagères et du bioraffinage vert pour produire des protéines, des matériaux et des services pour la transition écologique
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in | Fourrages , n° 253, 01/03/2023 |
Auteur(s) : |
Uffe Jørgensen, Auteur (et co-auteur)
S.K. Jensen, Auteur (et co-auteur) M. Ambye-Jensen, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Par rapport aux cultures annuelles de céréales, les prairies pérennes perdent beaucoup moins d'éléments nutritifs et nécessitent peu de pesticides, tout en favorisant l'accumulation de carbone dans le sol. Jusqu'à présent, les prairies étaient presque exclusivement destinées à l'alimentation des ruminants et des chevaux. Nos expériences sur le bioraffinage des fourrages ont produit des protéines d'une qualité égale à celle du tourteau de soja. Les cultures fourragères peuvent fournir des rendements élevés de biomasse et de protéines avec un profil d'acides aminés bien équilibré. Dans les cultures de poacées provenant de prairies permanentes non fertilisées, l'effort doit être mis sur la partie fibreuse de l'herbe en raison d'un faible rendement en protéines. Avec les techniques actuel[...] Par rapport aux cultures annuelles de céréales, les prairies pérennes perdent beaucoup moins d'éléments nutritifs et nécessitent peu de pesticides, tout en favorisant l'accumulation de carbone dans le sol. Jusqu'à présent, les prairies étaient presque exclusivement destinées à l'alimentation des ruminants et des chevaux. Nos expériences sur le bioraffinage des fourrages ont produit des protéines d'une qualité égale à celle du tourteau de soja. Les cultures fourragères peuvent fournir des rendements élevés de biomasse et de protéines avec un profil d'acides aminés bien équilibré. Dans les cultures de poacées provenant de prairies permanentes non fertilisées, l'effort doit être mis sur la partie fibreuse de l'herbe en raison d'un faible rendement en protéines. Avec les techniques actuelles, nous avons récupéré jusqu'à 40 % des protéines du fourrage dans un concentré protéique contenant environ 50 % de protéines. De plus, une fraction de fibres contenant 15 à 18 % de protéines de la matière sèche peut être produite et utilisée pour l'alimentation des ruminants, la bioénergie, ou encore transformés en molécules plateformes biosourcées ou en biomatériaux. Nos expériences en alimentation animale ont montré que les protéines bioraffinées à partir des prairie peuvent remplacer la farine de soja pour la volaille et les porcs sans effets négatifs sur les performances des animaux. Les premières bioraffineries de la biomasse verte à l'échelle industrielle pour l'alimentation animale et la bioénergie fonctionnent au Danemark, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour évaluer la qualité des protéines pour les applications alimentaires et fourragères. En outre, une approbation complète de l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) doit être obtenue pour l'application à l'alimentation humaine. Le concept de bioraffinerie verte ouvre de nouveaux marchés pour les prairies et représente une opportunité pour augmenter leur surface et bénéficier de leurs services écosystémiques associés. |
Article en page(s) : | p. 47-60 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223296 |
Exemplaires (1)
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