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Titre : |
Multifonctionnalité et diversité des systèmes d’élevage pâturant au service de systèmes alimentaires durables dans le monde : y a-t-il des leçons à retenir pour l’Europe ?
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in | Fourrages , n° 253, 01/03/2023 |
Auteur(s) : |
Alexandre Ickowicz, Auteur (et co-auteur)
B. Hubert, Auteur (et co-auteur) M. Blanchard, Auteur (et co-auteur) V. Blanfort, Auteur (et co-auteur) Jean-Daniel Cesaro, Auteur (et co-auteur) A. Diaw, Auteur (et co-auteur) J. Lasseur, Auteur (et co-auteur) Le Thi Thanh Huyen, Auteur (et co-auteur) Li Li, Auteur (et co-auteur) R.M. Mauricio, Auteur (et co-auteur) M. Cangussu, Auteur (et co-auteur) J.-P. Müller, Auteur (et co-auteur) M. Quiroga Mendiola, Auteur (et co-auteur) J. Quiroga Roger, Auteur (et co-auteur) T.A. Vera, Auteur (et co-auteur) T. Ulambayar, Auteur (et co-auteur) L. Wedderburn, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Dans le monde entier, les systèmes d’élevage pâturant (SEP) constituent et fournissent des moyens de subsistance à de nombreuses populations rurales. Ces SEP sont présents au sein d’une grande variété de contextes agroécologiques et offrent une grande diversité d'organisation. Ils contribuent aux systèmes alimentaires durables en fournissant de multiples produits, notamment des protéines et de l’énergie comestibles à faible coût, une force de traction, des services environnementaux (régulation du carbone et des nutriments du sol, maintien du paysage et de la biodiversité), des contribution à l’économie (soutien au développement local dans des environnements difficiles, contribution à l'économie circulaire) et des bénéfices pour les populations (revenus, emplois et biens culturels). Ce[...] Dans le monde entier, les systèmes d’élevage pâturant (SEP) constituent et fournissent des moyens de subsistance à de nombreuses populations rurales. Ces SEP sont présents au sein d’une grande variété de contextes agroécologiques et offrent une grande diversité d'organisation. Ils contribuent aux systèmes alimentaires durables en fournissant de multiples produits, notamment des protéines et de l’énergie comestibles à faible coût, une force de traction, des services environnementaux (régulation du carbone et des nutriments du sol, maintien du paysage et de la biodiversité), des contribution à l’économie (soutien au développement local dans des environnements difficiles, contribution à l'économie circulaire) et des bénéfices pour les populations (revenus, emplois et biens culturels). Ces multiples fonctions peuvent être décrites par un modèle conceptuel de la multifonctionnalité des SEP. Appliqué à des études de cas en Afrique, en Asie, en Amérique latine et en Europe, ce cadre permet d'évaluer ces systèmes d'une manière holistique qui inclut quatre dimensions : la production, la dimension sociale, l’environnement et le développement local. Ces dimensions et les indicateurs locaux associés démontrent l'importante contribution potentielle des SEP aux systèmes alimentaires durables. La gestion des interactions et des compromis entre ces fonctions peut être améliorée en utilisant un tel modèle dans le cadre d'une approche multi-acteurs. Certaines de ces fonctions et de leurs interactions semblent avoir été négligées dans la conception des systèmes alimentaires européens. |
Article en page(s) : | p. 31-46 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223295 |
Exemplaires (1)
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