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Titre : |
Microbiologie applicable aux "Prêts à manger" : vers une évolution du règlement CE n° 2073/2005 du 15 novembre 2005
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in | Revue Lamy droit alimentaire , n° 450, 01/09/2024 |
Auteur(s) : | Audrey Rey, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
De nos jours, il existe une multitude de produits alimentaires dans les rayons de moyennes et grandes surfaces. En effet, les évolution des comportements socio-économiques, les voyages, les réseaux sociaux, etc. font tendre les consommateurs vers une nouvelle alimentation, plus diversifiée, mais aussi plus facile à consommer. Parmi ces produits alimentaires, nous comptons les "Produits prêts à manger". Ce terme n'est pas si récent que ça, mais des scandales alimentaires récents ont mis en avant ces catégories de produits en remettant en cause la sécurité sanitaire de ces derniers. Enfin, le nouveau guide de gestion des alertes et autres instructions techniques publiées en parallèle en 2023 ont mis en lumière les denrées alimentaires prêtes à manger, qualifiées de "PAM" dans la législa[...] De nos jours, il existe une multitude de produits alimentaires dans les rayons de moyennes et grandes surfaces. En effet, les évolution des comportements socio-économiques, les voyages, les réseaux sociaux, etc. font tendre les consommateurs vers une nouvelle alimentation, plus diversifiée, mais aussi plus facile à consommer. Parmi ces produits alimentaires, nous comptons les "Produits prêts à manger". Ce terme n'est pas si récent que ça, mais des scandales alimentaires récents ont mis en avant ces catégories de produits en remettant en cause la sécurité sanitaire de ces derniers. Enfin, le nouveau guide de gestion des alertes et autres instructions techniques publiées en parallèle en 2023 ont mis en lumière les denrées alimentaires prêtes à manger, qualifiées de "PAM" dans la législation française. Cela a impliqué plusieurs réflexions à l'égard des "PAM" et plus particulièrement au sujet du micro-organisme Listeria monocytogenes, responsable de la listériose qui, pour certains groupes d'individus, peut s'avérer fatale. L'ensemble de ces nouvelles idées induisent la nécessité de faire évoluer le règlement CE n° 2073/2005 du 15 novembre 2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, afin d'encadrer correctement ces denrées alimentaires très prisées par les consommateurs. |
Article en page(s) : | p. 20-25 |
Note(s) : |
Dossier : "Qualité" |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=223261 |
Exemplaires (1)
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